Крымское Эхо
Крым

Крымские выборы: кто победит и за кого пойдет голосовать избиратель

Крымские выборы: кто победит и за кого пойдет голосовать избиратель

До выборов депутатов региональных парламентов без малого пять месяцев, но столичные эксперты уже оценивают шансы разных партий на победу. В докладе Фонда развития гражданского общества «Единый день голосования 2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы» основное внимание уделено «партии власти», что, собственно, не удивительно.

Почему: во-первых, Фонд считают близким к Администрации Президента, а во-вторых, падение партийного рейтинга «Единой России» в прошлом году на выборах депутатов в 14-ти субъектах федерации из 16-ти заставляет федеральных экспертов пристальнее следить за колебаниями настроений избирателей в 13-ти регионах, где осенью состоятся выборы парламентов.

Вот даже новые методики прогнозирования предлагают, о чем мы писали буквально позавчера. Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что для электоральных прогнозов позиций любой партии, в том числе и «партии власти», следует руководствоваться различными показателями и результатами разных исследований, в том числе и статистикой прошлых выборов.

Вот давайте и сравним. Например, рейтинг единороссов в тот самый год, когда крымчане вернулись на Родину, с рейтингом ЕР в других регионах, где в 2014-м также прошли выборы депутатов региональных парламентов. Севастополь среди таких регионов оказался на третьем месте (за «ЕР» – 76,67%), а Республика Крым – на шестом (за «ЕР» – 70,18%).

Через два года (на выборах депутатов Госдумы) новые регионы Российской Федерации поменялись местами. Теперь уже крымчане отдали больше голосов за список «Единой России» (72,8%), а среди севастопольцев единороссы получили чуть более половины голосов (53,78%).

Эксперты ФоРГО считают, что в электоральных прогнозах важно учитывать партийные рейтинги не только на региональных и федеральных выборах, но даже на выборах депутатов в административных центрах субъектов РФ. Если сравнить рейтинг партии власти на прошлых выборах столичных депутатов, то Симферополь у нас не в лидерах, но и не в отстающих. В 2014 году за список «Единой России» на выборах депутатов городского совета проголосовали 59,61% симферопольцев.

В общем и целом, оценивая перспективы единороссов в 13-ти регионах, где осенью этого года состоятся выборы парламентов, эксперты ФоРГО включили Республику Крым в список шести субъектов РФ, где партии власти удастся сохранить большинство. Кроме Крыма, в этом списке находятся еще Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Республика Тыва, а также Волгоградская и Тульская области.

Одной из причин повторения успеха партии власти политологи называют то, что в этих регионах ни у коммунистов, ни у ЛДПР, ни тем более у других партий нет сильных отделений. И с этим, по крайней мере в нашем случае, не поспоришь.

А вот Севастополя в этом списке, заметьте, нет. Но в докладе ФоРГО он фигурирует как регион, который «раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем «крымской весны», бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым». В этом «хроническом конфликте», отметим мы, постоянным фигурантом выступает Алексей Чалый, в то время как фамилии губернаторов меняются – раньше был Сергей Меняйло, а теперь вот Дмитрий Овсянников.

Не сомневаясь в народной мудрости, гласящей, что со стороны виднее, мы всё-таки обратились к руководителю крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталье Киселёвой с просьбой прокомментировать результаты исследования своих коллег.

Наталья Киселёва согласилась, что партии «Единая Россия» удастся сохранить большинство мандатов в Государственном Совете РК, но заметила, что в Крыму все-таки отмечается снижение электорального рейтинга ЕР, что в принципе укладывается в общероссийскую тенденцию, зафиксированную на прошлогодних выборах региональных парламентов и обусловленную, прежде всего, негативным эффектом от пенсионной реформы.

В связи с этим «Единой России» вряд ли удастся в 2019-м повторить результат (по партийным спискам) 2014 года.

Но, как отметила Киселёва, партии власти при смешанной избирательной системе удается сохранять большинство (и не только в России) за счет мажоритарщиков, поэтому вероятность того, что во всех одномандатных округах Республики Крым победят единороссы довольно высока, хотя это зависит еще и от фамилий кандидатов, которых выдвинет партия.

На результат партии власти также окажет влияние и уровень явки избирателей. Пока крымчане с протестными настроениями в большинстве своем не собираются идти на избирательные участки, но, если ситуация к осени изменится и протестный электорат все же придет к урнам для голосования, то партийный рейтинг «Единой России» снизится.    

А вот на уровень электоральной поддержки всех партий, как отмечается в докладе Фонда развития гражданского общества, будут оказывать влияние следующие тенденции предстоящей избирательной кампании:

  •  рост запроса на личную вовлеченность кандидатов в кампанию и «новую искренность», адекватное использование таких инструментов как встречи, общение, социальные медиа с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан;
  •  изменение моделей политического поведения больших социальных групп, которое отчетливо проявилось в ходе кампании 2018 года: нельзя автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат – участников протестных групп;
  •  быстрая политизация социальной и этической проблематикив условиях снижения социального самочувствия. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым: и снова санкции

.

Злые строки о «безымянном» депутате

Итальянцы задумали сделать былью сказки про демократию