Крымское Эхо
Общество

Чисто, где не сорят. И где убирают

Чисто, где не сорят. И где убирают

И СНОВА О ПРОБЛЕМЕ УБОРКИ МУСОРА

Сегодня в прессе и разговорах между людьми много недовольных отдельной квитанцией за сбор и вывоз мусора. Посмотрим на это более вдумчиво. Недовольных отдельной квитанцией за сбор мусора много, в среднем по стране собирают только 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

Средний тариф по стране (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) — 562 рубля за 1 кубометр мусора, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. Тариф выше из-за длинных перегонов мусоровозов и из-за новых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов — и ниже, если эксплуатируются близко расположенные старые объекты, объясняет директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к очень частым ошибкам. В Тверской области платежки выставлены дважды половине жителей — 641 тыс. человек, а в Калининградской умудрились послать даже умершим. «Это были пробные пустые платежки для уточнения базы», комментирует высокопоставленный чиновник Калининградской области. Неоплата квитанций — часть проблемы, из-за некачественных баз многим платежи вообще не начислены.

Тысячи симферопольских частных домовладений до конца декабря 2018 года так и не соизволили заключить договоры на вывоз ТКО с городским оператором, и фактически ему приходилось вывозить мусор из контейнеров частного сектора за свой счет. Но с 1 января 2019 года отсутствие заключенного договора уже не имеет никакого значения: платежи за ТКО начисляются автоматически и собственникам квартир в многоэтажках, и владельцам частных домов.

Рост цен на вывоз ТКО (бывшее ТБО)[1] связан, в первую очередь, с закрытием выработавших свой ресурс полигонов и используемых ранее в качестве полигонов свалок, а также увеличенным плечом вывоза ТКО от мест сбора до мест размещения. Так, например, в Симферополе из-за закрытия для рекультивации полигона в Каменке плечо вывоза увеличилось с 30 до 140 километров.

Раньше деньги взымались с учетом площади занимаемого жилья, то с 1 января — исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире или частном доме, и это абсолютно правильно, в конце концов, мусор производит в процессе жизнедеятельности не квадратный метр площади квартиры или частного дома, а конкретный человек.

Платёжки достаточно потяжелели, ведь раньше семья из трёх человек платила из расчета 1,34 рубля за 30 квадратных метров площади квартиры, итого 40 рублей, а теперь будет платить по 97 рублей с каждого из трёх человек, прописанных в квартире, то есть где-то в пределах 290 рублей.

«С 1 января в Крыму вступил в силу новый тариф — 383 рубля 83 копейки за метр кубический коммунальных отходов (заметьте, в среднем по стране, как было показано выше по тексту, тариф составляет 562 рубля).

Ежемесячную плату считаем так: норматив накопления мусора в год на человека в регионе умножаем на тариф, делим на 12 месяцев. Получается та сумма, которую мы должны отдать за сбор и вывоз мусора. Для каждого региона постановлением Совета министров РК принята своя норма накопления ТКО.

До 2019 года тариф за вывоз мусора в Симферополе составлял 0,8 рубля за кв. метр. Хозяйка трехкомнатной квартиры площадью 56 квадратов платила 56*0,8= 44,8 рубля в месяц.

Теперь формула расчета усложняется. Норма накопления отходов на человека в Симферополе составляет 2,9 кубометра в год. В «трешке» зарегистрировано 2 человека. Значит, тариф 383,83 умножаем на 2,9 и делим на 12 (количество месяцев в году). Получаем почти 93 рубля в месяц на одного человека. Умножаем на двоих, выходит 185 рублей» (источник).

Вдумчивый читатель опровергнет мои цифры, сказав, что платёжка пришла на сумму 50 рублей с человека и будет прав. В дело, как всегда у нас, вступил административный фактор, а также предстоящие в сентябре выборы депутатов во все ветви власти: Госсовет и глава РК решили до окончательных подсчётов расходов регионального оператора остановиться на этой сумме.

Крайние (будем пользоваться терминологией пилотов) цифры оплаты за утилизацию мусора будут тщательно обсуждены в мае этого года депутатами Госсовета РК и утверждены крымским парламентом. Я не знаю, какие решения примут депутаты, но «Плата в месяц с одного человека согласно нашим расчетам составляет сейчас от 57,20 до 73,58 рубля в месяц (в зависимости от степени благоустройства дома), — пояснил вице-премьер Совета министров РК Михаил Селезнев».

Получается, что мусорщики сегодня работают себе в убыток и, чтобы не привести оператора к разорению, государству придётся откуда-то изыскивать суммы на погашение отрицательного баланса компании.

Не буду утверждать, что мне самому приятно платить больше или я получаю извращённое удовольствие от того, что бывшие неплательщики из частного сектора стали наконец-то платить, но…Посмотрим, как происходит сбор бытовых отходов в разных странах.

Прежде всего, рассмотрим существующие в настоящее время способы утилизации отходов:

— первый и самый популярный способ – сжигание. Наиболее распространенный способ утилизации отходов во всём мире… Заводов по сжиганию отходов во всех странах существует очень много.

— второй способ – закопать. Однако закопать можно только биоразлагаемые отходы, т.е. пищевые и растительные отходы. Такие продукты полностью разлагаются в почве за 2-3 года, образуя перегной. Не допускается закапывание металлических изделий, стекла, пластика, полиэтилена и прочих долговечных синтетический соединений.

— третий, самый сложный и многообещающий – рециклирование, или переработка для дальнейшего использования. В последнее время во многих западных странах набирает популярность именно этот способ. Причем еще на этапе сбора отходы сортируются по видам, и каждый вид складывается в свой контейнер.

В лидерах списка переработчиков мусора значится такая страна, как Бразилия. Большую часть бумаги (70%), пластика (60%), металла и стекла перерабатывают. Это даже больше, чем в Японии (50%). В Бразилии к сбору мусора привлечены беднейшие слои населения, очень оригинальным способом.

В некоторых странах за сбор сырья дают денежное вознаграждение. Здесь поступили иначе: за 6 пакетов мусора дают один пакет с едой. Каждую неделю в 54-х бедных районах получают еду более 100 тысяч человек, что позволяет собирать 400 тонн отходов ежемесячно.

Швейцария за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня — уже более 50%. При этом по отдельным группам эта цифра может достигать 80%.Жители уже привыкли, что:

— надо обязательно сортировать мусор, это стандартные бумага-пластик-стекло-прочее.

— весь мусор, который нельзя или лень отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку (около 75 рублей). Эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов. Если ты не пользуешься такими пакетами, то тебя ждет существенный штраф — по слухам, может доходить до 10 000 франков. В немецкоязычной части страны особенно популярны истории о том, что специальный «мусорный детектив» отследил нарушителя по обрывку письма, счету или коробке из интернет-магазина.

— всё, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора. Как правило, рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока.

Германия. Европейским чемпионом переработки отходов можно смело назвать Германию, они педантично совершенствуют систему и по сей день. В каждой квартире есть как минимум три ёмкости для сбора мусора. А бывает, что и восемь.

Старые батарейки и аккумуляторы требуют особой утилизации, так как они содержат высокотоксичные ядовитые вещества. Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Если же немец хочет выбросить, например, отживший свое холодильник в непредусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

В Германии обычно в цену напитка уже включена залоговая стоимость тары, поэтому стеклянные бутылки и банки (со специальными знаками) можно сдать в любом магазине и получить назад свой залог (около от 10 до 25 евроцентов).

Штрафы в Англии. В Лондоне за проблемой распределения мусора следят в оба, но убираются редко. Все зависит от района проживания. Где-то на улицах прибираются каждый день (туристический центр), а где-то раз в две-три недели. Мусор из дома забирают всего лишь раз в неделю.

За неправильную сортировку можно заплатить штраф в размере где-то 1000 фунтов (около 50 000 рублей). Штраф полагается даже за нахождение неправильного мусорного бачка (их всего три) на лужайке или дорожке перед домом в неправильный день недели (определенный мусор вывозится в специально установленный для этого день).

В США мусор собирают в пластиковые пакеты. По мере заполнения пакеты завязывают и выносят в контейнеры возле дома. А оттуда их забирают специальные службы, отвозят на конвейеры и сортируют. Из гор мусора извлекают бутылки, бумагу, банки, бутылки из-под напитков. Отправляют все это добро на переработку. Из бумаги изготавливают всякие блокноты, тетради с пометкой «ресайклинг» – сделано из отходов. Остальной мусор отправляют на захоронение.

Сингапур. Он признан самым чистым, но не столько потому, что сингапурцы уж так склонны от природы или воспитания к чистоте и порядку. Просто власти ввели отчаянно суровые санкции, а шансы провиниться есть буквально на каждом шагу.

Прейскурант примерно таков:

— покормить голубя хлебом — от 500 до 1000 SGD,

— самому перекусить на улице — 1000 SGD,

— жевать жвачку на улице — 1000 SGD,

— плюнуть на улице — 1000 SGD (сингапурский доллар, на 15 апреля сего года он равен 47,5 рубля).

А ведь помимо финансового банкротства есть еще и радужная перспектива тюрьмы!

Финляндия. Приоритет составляет глубокая переработка мусора. Стекло измельчают и крошку продают компаниям по созданию стеклянной посуды. В итоге одну бутылку в стране используют примерно 30 раз. 

Пластиковый мусор в стране сжигают. Его прессуют и создают брикеты. Отходы сжигают на специальных станциях при температуре 1,3 тысячи градусов. Мусор перерабатывают в электроэнергию. 

Швеция является одним из флагманов в сборе мусора. В стране перерабатывают 99% отходов. Половина из них используется для получения электрической и тепловой энергии. Все семьи в стране обязаны сортировать мусор. У многих в доме находятся от пяти до семи контейнеров. Активно в стране внедряют и систему залоговой стоимости упаковки. То есть, ее цена уже включена в стоимость товара.

Так и хочется сказать: выбирай на вкус, подбирай систему, лучше всего подходящую именно нам! Но помни: чисто там, где не сорят…

[1] * Какие виды мусора входят в ТБО? Основная часть мусора любого современного города – это и есть ТБО, то есть тот мусор, который образуется ежедневно в любой квартире. Такие отходы состоят из различных биологических (пищевые и растительные остатки, кости) и синтетических (пластик, стекло, целлюлоза, металлы, текстиль и т.п.) компонентов, непригодных для дальнейшего использования.

Исходя из состава, их можно разделить на два вида:

— Биологические (которые еще именуют отбросами).

— Небиологические (обычный бытовой мусор).

ТКО – это собственно тот мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребтовары, потерявшие со временем свои полезные свойства. Главным признаком, по которому отходы могут быть отнесены к коммунальным, является их формирование в ходе повседневной жизни человека.

Как видим, ТБО и ТКО – суть одно и то же, и рядовому гражданину не так уж и важно, какие между этими терминами существуют отличия. Конкретная разница важна скорее для тех предприятий или организаций, которые занимаются сбором и ликвидацией бытового мусора.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спецслужбы пресекли деятельность крымской ячейки международной экстремистской организации

.

Медикам посвящается

Погибаю, но не сдаюсь!