Крымское Эхо
Крым

Холодный душ керченских событий

Холодный душ керченских событий

17 октября 2018 года в городе-герое Керчи произошло событие, которое, вне всякого сомнения, разделит историю всего Крымского полуострова на до и после. В последние недели иностранные чужие слова «Колумбайн», «Утойя» приобрели для нас совершенно иной смысл. Каждый осознал, что страшный враг, образ которого еще предстоит понять, стоит у наших ворот, а, скорее, уже переступил порог нашего дома.

Раскаты грома в России уже раздавались вполне отчетливо в Перми и Бурятии в январе 2018 г., в Ивантеевке Московской области в сентябре 2017 г., в Санкт-Петербурге в апреле 2015 г. (а сегодня, 31 окстября, ​​ в Архангельске в здание регионального УФСБ зашел подросток 2001 г.р., уроженец и житель г. Архангельск, учащийся Архангельского политехнического техникума. Он хотел оставить сумку с СВУ и выбежать, но не успел, произошел взрыв, парень погиб на местеред.)

В октябре 2018 г. в Керчи прогремел взрыв. 21 погибший, более 50 раненных, а сотни и даже тысячи – получили психическую травму.

Сложилась новая реальность, с которой мы должны считаться, на которую мы не можем не реагировать. Вопрос безопасности сама жизнь выносит на первый план.

Для того чтобы представить данную проблему максимально системно, следует выделить несколько ее основных пластов. Задать несколько основных вопросов:

— во-первых, что стало причиной страшной агрессии?

— во-вторых, как в реальности обстоят дела с безопасностью детей в учреждениях системы образования Республики Крым?

— и, наконец, каким должен быть комплекс мер, направленных на предотвращение подобных трагедий в будущем?

Попробуем разобраться по порядку и, отвечая на первый и второй вопросы, максимально приблизиться к ответу на третий.

Конечно, все обстоятельства случившегося еще предстоит установить следствию. И оно, не сомневаюсь, это сделает.

При этом в первую неделю после трагедии часто слышны были эмоциональные вопросы: а куда смотрели педагоги? почему не предприняли меры? и т.п.

Поговорим немного об этом. Откровенно.

Сегодня, думаю, никто не будет спорить о том, что мы должны вернуть полноценные воспитательные функции в школы. В этом деле уже сделано немало:

— системно ведется историко-патриотическая работа;

— все более содержательными становятся элементы дополнительного образования.

В конце концов, выражение «образовательные услуги», которым еще недавно хотели определить основной функционал наших школ, колледжей, вузов, окончательно приобрело для нас с вами негативное звучание. Но путь по возвращению в нормальную колею еще не завершен. Далеко не завершен. Чего только стоит продолжение эпопеи с принятием ФЗ «О патриотическом воспитании», очередной проект которого завис в стенах Государственной Думы!

А между тем все мы осознаем, что воспитательную работу с молодежью нужно усиливать.

Сегодня самое время поднять вопрос о возвращении в школы физического труда для учеников, как бы нас ни убеждали в обратном в последние десятилетия.

Если мы хотим, чтобы школы лучше воспитывали, просто жизненно необходимо снизить бюрократический прессинг, под которым они находятся.

В мой адрес систематически звучат обращения наших руководителей (кстати, речь идет о сильнейших педагогах полуострова) со словами о том, что, ведя закупки, обслуживая организаторов всевозможных проверок, контролируя подрядчиков, они давно перестали видеть тех, ради кого должны работать каждый день – детей! Педагоги погружены в заполнение бесконечных форм и отчетов! И это абсолютно не преувеличение.

Напомню, что абсурдность ситуации с отчетностью в школах была темой обсуждения в рамках прямого диалога с Президентом нашей страны на встрече с педагогами еще в 2015 г. С тех пор ситуация к лучшему не изменилась. Уверен, если мы хотим рассчитывать на внимание педагогов к нашим детям, мы должны дать им возможность это самое внимание уделять!

Но и это не все! У данной проблемы есть и другая сторона. Готовы ли мы – общество, родители помогать школе воспитывать наших детей? Или мы будем лишь ждать и требовать? Понимаем ли мы, что воспитывать – значит не только хвалить, но и делать замечания, проводить беседы?

Я готов сегодня ответственно заявить, что в практике почти каждого крымского директора школы имеются случаи, когда результатом корректного замечания со стороны учителя в адрес ученика становилось заявление родителя в прокуратуру. За этим следовало обязательное разбирательство. И в итоге вместо того, чтобы сделать вывод о необходимости изменить свое поведение, ребенок еще более утверждался в своей неприкасаемости и безнаказанности.

То есть действия представителя системы образования в данном случае приводили к обратному эффекту.

Рассмотрим и еще один пример, за которым стоят десятки конкретных жизненных ситуаций. Представим, что учитель нашел время, разобрался в проблемах ребенка и обнаружил, что ему нужна квалифицированная медицинская помощь. Так вот в этом случае единственным возможным союзником учителя должен стать родитель. В случае же его отказа вопрос приобретает характер нерешаемого.

И вся школа вынуждена просто наблюдать и ждать… Вопрос лишь в том, чего? А если педагогами будет проявлена настойчивость, это снова чревато диалогом с контролирующими органами.

Современную школу контролирует МЧС, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Следственный комитет, Прокуратура и т. д. и т.п. А кто ей, школе, помогает?

Сегодня впору говорить о необходимости изменить государственный подход к системе образования, пересмотреть общественные позиции, кардинально откорректировать формат взаимодействия с контролирующими, правоохранительными структурами.

Ну и, конечно, главным условием успешного воспитательного процесса являются качественные педагогические кадры. По официальным данным Министерства образования, в Республике Крым на 1 сентября 2018 г. насчитывалось 209 вакансий педагогических работников. Это лишь вершина айсберга, так как подавляющее большинство реальных вакансий закрываются за счет увеличения нагрузки педагогов.

Несмотря на отсутствие официальной цифры, удалось установить, что в среднем (подчеркну, в среднем) педагоги Крыма работают на 1,3 ставки. Масштаб кадрового дефицита растет год от года.

С целью кардинального решения этой проблемы на заседании Южно-Российской парламентской ассоциации было рассмотрено и поддержано обращение к министру науки и высшего образования Российской Федерации М. М. Котюкову о необходимости совершенствования федерального законодательства в части конкретизации обязательств, связанных с обучением граждан за счет средств федерального бюджета.

 То есть речь шла о внедрении в высших учебных заведениях общего правила, по которому выпускники, получившие высшее образование за счет средств федерального бюджета, обязаны отработать в государственных или муниципальных органах, организациях или учреждениях три года.

В случае отказа такое лицо обязано возместить бюджету средства, затраченные на его обучение.

Мы все понимаем, что воспитывать человека было сложно во все времена, но особенно тяжело это делать в эпоху фактически развернутой информационной войны.

Сегодня оружие приобретается после небольшой бюрократической волокиты в течение нескольких месяцев уже с 18 лет. А во всемирной сети возможно без лишней суеты найти рецепты домашней бомбы, обладающей огромным поражающим эффектом. На обычный, незавуалированный запрос «Инструкция по изготовлению бомбы» поисковая система Яндекс отвечает 61-м миллионом вариантов ответов. Поверьте, значительная часть из них посвящена отнюдь не детским шалостям…

В этом контексте абсолютно поддерживаю идею, высказанную на пленарном заседании той же Южной парламентской ассоциации в Краснодаре о необходимости повышения минимального возраста, позволяющего приобретать оружие, до 21 года, а также о смещении акцентов работы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на работу в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью или развитию.

Я думаю, не только у меня складывается впечатление, что сегодня системных результатов мы добились исключительно в борьбе за соблюдение авторского права в сети Интернет…

Теперь несколько слов о том, как обстоят дела с безопасностью в наших школах и детских садах. Обязательными элементами системы безопасности в наших учебных заведениях считается наличие видеонаблюдения, периметрального ограждения, физической охраны, тревожной кнопки.

Начнем с видеонаблюдения. На текущий момент все 51 подведомственное Министерству образования, науки и молодежи РК учреждения оснащены системами видеофиксации. В 49 также имеются тревожные кнопки. В муниципальных учреждениях системы образования, куда входят СОШ, ДОУ и учреждения системы ДОП, из 976 системы установлены в 493, тревожные кнопки — в 537. За последние годы проделана огромная работа, так как в 2014 году мы стартовали с фактически нулевой отметки. Но она должна быть завершена.

Необходимо в ближайшее время завершить процесс оснащения учебных заведений системами видеонаблюдения. Настаиваю на выделении целевых средств в рамках бюджета 2019 г. для окончательного решения этого вопроса.

Ограждение. Здесь ситуация значительно сложнее… По данным МОН РК, на данный момент из 518 школ полноценное ограждение имеют лишь 203 (39%); из 403 ДОУ – 341 (84%), из 55 учреждений доп. обр. – 25 (45%).

Цифры, что называется, говорят сами за себя!

По расчетам этого же ведомства, всего на ограждение крымских учебных заведений нужно 2,1 млрд. рублей.

Необходима разработка комплексной республиканской программы ограждения крымских школ. Осуществлена она должна быть в два этапа:

1. Этап кадастрирования и приведения в соответствие запросам жизни земельных участков учебных заведений. В данном случае я говорю о том, что школе, в которой учатся 90 человек, не нужна территория в 3 га, за которой нужно ухаживать и охранять. Подчеркну, что уточнение границ школ приведет в том числе и к экономии бюджетных средств.

2. Второй этап — собственно ограждение территорий в соответствии с едиными стандартами относительно высоты, качества ограждения.

Напомню, что в 2014 г. такая программа фактически была разработана. Однако затем проблема была спущена на уровень муниципалитетов. Это привело к тому, что в течение четырех лет к решению данного вопроса мы не приблизились. Причина: отсутствие средств в местных бюджетах.

При условии разработки комплексной программы, используя положительный опыт реализации программы по замене окон, возможно решить этот вопрос в трехлетней перспективе полностью.

И еще один акцент. Мы все должны понимать, что даже выполнение всего вышеозначенного комплекса мероприятий не даст ожидаемого результата без повышенного внимания и ответственности со стороны руководителей и служащих наших школ и детских садов. В моей рабочей практике были многочисленные случаи, когда, посещая детские сады, я заходил на их территорию, осуществлял обход, производил фотофиксацию и спокойно уходил с территории.

 Мне даже вопроса о том, кто я такой, не задавали.

Несколько дней назад омские журналисты проверили на надежность охранные системы вузов города. Журналисты прошли с зонтиком в форме приклада через все пункты контроля и без труда добрались до мест скопления студентов. И это через несколько дней после трагедии, всколыхнувшей всю страну!

На сегодняшний день из 976 учебных заведений специализированная охрана имеется только в 177 учреждениях…

Решением этой проблемы может стать использование служащих Россгвардии для охраны наших школ и детских садов. Соответствующее предложение было озвучено и главой Республики Крым и председателем Государственного Совета. Полностью его поддерживаю!

Подводя итог, отмечу, что события октября 2018 года нас шокировали, даже испугали. Они стали для нас холодным душем, который обязательно должен повысить наш иммунитет в борьбе за нашу молодежь, за наше будущее!! Нужно только всем осознать, что это наше общее дело!

Выступление председателя
Комитета по образованию, науке,
молодёжной политике и спорту
Владимира Бобкова
на сессии Госсовета 31 октября 2018 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нескучные отчеты

Арки Крымского моста воссозданы в максимально точной 3D-модели

.

Пути преодоления международной изоляции Крыма

.