Крымское Эхо
Экономика

Во-первых, не было денег…

Во-первых, не было денег…

МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ ПРИВЕЗ НАМЕРЕНИЯ

Украинская новость последних дней на сайте американской компании Westinghouse написана по-русски и выглядит так.

 Крэнберри Тауншип, Пенсильвания, 31 августа 2021 г. – Westinghouse Electric Company и Энергоатом, государственная атомная компания Украины, подписали эксклюзивное соглашение о поставке реакторов Westinghouse AP1000® на несколько объектов в Украине. Подписание исторического соглашения состоялось в штаб-квартире Министерства энергетики в Вашингтоне, округ Колумбия, в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, достопочтенного министра энергетики США Дженнифер Гранхольм и министра энергетики Украины Германа Галущенко.

Красиво, но постараемся вникнуть в подробности.

«Эксклюзивное историческое соглашение», в трактовке пресс-службы НАЭК «Энергоатом», называется скромнее: меморандумом о взаимопонимании. То есть этот документ никого ни к чему не обязывает — всего лишь дает повод для экспертного изучения технологии малых модульных ядерных реакторов, включая технико-экономическое обоснование предложенных площадок.

Так же документ обозначили и на сайте президента Украины Владимира Зеленского, подчеркнув его техническую сущность:

«Документ передбачає залучення технології компанії Westinghouse Electric щодо будівництва ядерного реактора проекту АР1000 з електричною потужністю близько 1,1 ГВт».

Почему вообще пошел разговор о возведении новых блоков атомных станций? Во-первых, действующие уже морально устарели. Во-вторых, их стабильная работа зависит от сырья и специалистов из России, то есть сотрудничество с американцами – вопрос политический.

Больше половины всей электроэнергии, которая производится на Украине, генерируется атомными станциями, ее себестоимость ниже, чем на угольных, газовых или «зеленых».

Атомная энергетика Украины берет свое начало с 1977 года, когда был введен в эксплуатацию первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Всего в Украинской советской социалистической республике планировалось построить девять АЭС с 16-ю энергоблоками на них. Но после аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС был объявлен мораторий, и строительство новых энергоблоков Хмельницкой, Запорожской, Южно-Украинской и Ровенской АЭС было приостановлено.

Сегодня на Украине работают 15 энергоблоков на этих четырех станциях. Самая молодая из них – Запорожская, крупнейшая в Европе. Пуск ее шестого блока состоялся в октябре 1995 года, остальные еще старше. Уже после 2030 года нужно будет выводить из эксплуатации некоторые из ныне работающих. И не секрет, что на станциях нередко происходят инциденты — по счастью, мелкие.

Чернобыльская АЭС выведена из состава НАЭК «Энергоатом», ей присвоен статус государственного специализированного предприятия. Туда водят экскурсии, превращая в туристический объект.

Было объявлено о намерении Украины достраивать третий блок Хмельницкой АЭС собственными силами. Но теперь, как следует из результатов визита Зеленского в США, к строительству четвертого может быть привлечена американская компания.

Итак, по мощности действующих АЭС страна входит в первую мировую десятку, но самостоятельно обогащать уран и производить ядерное топливо не может. До времен президента Ющенко топливо на украинские АЭС поставляла российская компания ТВЭЛ – подразделение госкорпорации «Росатом». Проектировщики и строители советских станций хорошо знают технологию производства для них безопасного и качественного топлива.

Теперь подписана Декларация о намерениях с американцами Но ранее похожий документ был подписан и с китайской компанией CNNC.

В 2008 году, стремясь к независимости от Москвы во всем, Киев заключил соглашение с американской компанией Westinghouse на поставки альтернативного топлива для АЭС.

Первый блин на американском топливе вышел комом: на Южно-Украинской АЭС произошел сбой, но ситуацию выправили (не без помощи россиян), и сегодня шесть блоков на Запорожской и Южно-Украинской АЭС работают на топливе Westinghouse.

Остальные реакторы по-прежнему загружаются продукцией ТВЭЛ и до сих пор «Росатом» не давал поводов сомневаться в бесперебойности поставок, какими бы сложными ни были российско-украинские отношения. При этом американское топливо примерно втрое дороже российского.

Проблему утилизации отходов «Росатом» брал на себя, компания Westinghouse изначально оговаривает, что их вывозом не занимается. Вашингтон выделил кредит в $250 млн для строительства ядерных хранилищ в Чернобыльской зоне отчуждения.

Итак, новые энергоблоки Украине нужны. Но ключевым вопросом в реализации данного проекта является финансирование. В официальных сообщениях говорится о возможности привлечения инвестиций, но конкретики нет. Стороннее финансирование под такой проект будет найти крайне сложно: они долго строятся и очень нескоро окупаются. $30 миллиардов долларов, необходимые для реализации пафосного проекта, о которых объявил президент Владимир Зеленский, пока существуют только в его посте в Twitter.

Кстати сказать, специалисты отмечают, что мировым лидером в строительстве и эксплуатации атомных станций являются не США, а скорее Япония и Франция.

Похоже, все может свестись к традиционному: было бы мясо, сделал бы пельмени, да муки нет…

Фото: westinghousenuclear.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия – образ мысли или коллективное психическое заболевание?

Евгений ПОПОВ

Территория новых возможностей

Почему пещера «Таврида» подвела строителей

.