Крымское Эхо
Крымография

Снег выпал только в январе

Снег выпал только в январе

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Вот и до нас снова добралась зима — правда, с перерывами. Небольшой снег у нас уже выпадал, но быстро таял. А на этот раз снега было много и с приличным морозом. Если в городе в ночь перед старым Новым годом было минус десять, то в предгорьях и горах мороз достигал двадцати градусов.

Зарянка. Фото С.Т. Комарова

Хотя раньше, до «глобального потепления», на Рождество, старый Новый год и Крещенье всегда были снег и мороз.

Да, еще и довольно сильный ветер. Хорошо, что все это великолепие длилось недолго!

Народ бросился кататься на лыжах, санках и других приспособлениях. На Ангарском перевале был аншлаг.

Птицы слегка примерзли — сидят такие малыши, зарянка или лазоревка, распушенные, с недовольным видом: не нравится им эта холодная белая субстанция, которая покрыла ветви деревьев. Насекомых не достать, еще и на клювик цепляется…

А большим птицам снег нравится, грачи ныряют в него с головой.

Спокойны и водоплавающие: пруды полностью не замёрзли, плавать можно, и ловить рыбу тоже. Носятся кряквы в погоне за кормом, а среди них и необычная серая уточка.

Молодой баклан/Яша с веточкой. Фото С.Т. Комарова

Молодой баклан снова сидит возле домика на острове, там ему спокойнее. Но в новостях показывали, как он плавает и ныряет — ну, и рыба, наверно, ему там, в воде, попадается.

А опытный Яша стал вытаскивать из воды веточки с листиками, играет с ними. А, может, задумал строить гнездо, а потом пригласить в него молодую супругу. Насмотрелся на лебедей с лебедятами… Но, кажется, пока рано, зима не закончилась.

А рядом с ним стоит недовольная чем-то уточка огарь. Наверно — тоже холодом и снегом. Но следить за подопечными лебедятами не прекращает: нереализованный материнский инстинкт!

А за окном то дождь, то снег, температура скачет вверх-вниз, всё, как обычно.

На набережной в районе автовокзала живёт стая бездомных собак с бирками в ушах. Ночуют и отдыхают звери на заброшенной территории; днем вылезают оттуда через дырку в заборе, предварительно выставляя дозорного. Когда настроение у них хорошее и они сыты, собаки валяются на травке и листьях перед забором, перекатываются с боку на бок — кажется, это к холодам, поэтому снег и не уходит от нас.

Как только вблизи появляется потенциальная жертва в виде хозяйской собаки, ребёнка, старика с палочкой, вся свора выскакивает через дырку и с остервенением бросается на них. Смотреть в этот момент на собак страшно: зверские морды, оскаленные зубы, громкое рычание и гавкотня. В этот момент в экстазе они даже кусают друг друга.

Жертва в страхе убегает…

Кидаются псы даже на огромных хозяйских собак, гуляющих с людьми на противоположном берегу реки.

 

Снег выпадал несколько раз, город становился светлым, чистым и нарядным, каждая веточка покрыта чистым пушистым, искрящимся снежком, но потом снег таял и получался гололёд. Горожане ставили уборке снега в городе твердую «двойку»…

Снова увидели чёрного баклана в парке, у острова — птичка залезла на ветки дерева, хотя и трудно это делать с перепончатыми лапами. Замаскировалась в ветвях — выдало ее только уже большое пушистое пятно на боку. Неужели оно образуется так быстро, совсем недавно там было лишь несколько белых перьев? Вряд ли у нас завелся третий баклан…

И, как оказалось в дальнейшем, третьего баклана у нас нет, а есть все тот же активный Яша с ирокезом и белой шапочкой из перьев на голове, большими пушистыми кармашками на боках — все атрибуты брачного наряда большого баклана присутствуют.

Бакланы подружились, стали вместе ловить рыбу, это было настоящее бакланье синхронное плавание!

Причем, сидят бакланы на берегу в разных местах. Серый малыш предпочитает остров — сидит возле домика или прячется в ветках прибрежных деревьев, он всего боится. Яша — везде, чаще на пнях или корягах, но порой залетает и на остров, особенно когда люди и собаки достают его.

Молодой баклан с рыбой/ Яша во всей красе. Фото С.Т. Комарова

Но, как только один ныряет в воду, другой сразу к нему присоединяется — наверно, так эффективнее. Ныряют часто и быстро, почти как поганки.

Пострадали из-за этой коллективной рыбалки только малые поганочки, маленькие пушистые шарики, питающиеся рыбой. Крупные бакланы тут были вне конкуренции…

Пришлось малышкам искать себе пропитание в других местах, их уже видели на реке и других прудах города — главное, чтобы там не было бакланов!

Давно мы не видели такого бурного и широкого Салгира! Спускают воду из водохранилища, вода несется с огромной скоростью, образуя высокие волны и грохоча.

Да и другие реки разлились, вода затопила Скельскую пещеру, арки акведука на Черной реке, многое другое, а также пригороды и села….

И в последние дни у нас на фоне снега еще оставались новогодние украшения, сейчас их уже стали убирать. А жаль, что новогодняя сказка заканчивается…

На фото С.А. Новикова вверху — Зима в городе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Загадочное место силы

Анна КАПУСТИНА

Птицы-рыболовы

Анна КАПУСТИНА

Тайны древнего Карадага

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий