Крымское Эхо
Главное Мир

Кому выгодно продолжение войны на Украине

Кому выгодно продолжение войны на Украине

В ЧЕМ ИНТЕРЕС УЧАСТНИКОВ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА

В последние неделю-другую на вербальном фронте войны Запада с Россией произошло явное обострение. Да и не только на вербальном.

►После двусмысленных угроз Макрона ввести войска прошла информация о присутствии французских контингентов в одной из самых «горячих точек» фронта – в Часовом Яре.

►Министр иностранных дел Великобритании Кэмерон угрожает стрелять английскими ракетами по территории России.

►О возможности прямого вмешательства США, если Украина проиграет войну, заговорил лидер демократов в Палате представителей Конгресса США Хаким Джеффрис.

Возможно, такие словесные интервенции – это просто поднятие ставок перед переходом к стадии переговоров. И даже весьма вероятно, что это так планируется. Но мы сейчас находимся в ситуации, когда контакты разорваны и есть влиятельные интересанты обострения конфликта. Поэтому более вероятным сценарием становится ситуация, когда такое поднятие ставок создаст не условия для переговоров, а запустит новый, более острый виток спирали.

Ещё одним симптомом обострения стало объявление в розыск российским МВД большого числа деятелей киевского режима, причём как действующих, так и отставных. Этот символический жест – демонстрация того, что ни с Зеленским и его кликой, ни с ушедшими на покой Порошенко, Климкиным, Гройсманом и т.п. вступать в переговоры Россия не будет.

А о возможности активизации военных действий в виде широкомасштабного наступления говорят новые успехи российских войск, создающие возможности для полноценного прорыва украинской обороны.

С другой стороны, не прекращаются попытки заморозить конфликт, что должно не дать России одержать окончательную победу, пусть даже и в перспективе года-двух.

И попытки вмешательства со стороны Запада, и попытки заморозки имеют одну цель – не дать России победить.

В этом контексте имеет смысл разобраться с тем, кому в этом мире выгодно продолжение войны на Украине. Анализ этого приводит как к ожидаемым, та и неожиданным результатам.

Итак, перейдём к анализу вопроса: кому из действующих субъектов российско-украинского конфликта выгодно его продолжение? Такими субъектами будем считать государства и отдельно Евросоюз. Но каждого из них нужно разделить ещё не два отдельных субъекта: правящий режим и страну.

Дальше пойдём по порядку, с Запада на восток.

***

Первыми здесь будут США.

Именно действующая вашингтонская администрация является главным инициатором конфликта, главным организатором западной поддержки режима Зеленского и санкционного давления на Россию.

Именно США, администрация Байдена в 2021 году остановили развитие Нормандского формата – переговорного процесса по реализации Минских соглашений. Очевидно, что именно из Вашингтона инспирировался рост числа обстрелов ДНР со стороны украинских войск, что в конце концов и привело к решению руководства России о вводе войск в рамках СВО.

Вопрос: выгодно ли всё это США как стране? Америке приходится защищать свой статус мирового гегемона, это их объективный интерес – и президента, и рядового гражданина. Но как им лучше было это делать: путём прямой конфронтации с Россией или выстраивания с ней нормальных отношений? Ведь Россия сейчас не претендует на гегемонию, она просто хотела равноправных отношений и уважения своей безопасности.

Ответ на этот вопрос придётся давать следующим поколениям американцев. Сейчас же очевидно, что в результате прямой конфронтации с Россией гегемония США переживает серьёзный кризис. Ведь что это за пахан, которого можно не только не слушать, но и начать громить его «шестёрок»?

В итоге можно утверждать, что продолжение войны на Украине США в целом выгодно, это их способ добиться сохранения своей гегемонии. Но при этом Вашингтон сталкивается с серьёзными рисками. Наверное, многие там понимают, что лучше было бы обойтись без этого конфликта, но выйти из него без серьёзного снижения своего статуса в мире США уже не могут. Тут, как говорится, или в ЗАГС — или к прокурору.

***

Следующий субъект – Великобритания. Её роль, точнее её правящего режима в разжигании российско-украинского конфликта и его продолжения трудно переоценить. Пока в США в 2020 году шли разборки между Трампом и Байденом, именно Лондон стал главной направляющей силой, подталкивающей киевский режим к прямому конфликту с Россией.

Выгодно ли лондонскому режиму продолжение войны? Ещё как!

Будучи относительно слабым игроком в военном и экономическом отношениях, Лондон сохраняет своё влияние в мире во многом за счёт провоцирования конфликтов по всему миру.

Это, в первую очередь, Ближний Восток, а в последние годы и Восточная Европа.

А Великобритании как стране? А здесь, скорее, наоборот. Её экономика стагнирует с 2008 года, с социалкой, инфраструктурой всё хуже и хуже. Поэтому правящую партию – консерваторов – ждёт разгром на предстоящих выборах. Но ядру правящего режима вокруг королевской семьи и финансистов лондонского Сити до этого нет дела – они заняты сохранением своего влияния в мире.

***

Теперь Евросоюз. До начала военной стадии российско-украинского конфликта в интересах ЕС как большой квазистраны и его правящих кругов было сохранение мира. Так или иначе главы Германии и Франции пытались этого как-то добиться, придумывая разные форматы и формулы. Только вот их и возможности, и способности были ограниченными.

Но после начала конфликта и присоединения к санкциям ситуация изменилась. США удалось оторвать ЕС от России, её рынка и поставок энергоносителей. Теперь это уже надолго. И у Евросоюза, точнее, его правящих кругов вырисовывается иная конфигурация интересов. В ней они заинтересованы в том, чтобы Украина в той или иной форме одержала победу. Иначе влияние правящих кругов Евросоюза резко снизится не только в Восточной Европе, но и во всём мире.

Хотя возможностей победы Украины не просматривается и в лупу, продолжение войны означает и отсутствие победы России.

Поэтому ЕС будет оказывать помощь киевскому режиму несмотря ни на что. Есть ещё и стимул развития собственного военного потенциала под предлогом помощи Украине и туманной перспективы выхода из-под военного контроля США.

Странам же ЕС, их населению выгодно не только окончание конфликта, но и развитие экономических связей с Россией. Только уже непонятно, в интересах ли России их развивать. Может, лучше переориентироваться на более перспективных и предсказуемых партнёров?

***

На Украине ситуация во многом аналогична, только гораздо более острее. Правящий киевский режим хочет продолжать войну, поскольку не имеет никаких перспектив вне её. Его сметут если не российские войска, то конкуренты внутри Украины (если, например, вдруг будет какое-то перемирие).

Поэтому понимающие украинские эксперты прямо говорят, что Зеленский не закончит войну ни после освобождения российскими войсками ДНР, ни в случае выхода их к Днепру, и даже дальше.

Будет воевать, пока для этого будут ресурсы. Война – это условие сохранения его власти.

С Украиной же как страной всё понятно. Причиной украинской трагедии стал разрыв интересов её правящего класса, евроинтегрировавшегося ускоренными темпами еще с конца 90-х, и остальной части населения. Продолжение этой трагедии уже касается напрямую каждого её жителя, вплоть до риска погибнуть. Тут интерес может быть только один: мир любой ценой. Только интересы населения Украины уже никому не интересны.

***

Теперь перейдём к России. С разделением страны и правящего режима у нас не так как на Западе, рейтинги об этом прямо говорят. Но оно всё же есть, поскольку это объективное свойство любой политической системы.

Такое разделение необходимо для развития, поскольку страна, общество могут только смутно ощущать, что необходимо делать или чувствовать, что правящий режим ведёт куда-то не туда. Выбор стратегии развития — всегда дело власти, она может такую стратегию сформулировать, в отличие от общества.

И здесь мы попадаем в парадоксальную ситуацию, в чём-то напоминающую европейскую.

Эта война нам была не нужна, но начавшись, перейдя из СВО в полноценные военные действия и противостояние Западу в геополитике и экономике, стала необходимой. Причём и стране, и правящему режиму.

В среде российских элит первоначально был раскол, что-то было заметно явно, о чём-то можно было догадываться по действиям и публикациям в СМИ. Давление Запада на российские элиты без разбора привело к тому, к чему должно было привести – их сплочению. Общий враг хорошо объединяет.

Для Запада условный Фридман виноват больше, чем условные Сечин или Греф. Ибо первый, по их мнению, должен свергать Путина, а вторые – члены его команды. Поскольку прозападная часть российской элиты ничего для Запада сделать не смогла, то стала ещё бо́льшим врагом, чем те, кто и был антизападным. Результат – выросшее единство российских элит.

Это заметно ещё и потому, что Запад уже явно не делает ставку на прозападные силы внутри России, они либо смирились с выбором страны и власти, либо маргинализованы. Ставка делается на разного рода сепаратизмы (национальные и региональные), которые пытаются разбудить.

Для страны же СВО стало возможностью сменить вектор развития на более перспективный.

Точнее, даже не СВО, а кризис в его проведении осенью 2022 года. Угроза военной неудачи сплотила общество и даже больше – страну и правящий класс.

Последний понял значение, которое имеет в этом мире солдат, рабочий и инженер на заводе, да и любой рядовой гражданин. Понял, что экономикой нужно управлять, а не полагаться на мистику рынка. Результат уже налицо в виде резко улучшившегося обеспечения армии и соответствующих результатов на поле боя. Но сделать ещё придётся очень много.

Пока гром не грянул, стимула к этому не было. Сейчас же нельзя не признать, что страна получила новый импульс к развитию. Цена такого импульса достаточно высока, но когда в нашей истории она была маленькой? Слова песни, где было сказано «мы за ценой не постоим» стали народными не случайно.

Почти всегда мы в своей истории шли через парадоксы и крайности. Не стал исключением и XXI век. Поэтому сейчас России необходимо продолжать борьбу.

Половинчатый результат военного противостояния не даст возможности окончательно развернуть развитие страны от непослушной полупериферии Запада к полностью самостоятельной роли на мировой арене. А уже с такой позиции разговор с США, ЕС и другими западными игроками может стать более конструктивным и результативным.

Так что для России продолжение военных действий на Украине до достижения окончательной победы является полезным, причём как для правящего режима, так и для страны в целом.

Этого, похоже, не понимают ни на Западе, ни в Киеве. И хорошо, что не понимают.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 27

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Войны мы не хотим. Но мы к ней готовы

Мир цивилизаций во времена крушения химеры глобального мира

Николай КУЗЬМИН

Исторические координаты нашего времени — 2

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий