Крымское Эхо
Главное Руина

Трое в лодке, не считая Зеленского

Трое в лодке, не считая Зеленского
Трое в лодке – это я не про известную юмористическую повесть Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», а о визите в Киев лидеров трех стран. Хотя эта «повесть» тоже юмористическая, а скорее и сатирическая.

Арифметика для Украины

Давненько не читала «украинских газет» — ни по утрам, ни по вечерам, но тут попалась на глаза статейка под названием «У такій ізоляції Росія ще не була. Путін залишився без усього розвиненого світу» (В такой изоляции Россия еще не была. Путин остался без всего развитого мира). Написал сей опус, как отмечает редакция, «российский историк и политолог, доктор исторических наук» некто Андрей Зубов. Для характеристики этого автора достаточно рассказать крымскому читателю, что он из тех, кто выступал в 2014-м против возвращения Крыма в Россию. Ну, собственно, и достаточно.

А из этой публикации, которую редакция одного из украинских СМИ перевела на «мову», достаточно привести парочку цитат, чтобы понять уровень «аргументации». Автор в уничижительных выражениях («цивилизованный мир не желает общаться с варварской страной») заявляет, что раньше на Петербургский экономический форум съезжались «самые видные политики и бизнесмены» из развитых стран, вспоминает по этому поводу знаменитые строчки Пушкина о «северной столице» «Все флаги в гости будут к нам».

Теперь же, по мнению автора, в Петербург не едут, а «вот в Киев действительно жалуют все флаги. Президенты и премьеры соглашаются пересесть из привычного авиалайнера в дедовский поезд, чтобы достичь Киева, пожать руку президенту Зеленскому…»

Я понимаю, что автор не математик и, судя по тексту, с какими-то сомнительными знаниями об истории и политологии, несмотря на заявленный статус «историк, политолог», но, чтобы посчитать до трех, достаточно школьных знаний арифметики.

В Санкт-Петербург на 25-й ПМЭФ приехали высокопоставленные официальные представители из более чем 40 государств, посольства 80 стран прислали своих дипломатов и, кстати, — представители бизнеса Италии, Канады, США, Франции. Последнее уточнение специально для Зубова, который считает развитыми и цивилизованными только западные страны.

Уж, не знаю, все ли, но хотелось бы такому «политологу» открыть глаза на то, что на современной политической карте 194 государства, и представители трех государств, посетивших Киев, – это совсем не «все флаги», а всего лишь 1,5% от флагов всех государств.

К ним приехал, к ним приехал Шольц, Макрон и Драги дорогой

Визит в Киев этой тройки в украинских СМИ преподносится, естественно, как «пэрэмога» (победа), кого над чем, но народу говорят: «танцуйте все!» Но народ почему-то скептичен и не радуется, а высмеивает такую «пэрэмогу». Соцсети наполнили разные язвительные комментарии и саркастические мемы.

Насмешки над Макроном, в основном, из любовной лирики:

 

 

«Так бывает в жизни,
Что сердца не стучат в унисон, –
И ты вспоминаешь Джонсона,
Хоть тебя обнимает Макрон…

 

 

 

Шольца в большинстве случаев высмеивают за невыполнение обещаний поставить Украине оружие:

«Никогда не спрашивай женщину о ее возрасте, мужчину – о его зарплате, Шольца – о дате поставки Украине тяжелого вооружения»,
«Что там по оружию? / А я не с пустыми руками».

Но больше всего досталось фотографии троицы в поезде. Количество мемов на эту тему множится и множится.

Мем с Путиным на телеэкране сопровождают цитатой «С любимыми не расставайтесь».

В комментариях к типичному в прошлом «кулинарному» разговору попутчиков в купе или плацкарте поезда («Жена положила в дорогу курочку», «У меня вареные яйца», «А у меня шнапс, только я вам его не налью») снова достается Макрону: «Те, що у Макрона яєчка варені – чиста правда». Здесь и без перевода все понятно.

Руководителей «трех ведущих европейских стран» (про «ведущие» – это цитата) сравнивают с Трусом, Балбесом и Бывалым – известными жуликами из советских кинокомедий Леонида Гайдая.

Обратите внимание, что, несмотря на массированную декоммунизацию и дерусификацию Украины, «сатира и юмор» даже антисоветчиков и русофобов все время крутится вокруг узнаваемого всеми русского и советского.

В интернете устроили конкурс анекдотов (фото вверху), предложив продолжить первую фразу: «Едут как-то в поезде итальянец, француз и немец…» Заметьте, начало тоже из серии советских анекдотов.

Вот несколько предложенных вариантов (перевод с украинского):

      • …Останавливают их на границе. Пограничник просит паспорта для проверки. Все протягивают российский паспорт.
      • …Немец и говорит: «А давайте я чай принесу». Пошел и больше его никто не видел.
      • …Уже когда заехали на Украину, зашли в вагон закарпатские цыгане и стали петь. Хорошо поют. Итальянец сразу вытащил 10 евро, француз, немного посомневавшись, но в результате все же дал 20-ку. А немец думал, думал, а потом говорит: «Я даю вам сотку евро, но не сейчас, и не факт, что сотку. Короче, до конца года будет видно».

Пошутили и хватит

Вернемся к серьезному. Зачем приезжали-то? Украинские СМИ хором сообщают, что Украине пообещали статус «кандидата в члены Евросоюза».

Нет, что-то серьезно не получается, так как сразу вспоминается шутка, которую приписывают Черномырдину:

— Когда Украина вступит в ЕС?.
— Сразу после Турции.
— А Турция когда?
— Турция? Никогда…

Напомним, что Турция имеет статус кандидата в Евросоюз более 20-ти лет – с 1999 года. А заявлению Турции в ЕС в этом году исполнилось 35 лет.

Автор, Наталья Киселёва – кандидат политических наук,
доцент КФУ, руководитель Фонда развития гражданского общества

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За себя и за того парня

На черноморском ТВД*: НАТО тут делать нечего

Ударим знаниями по фальсификаторам истории!

Оставить комментарий