Крымское Эхо
Мир

Россия и Турция являются важными стратегическими партнерами

Россия и Турция являются важными стратегическими партнерами
Влиятельная в Турции «Национальная газета» (Milli Gazete) опубликовала интервью с президентом КРОО «Крымсотрудничество» Ас Решитом Кемалем (на фото). Руководитель крымской общественной организации, деятельность которой направлена на содействие признанию Республики Крым за рубежом, культурному, гуманитарному, межконфессиональному и экономическому сотрудничеству, рассказал турецкой аудитории об основах и практике экономического сотрудничества России и Турции, как это видят бизнесмены, ведущие деятельность в обеих странах.

— Анкара продолжает проводить активную внешнюю политику, включаясь в процессы, происходящие в Азии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморском и Черноморском регионах. Указанные направления являются для Турции приоритетными и входят в сферу её национальных интересов. Являясь ключевым игроком в регионе, Анкара выстраивает прагматичные отношения как со странами-соседями, так и с другими крупными центрами силы.

Одним из таких центров силы и основных партнёров Турции, безусловно, является Российская Федерация.

Российско-турецкие отношения динамично развиваются, представляя собой совокупность приоритетных направлений взаимодействия, по которым Анкара и Москва сумели найти точки соприкосновения и наладить диалог. Разумеется, что во взглядах двух стран присутствуют существенные разногласия по ряду вопросов, тем не менее, Россия продолжает оставаться стратегическим партнёром Турции.

Анкара не присоединилась к санкциям, которые ввели в отношении России ряд стран во главе с США. Позиции Анкары и Москвы объединяет скептицизм в отношении структуры современного мирового устройства, а также совершенно необоснованной гегемонии США и стран Запада. Также сближает страны приверженность традиционным ценностям и сотрудничество во многих экономических сферах.

Москва является крупнейшим экспортёром продовольствия в Турцию, поставляет энергоносители, сырьё, в то время как импортирует продукцию сельского хозяйства, технику и оборудование. Однако в условиях текущего мирового кризиса данного объёма сотрудничества оказывается недостаточно.

Анкара и Москва заинтересованы в углублении взаимовыгодного сотрудничества и поисков новых торговых платформ.

Среди драйверов развития российско-турецких отношений можно, в том числе, выделить стартовавший в Санкт-Петербурге 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022).

Особенностью форума служит сам факт его проведения в условиях тотального санкционного давления и международной изоляции, предпринятых в качестве мер сдерживания России со стороны США.

ПМЭФ является превосходной площадкой для общения, налаживания деловых контактов, выстраивания новых моделей и конфигураций сотрудничества, заключения перспективных соглашений и договоров, в которых заинтересована Анкара.

ПМЭФ-2022 уже посетила турецкая делегация из министерства казначейства и финансов, ожидается визит заместителя министра энергетики и природных ресурсов, а также посла Турции в России. В форуме также приняли участие значительное число представителей турецких деловых кругов и крупного бизнеса.

Представители финансового и банковского сектора Турции при участии турецкого Центробанка намерены обсудить с Россией сотрудничество в сфере платёжных систем.

Отключение России от международных платёжных систем является красноречивым аргументом в поддержку того факта, как США могут оказывать давление на любую из стран по своему желанию. Следовательно, необходимо предпринимать шаги по созданию иных, более надёжных и гибких платёжных систем, что, в свою очередь, является требованием времени в условиях стремительно развивающегося и меняющегося мира.

Также для Турции приоритетным остаётся сотрудничество с Россией в энергетической и нефтегазовых отраслях.

По заявлению организаторов Форума, на ПМЭФ-2022 приехали делегации из 127 стран и территорий. Участники форума направились в Санкт-Петербург со всех уголков мира: Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии.

На Форуме также присутствуют представители стран, инициировавших и поддерживающих введение санкций в отношении России и её международную блокаду, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию.

Данные факты свидетельствуют о том, что попытки изолировать Россию от мира и вытеснить её из международных процессов не увенчались успехом.

Россия остаётся одним из ключевых игроков в регионе и мире, продолжает наращивать своё влияние.

ПМЭФ-2022 в нынешних условиях является событием более глобальным, нежели просто международный экономический форум. Формируемая на полях Форума повестка дня и международные контакты стран определяют курс развития мировой экономики, являются маркерами грядущих изменений и трансформаций.

Очевидно, что участие в ПМЭФ-2022 является для Турции прекрасной возможностью обозначить сферу собственных интересов и свою позицию в системе нового мирового экономического порядка.

Анкара, безусловно, является одной из наиболее значимых и влиятельных участниц форума, стремясь максимально эффективно использовать возможности ПМЭФ-2022 для развития новых договорённостей, заключения перспективных многомиллиардных контрактов и усиления своего влияния в мировой экономике.

По сообщению пресс-службы организации

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цинизм и наглость руководящей верхушки Европы

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

Модный стиль «а-ля Ын»

Оставить комментарий