Крымское Эхо
Знать и помнить

Запад против России: Карфаген должен быть разрушен

Запад против России: Карфаген должен быть разрушен

Коллективный Запад вслед за тотальной экономической войной, которую он развязал против России, в начале мая этого года сделал еще одно очень важное для всего мира заявление: «России необходимо нанести окончательное стратегическое поражение как в экономической, так и военной сфере, истощив полностью весь ее потенциал».

Об этом заявили видные политические деятели как США, так и Западной Европы, достаточно влиятельные — председатель Европарламента Жозеп Боррель, первый заместитель министра обороны США Кэтлин, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Впрочем, могу только сказать, что это стремление не ново, это уже рутина.

Такое ощущение, что это дежавю, всё это было. И да, было!

Поздравив И.В. Сталина с победой в Курской битве, 17 августа 1943 года Ф. Рузвельт и У. Черчилль встретились в канадском Квебеке. Обсуждались проекты важнейших решений, главный среди них — «Стратегия и политика: могут ли Америка и Россия сотрудничать?», именуемый в деловом общении как «Меморандум 121».

До 1978 года он пребывал на строго секретном хранении.

«Меморандум 121» — свидетельство истинных намерений США и Великобритании, союзников СССР во Второй мировой войне.

Отношения с Советским Союзом авторы «меморандума» оценили как «кризис», как ни странно, вызванный победами РККА в отсутствие обещанного, но так и не открытого II фронта в Западной Европе ни в 1942 году, ни в 1943-м. Цели США и Англии в войне против нацистской Германии и всей гитлеровской коалиции, как явствует из «меморандума», не совпадали с целями Советского Союза.

И потому не совпадали, что США и Англия, оказывается, хотели не разгрома гитлеризма, а лишь «поражения Германии». Это обусловило их «стратегию и политику в отношении Германии и России». Из «меморандума» также явствует, почему открытие второго фронта в Западной Европе руководители США и Англии перенесли на весну (или лето) 1944 года.

Они считали, что к лету 1944 года «нынешняя нехватка продовольствия и живой силы… вероятно, вызовет значительное снижение военных возможностей России».

Из этого делался вывод:

 «Имеется лишь один способ победить Советский Союз только силой: повернуть против него всю мощь всё ещё сильной Германии. Это, вероятно, приведет к завоеванию Советского Союза той самой могущественной и агрессивной Германией, которая объявила войну против России и против нас в 1941 году. Однако, чтобы не допустить последующего господства Германии над всей мощью Европы, мы вместе с Великобританией будем обязаны после завоевания России Германией взяться еще раз и без помощи России за трудную, а может быть, невыполнимую задачу нанести поражение Германии».

Варианты продолжения войны составители «меморандума» поделили на «две фазы»:

► на первой фазе — «до конца зимы 1943/44 года» — предусматривалось пренебречь союзническими обязательствами, «проводить независимую стратегию в надежде на дешевую победу над Германией и лучшую позицию для переговоров с Россией». В этих целях «в Западной Европе можно не предпринимать крупных сухопутных операций… Военно-политическую деятельность можно частично направить на попытку отделить ненацистов в Германии от нацистов и других лиц, ответственных за войну, и предложить им несколько примирительные по характеру условия, если нацисты и генералы будут отстранены от власти».

►«Вторая фаза», по расчетам авторов «меморандума», предполагалось весной — летом 1944 года. С этого момента становилась возможной «дешевая победа» — по выбору англо-саксов и их американских союзников:
«а) Соединенные Штаты и Великобритания могли бы предпринять наступление ограниченными силами на Западе.
б) Немцы, предпочитая англо-американскую оккупацию русской, вероятно, станут оказывать сравнительно слабое сопротивление на Западе, но будут пытаться удерживать свои позиции на Востоке.
в) В такой ситуации правление может перейти от нацистов к немецким генералам.
г) При продвижении в Германию ограниченных англо-американских сил, встречающих слабое сопротивление, и при попытках германской армии сдержать русских на Востоке генералы могут попросить у западных союзников перемирия. После отклонения этой просьбы предположительно могут быть предприняты следующие шаги: передача власти центристско — социалистическому правительству, поддержка этого правительства англо-американскими вооруженными силами».

США и Англия только-только известили советское руководство об очередном отказе от обещания открыть второй фронт. А в Вашингтоне уже спешили определить будущее Европы. Очередной параграф «меморандума 121» выглядит так:

«1. Главной американской целью является безопасность Соединенных Штатов.
2. Первым требованием для безопасности Соединенных Штатов является не допустить попыток Германии объединить силы Европы, подчинить их и руководить ими.
3. Второе требование заключается в том, что после поражения Германии ни одна отдельно взятая держава и ни одна группа держав, в которой мы не имеем сильного влияния, не должна руководить силами Европы.
4. Конечная цель заключается в том, чтобы способствовать созданию в Европе некоторых других условий, которые обеспечат мир, свободу и процветание на благо не только Европы, но и нас самих».

На усмотрение высшего руководства США вносились политические «альтернативы». Вот они:

«Ввиду диспропорции между нашими целями и нашими возможностями предлагаются три альтернативных направления стратегии и политики в отношении Германии и России:

      1. Немедленно предпринять попытку урегулировать наши расхождения с Советским Союзом и сосредоточить внимание на общих интересах, которые мы имеем с этой державой.
      2. Америка и Великобритания продолжают следовать в течение некоторого времени стратегии и политике, в большой степени независимой от стратегии и политики Советского Союза, в надежде добиться таким путем, как поражения Германии, так и укрепления наших позиций на переговорах для достижения некоего урегулирования, враждебного интересам России.
      3. Попытаться повернуть против России всю мощь непобежденной Германии, все еще управляемой нацистами или генералами».

Заметьте, мы союзники, но они хотят повернуть против России общего врага — Германию!

Будем беспристрастны к авторам меморандума, на первое место они все же поставили открытие второго фронта и «немедленное соглашение с Россией». Но какова была причина этого «немедленного соглашения»?

«Повторяем, основные цели Соединенных Штатов в этой войне: в интересах американской безопасности:
1) уничтожить германское господство в Европе.
2) не допустить господства в Европе в будущем какой-либо отдельно взятой державы (такой, как Советский Союз) или любой группы держав, в которой мы не имеем сильного влияния»
… достичь соглашения с Москвой, в том числе об участии в войне против Японии, о совместной оккупации Германии, устранении нацистов и военных преступников, о будущем германских вооружений, невмешательстве во внутренние дела друг друга и т. д.

Тем не менее, авторы заявили:

 «Если соглашение не состоится, у Америки и Великобритании не останется другого выбора, как преследовать свои цели самостоятельно».

Вот так, ни более и не менее!

Если вы думаете, что это был просто один из вариантов ведения внешней политики, то могу только сказать, что это далеко не так: вариант был только один, и он строго антирусский.

Как пример приведу такой. Война ещё идёт, а 5 октября 1943 года журналист Теодор Морди, бывший агент американской военной разведки встретился в Стамбуле с послом Германии в Турции фон Папеном. Он вручил немецкому послу американский документ, который, по его словам, должен был стать основой политического соглашения между США, Англией и Германией.

Приведем текст этого поразительного документа, сохраненного одним из бывших сотрудников стамбульского бюро УСС [Управление стратегических служб — первая объединённая разведывательная служба США, созданная во время II Мировой войны, после которой было переформатировано в ЦРУ] и преданного гласности после войны:

 «1. Признание принципа, согласно которому Германия будет господствовать в политической, промышленной и сельскохозяйственной жизни континентальной Европы. Для этого:
а) союзники благожелательно отнесутся к тому, что Берлин станет резиденцией парламента, представляющего все государства Федеральных Штатов Европы,
б) союзники благожелательно отнесутся к предложению, согласно которому границы Германии будут пересмотрены с целью включения немецких меньшинств из Польши, Судетской области, Австрии и т. д.
2. Германия, США и Великобритания станут «державами великой тройки». Германия — в континентальной Европе, США — на американских материках и в Китае, Великобритания — в заморских территориях и в Африке (континентальная Европа будет включать Польшу, Прибалтику и Украину). Германия будет закупать сырье у США и Великобритании и поставлять им продукцию. На европейском рынке не будет британской и американской конкуренции с Германией.
3. Германия не будет вмешиваться в действия союзников против Японии. Взамен она получит компенсацию за счет голландской колониальной империи.
4. Ленд-лиз и прямая помощь России будет прекращена в том случае, если Германия не будет помогать Японии в ее действиях против России или против союзников.
5. США и Великобритания гарантируют, что Россия никогда не вторгнется на германскую территорию. В случае необходимости они вооруженными силами помогут Германии, дабы воспрепятствовать вмешательству России в торговые, политические и промышленные дела новой, послевоенной Европы…»

Нацистский дипломат заверил, что Германия не стремится к «политическому господству» в Европе и он лично «всячески одобряет создание федерации европейских государств», где Германии будет разрешено лишь «руководство экономикой Европы», Австрия останется в составе рейха, Судетская область получит автономию, Польша — западные границы 1914 года.

Украина «должна стать независимым государством, объединенным соглашением с Европой, и не должна находиться под азиатским влиянием».

Папен просил США и Англию «надолго оставить свои войска в Европе», рассчитывая, что «условия мира разрешат Германии сохранить вооруженные силы для охраны своего восточного вала против русских». Такая «охрана может спасти Европу, что будет вкладом Германии в общее дело».[Л.А. Безыменский «Тайный фронт против второго фронта» (М., 1987. С. 174–184)]

Согласитесь, что практически все предложения этих переговоров существуют сегодня в объединённой Европе и война на Украине, это просто выполнения пункта, что Украина «должна стать независимым государством, объединенным соглашением с Европой, и не должна находиться под азиатским влиянием».

Хотим мы или не хотим, но сегодняшняя политика коллективного Запада — это продолжение позавчерашней. Мы или победим — или навсегда исчезнем с исторической карты.

Альтернативы просто нет, у нас один спорный вопрос — земельный: кто кого закопает?

P.S. Все эти переговоры 1943 года, когда РККА начала побеждать вермахт, были просто эхом переговоров верхушки Германии, которая уже после 22 июня 1941-го поняла, что III Рейх катится к политическому и историческому краху, уже осенью этого года Шелленберг, начальник внешней разведки главного управления имперской службы безопасности, начал «наводить мосты» к американцам в расчёте на сепаратный мир с Англией и США. Направленный, естественно, против СССР.

Посредниками выступали американский банкир Сталфорт и немецкий дипломат фон Хассель. После тайных консультаций президент Рузвельт дал понять, что он готов на сепаратный мир – при условии физического устранения Гитлера и смены власти в Германии путём переворота. Хассель в итоге стал одним из активных участников заговора против Гитлера в 1944 году и поплатился за это своей головой.

Как говорил незабвенный дед Панас, вот такая … дела, малята!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За верность присяге и России

Сергей ГОРБАЧЕВ

Память поколений. Холокост

Сначала воевали со звездами на бляхах, потом — со своим народом

Оставить комментарий