Крымское Эхо
Мир

Кейс токсичный, зато незалежный

Кейс токсичный, зато незалежный

На днях на площадке так называемого Атлантического совета (это такая западная структура, присматривающая за Незалежной) онлайн обсуждался занимательный доклад. Он называется «Байден и Украина: стратегия для новой администрации».

Сие околонаучное произведение — плод творчества бывших американских послов: двух на Украине — Джона Хербста и Уильяма Тэйлора, одного в Польше — Дэниела Фрида и одного в России — Александра Вершбоу, при участии экспертов Атлантического совета Андерса Ослунда и Мелинды Харинг. Все эти — где-то уважаемые, где-то не очень — господа давали свои рекомендации новой американской власти, как вести себя с Украиной, как защитить «завоевания Майдана» и как противостоять «российской агрессии», направленной на «Цэ Европу».

Составители доклада довольно эмоционально призывали команду Байдена оказывать Украине всестороннюю помощь, всесторонне наказывать Россию, и как-то всё-таки вдохновлять украинских политиков, чтобы меньше воровали и больше демократию продвигали.

Однако, если почитать речи бывших американских дипломатов и «атлантических советчиков», то создается впечатление, что они с новой американской администрацией по-разному смотрят на страну победившего Майдана. Байдену и Ко Незалежная сейчас по большому счету до одного места. У американской администрации ныне дома проблем хватает. Надо бороться с неутихающим коронавирусом и последствиями его буйства, и это, пожалуй, главное.

Пока демократы сражались с Трампом, они выступали единым фронтом. Но после победы все сливки прикарманил партийный истеблишмент, а главная ударная сила демократов — леваки-социалисты, прежде всего сторонники Берни Сандерса — получили крохи, как и BLM. А еще есть в Конгрессе так называемая «демократическая шпана», буйно требующая социальной справедливости. Если такая конгрессвумен, как Александра Кортес-Окасио на всю ширину открывает свой рот, то торговки с одесского Привоза нервно курят в сторонке.

Конечно, администрация Байдена пойдет на какие-то уступки левакам. Федеральная резервная система уже для поддержки экономики наштамповала миллиарды и миллиарды инфляционных долларов, но еще неизвестно, как это «бабло» ударит в «табло» американской стабильности.

Большая внутренняя проблема США — это энергетика. Команда нынешнего главы Белого дома всецело выступает за энергетику зеленую и хочет поставить крест на сланцевых добычах нефти и газа. А это приведет к увеличению безработицы и большому числу банкротств добывающих кампаний. Плюс возобновляемые источники энергии не способны спасти в аномальные холода. Буквально в феврале, когда в Техасе были серьезные морозы, все местные ветряки встали, и от холода умерли десятки человек.

Когда Трамп требовал закрыть «Северный поток – 2», он видел ему альтернативу в американском сланцевом газе. А если Байден, закрывающий на родине сланец, будет требовать прикрытие «СП2», что он предложит взамен Старому Свету? А есть еще и другие проблемы, связанные с Россией, включая санкции, которые опосредованно и сейчас бьют по американцам. А если их усилить, станет еще хуже. И это не говоря уже о Китае и многом другом.

Что касается «украинского лобби» в американском политикуме, то это представители не самых высших эшелонов власти. Скорей, они из так называемого глубинного государства. Дело в том, что США в отношении многих стран политику вырабатывают довольно долго, а потом также долго все идет по накатанной, вне зависимости от сменяющихся президентских администраций.

Американские лоббисты Украины во многом поставили под свой контроль управление и экономику Незалежной. Их задача — превратить некогда одну из самых развитых промышленных частей СССР в аграрный придаток Запада с населением более 20 миллионов человек и качать из этого придатка деньги, причем в основном лично для себя.

Но нередко интересы лоббистов Запада входят в противоречия с интересами американских верхов.

Да и ставя Украину под контроль, американцы постоянно натыкаются на всевозможные препоны. Это и интересы различных олигархических групп, и двуличие украинцев, когда они готовы заглядывать в рот хозяевам, но при этом крутить в кармане фигу. И, конечно же, просто неистребимость мздоимства.

Как-то, с полгода назад, киевская газета «Главред» написала следующее:

«Украинцы ненавидит коррупционеров, но лишь потому, что… завидуют им. Эта разница принципиальная, и она ставит крест на любых попытках побороть коррупцию на Украине в ближайшие десятилетия. Мечта среднестатистического украинца — это как раз стать коррупционером!».

Созданные Западом на Украине антикоррупционные органы были призваны одновременно поставить под контроль мздоимцев в высших эшелонах власти и минимизировать коррупцию снизу, чтобы лучше было управлять страной. Но взяточничество внизу просто не истребить. Американцам с их индивидуализмом трудно понять принципы украинского кумовства.

В настоящий момент как бы поставленная под контроль Незалежная все равно сильно брыкается и по большому счету непредсказуема.

Зеленский, напуганный националистами, вроде бы делает все, что говорят в посольстве США. Он даже и каналы «пророссийские» закрыл, и санкции против Медведчука объявил, но все равно держит дулю в кармане. А если сменить Зеленского, то кем и что потом ждать?

Западные кураторы на Украине, конечно, нуждаются в поддержке из Вашингтона. Но она какая-то формальная. Байден заявляет, что поддерживает Незалежную, что Крым украинский — но по большому счету говорит таким тоном, чтобы отвязались те, кто об этом просит. Госсекретарь Энтони Блинкин объявляет санкции против олигарха Коломойского — но текст его речи тоже отдает формализмом и противоречиями.

Как можно наказывать Коломойского за то, что в 2015 году, будучи губернатором, он играл основную роль в борьбе с ЛДНР, но при этом прилично воровал? Правда, на ворованные деньги и содержал карателей… Чувствуется, что Блинкина за олигарха попросили соотечественники, сидящие в Незалежной. Уж слишком там Беня всем надоел.

Самое удивительное, что после своей инаугурации президент США позвонил руководителям 40 государств, но их числе нет Зеленского! Владимир Александрович очень сильно переживает из-за этого и нервничает. Как говорят шутники, состояние Зеленского можно передать словами известной песни: «Без тебя проходят дни./ Что со мною, я не знаю. Умоляю, позвони! Позвони мне, заклинаю!»

Но старине Джо сейчас не до Украины.

Нет, конечно, о ней как инструменте говорить можно и даже нужно, а вот непосредственно с ней… ну слишком токсичный кейс, опять запишут разговор и будут потом везде трясти. Пусть уж лучше там американское посольство во всем разбирается.

И уж вряд ли Америка ныне куда-то, в какие-то конфликты полезет из-за Незалежной, даже если этого будет очень хотеться украинским ястребам и их западным хозяевам на месте. Байден и его команда могут что угодно заявлять, но не будут делать безрассудных шагов, когда других проблем ворох.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Седина в бороду, власть – в ребро

Марш в поддержку России в борьбе против терроризма

.

Мечты о единой армии в Евросоюзе