Крымское Эхо
Мир

Спустя век после гибели товарища Субхи…

Спустя век после гибели товарища Субхи…

На забавной по названию, недавней загребской тусовке (город Загреб — столица Хорватии, четырехмиллионной страны где-то в Европе; осколок Югославии) спикер одной южной, но очень гордой республики нелицеприятно высказался в адрес российского полуострова Крым.

Из Тавриды ему тут же напомнили, что он неправ! Очень неправ…

Симферопольский ответ «Крымской платформе» (КП)

Итак, руководитель турецкого парламента Мустафа Шентоп, пребывая за рубежом, на Западе / в Европе, решил на денёк засветиться в гуще пресловутой «КП» (антироссийской по определению пиар-акции, организованной исключительно на деньги доброхотов Украины-Зеленского из Европейского Союза в пику нам, крымчанам, гражданам России). И там он, вроде бы находясь в здравом уме и полной памяти, в очередной раз повторил о позиции властей Турции по «крымскому-энд-татарскому вопросам». Мол, не признаем «аннексию полуострова» и «жалеем-горюем за татар Крыма»!..

«Турецкий закидон» видного члена ныне «президентской» Партии справедливости и развития (ПСР) не остался без ответа. Ему бодро и почти мгновенно дали отповедь местные крымские и на 100% татарские общественники. Причем практически хором.

Как по мне, «тенором», самым голосистым, задающим тон коллективу, «модерирующим протестный концерт», оказался Эрвин Мусаев, один из главных учредителей республиканского ТВ-канала «Миллет / Народ»», экс-директор Общественного крымско-татарского телевидения, а кроме того — депутат от «Единой России» (ну, вы поняли) и медиа-советник Главы РК (то бишь, такой же заметный «спикер», только в СМИ РК).

Наш земляк легонько пнул, понимаешь, пристариковатого, несколько потерявшего память, турка «пониже спины». Причем, публично и даже как-то непринужденно.

Словом, Эрвин Кязимович припомнил, что признание/легитимизация этого самого турецкого парламента, в котором ныне восседает божком Мустафа-бей, или, как сейчас величают этот орган (извините за тавтологию) Великого национального собрания Турции, ВНСТ, не произошло бы век назад без принципиальной и твердой позиции… Советской России.

Да что там ВНСТ — не было бы в целом никакого тогда международного признания Турецкой Республики, государства, продекларировавшего всеобщее как бы избирательное право. Из которого и вылупляются все последующие турецкие депутаты-спикеры, включая и господина М. Шентопа.

Обидно так получается… Указал турку на их собственную же историю! «Нехорошо!»…

Более того, Э. Мусаев повторил в своей речи, продублированной записью в телеграмм-каналах, что «лидер нации» — турецкой, конечно, Мустафа Кемаль[1] смог появился на Генуэской[2] конференции 1922 года в Италии — стране, под закат Первой мировой войны перебежавшей к этой самой Антанте, находящейся с кемалистами[3] на ножах), а не простоять бедным родственником на пороге — также исключительно воле и упорно-несговорчивой позиции полномочной дипломатической миссии Советской России!..

А без этой поддержки со стороны нашей страны однозначно не было бы возможным сохранение для турок единой страны! А не ошметков (извините/простите — автономий) тюркоговорящих и армяно-греко-курдо-язычных[4], разных-прочих анклавов-колоний-протекторатов-доминионов[5] под эгидой Антанты[6] во главе с Великобританией и Францией…

Можно лишь поддакнуть молодому крымскому депутату Эрвину, что тогда у Турции было катастрофическое положение. Натуральное, а не «фейковое» крушение страны: военный разгром, разброд армии, обвал старой управленческой системы султаната, системный религиозно-политический кризис, волны «этно-революций» на окраинах, на побережье и в первой столице…

А еще — многоуровнево-болезненный переход турок с «арабской вязи» на «европейскую латиницу». При том, что «просвещенная Европа» вытирала тогда о них, проигравших войну врагах, ноги. Называя Турцию то «больным человеком Европы», то «рассадником тлетворных миазмов»…

Ведь исторический же факт: это самое ВНСТ, засевшее в Анкаре, Анатолии, даже издало век назад, одним из первых, «недемократический закон», повелевающе приговаривающий к смертной казни любого, кто усомнится в его, ВНСТ, легитимности. Понятно, что этот «устрашительный» нормативный акт был исключительно для «внутреннего потребления»: за пределами Малоазийского полуострова, да что там — даже в Константинополе[7] или Смирне с Трабзоном (к тому же с 1918 года захваченных и контролируемых тогда Антантой) его никто уже не опасался.

Н-да… «Резня в Смирне» началась уже потом!..

Наша страна не просто помогла — а спасла Турцию, по сути, сохранив сто лет назад это государственное образование на карте мира!

Несмотря на свои проблемы-проблемищи, Гражданскую войну, Молодая Россия дала туркам оружие, продовольствие, золото, «прикрыла революционеров» на всех направлениях. «Попридержав» даже собственные национально-пролетарские интересы и амбиции, своих героев!..

Вот об этом и напомнил молодой российский общественник крымско-татарского происхождения восточному политику, посетившему давеча «дикий Запад».

Мораль

«А причем тут Субхи?», — скажете вы.

Да всё просто: порешав свои оперативно-насущные, неотложно-сложные вопросы, кемалисты-демократы, «в доску национал-революционеры», взяли да и порешили главного турецкого коммуниста, наивно-романтичного, но успевшего повидать новое российско-советское общество, потому верного ленинца Мустафу Субхи[8] (фото вверху). Зарезали его с полутора десятком других товарищей турок и выбросили трупы «красных» в Черное море!.. В общем, жестоко и вероломно растоптали тогда же «надежды Кремля»…

И снова, как в «Первую»: «султан с кайзеровцами», так и во «Вторую»: кемалисты — на стороне фашистов, а позже — и в антисоветском НАТО!..

Так что, мы, конечно, должны иногда указывать соседям на их собственные «исторические связи и перипетии», политические и иные ошибки, шаги, достижения и провалы, а также на периодические несоответствия их лица личине… Но также понятно, что с такими «друзьями» — «порох нужно держать сухим»!

При этом мы четко должны понимать разницу между этими тезками — Мустафой Субхи, не дожившим до своего 40-летия, и Мустафой Шентопом, рапечатавшим второй «полтинник», несмотря на их этническое родство и от этого издалека кажущуюся «однородность».

П.С.

А там еще, теперь где-то между Львовом и Варшавой, бегает еще один, совсем маленький человечишко Мустафа… Называющий/считающий себя то «потомком генуэзцев», то «крымским тюрком», то «президентом Крыма»… Но сегодня разговор не о нем.

Фото из открытых источников


Примечания:

[1] М. Кемаль — турецкий лидер-революционер, впоследствии названный Ататюрком («вождем племени») за создание этой самой Турецкой Республики;

[2] Генуэская конференция 1922 года — важный международный форум по финасово-экномичеким вопросам, где РСФСР, по сути, удалось прорвать единую «блокаду» империалистических государств. Полномочная делегация представляла не только не признанную дотоле Западом Советскую Россию, но также Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую республики, а также интересы Дальневосточной республики;

[3] Кемалисты — сторонники Мустафа Кемаля (Ататюрка);

[4] Армяно-греко-курдо-язычных — не секрет, что в Османской империи эттические турки-анатолийцы до последних дней оной пребывали в меньшинстве. Даже на территории нынешней Турции армяне, греки и курды имели существенный перевес в целом ряде илов/вилайетов/областей/краев. В ходе Первой мировой войны и сразу после неё ситуация начала кардинально меняться. Геноцид армян (1915 г.), «резня» греков в Смирне/Измире (1922) и другие репрессивные мероприятия государственной машины и «общественников-националистов» (как сейчас на Украине при правлении «хунте-Зе» в отношении русских) начали резко менять этническую палитру целых регионов. В настоящее время, за исключением, пожалуй, курдов в Восточной Турции, остальные «нацмены», коренные жители территорий изведены: убиты, изгнаны, подвергнуты насильственной ассимиляции, лингвоциду и т.п.;

[5] Протекторат-доминион — фактически независимое государство в составе Британской империи. (ныне — в составе Содружества Наций), признающее главой государства британского монарха, представленного в Д. английским назначенцем — генерал-губернатором;

[6] Антанта (с фр. еntente — согласие, союз) — военно-политический блок Великобритании, Франции и России с примкнувшими затем к ним иными странами. Был создан накануне Первой Мировой войны путем «замирения сторон» (спустя 50 лет после Крымской/Восточной войны) в качестве противовеса «Тройственому союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии (с примкнувшей затем к ним Турции);

[7] Константинополь/Стамбул — город, основанный греческим императором Константином, длительное время — столица православной Византии. После его захвата кочевыми турками-сельджуками получил еще одно, магометанское, название — Стамбул. Полностью переименован в Стамбул Кемалем-Ататюрком в ходе его «западно-либеральных с националистическим уклоном» реформ в 1928 году;

[8] Мустафа Субхи родился в 1882 году в понтийском черноморском городке Гиресун (греч. — Κερασούντα, Керасу́с, «черешня»). Умер в 1921-м. Турецкий революционер, основатель и председатель Компартии Турции. Учился в Иерусалиме, Дамаске, Константинополе/Стамбуле и Париже. Большевик. «Сидел при царе» в Калуге и на Урале. После 1917-го — работал в советско-партийных органах власти Москвы, Казани, Ташкента и Симферополя. В Гражданскую — комиссар «турецкой роты». Был избран лидером турецких коммунистов и через Баку возвратился на Родину. Вскоре — жестоко убит, зарезан, жандармами-кемалистами по приказу из Анкары. В его честь названы улицы Симферополя и Ялты (до 2013 года улица с таким же названием была в Баку; до 1944 года — имя Субхи носил кинотеатр «Родина» в Старом Симферополе).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Территории неизвестности

Получи, фашист, гранату!

Кухарка рвётся к власти в государстве

Оставить комментарий