Крымское Эхо
Руина

Явление дивы народу

Явление дивы народу

Шикуйсь, смирно! В Крым приехала лично, собственной персоной — вдохните глубже и задержите дыхание! — народный депутат, телеведущая, сама Ольга Герасимьюк! Выдохните.
Визит сей случился аккурат в день, когда весь официальный Крым был сосредоточен на визите первого и третьего лица на полуостров. Видимо, чтобы народ не скучал, плебсу кинули на развлечение красуню-нардепа.

Зачем приезжала? Официально — проведать украинскую гимназию — ту, которую построили в Крыму, ублажая Леонида Кучму. Ему нужно было как-то утихомирить националистов, уже организовавшим «Украину без Кучмы». «Косточка», которую им бросили, получилась жирной: гимназия вышла «школой будущего» — с компьютерами, бассейном, повышенными учительскими ставками, школьными автобусами, картинами на стенах и вышиванками в каждом классе. Крымская общественность, возмущенная таким неравенством возможностей, побунтовала и успокоилась: в конце концов, куда плодотворнее ратовать, чтобы к уровню этой гимназии подтягивали остальные школы.

Но было бы странно, если бы первая украинская гимназия в Симферополе осталась просто образцовым учебным заведением. Нет, это форпост украинства в Крыму! Не знаю, понимает ли ее директор Наталья Руденко, что она изначально вбивает своим воспитанникам извращенную политическую модель, навязанную стране Галичиной, — модель вечно угнетенного несчастного народа, который «много тысячелетий» «прагнув» своей государственности, — но она с удовольствием превращает гимназию в очередной майдан по первому же требованию. Впрочем, понятно, что рассчитываться ей придется до скончания века…

Вот и в этот раз — гимназию приехала «посетить» теледива. Встречали ее, как подобается в таких случаях — с телекамерами и хлебом-солью. Тоненькие девчушки в положенных украинских веночках, выстроились в ожидании. И вот она вошла… Ах! А потом еще была встреча с будущими журналистами в самом главном крымском вузе — Таврическом национальном университете…

Вот так растут люди. Из добросовестного корреспондента заштатного «Комсомольца Полтавщины» — до народного депутата Украины, ведущей одной из самых рейтинговых передач на «1+1» (канала, выросшего на американских деньгах) «Без табу». Герасимьюк встречали-возили, привели даже на ГТРК «Крым», где она выступила в зарезервированном для таких случаев вечерней передаче «Тема дня». То есть прием по высшему разряду. Так принимают только самых высоких чиновников или лидеров партий. Кстати, один из последних, побывавший в Крыму, на ГТРК поехать не решился: сильно много запросили за минуты эфира.

Чем обусловлена такая роскошь встречи? Популярностью? Да, рейтинги у сопливо-сентиментальной передачи высоки. Но не уверена, что ее смотрят те дети, к которым свозили теледиву. А, может, податливостью Герасимьюк, умением делать карьеру? Вспомните 2004 год, Ольгу в первых рядах борцов против «темников» и за свободу слова — думаете, нардепство просто так дают, за красивую прическу?

О чем вещала на крымской земле? О том, что нужно любить украинский язык. Вот она в школе на Полтавщине училась на русском. Надо полагать, когда работала в киевской «Козе» («Комсомольское знамя», переименованное в «Независимость»), писала и думала по-русски. А потом резко пошла на ТВ и заговорила на украинском. Ну и замечательно! У вас, пани, хорошая (как кажется вашим зрителям) передача, они вас понимают, смотрят и любят — вам мало? Вы приехали убеждать нас забыть родной язык?

Не берусь анализировать то, о чем говорила народный депутат в гимназии и ТНУ. Зато я видела и слышала (как и весь полуостров), что говорила гостья в телеэфире ГТРК «Крым». Во-первых, она нас всех учила толерантности (здесь и далее перевод автора): «Я бы хотела высказать свою точку зрения и чтобы высказали свою и чтобы вы имели на это право». Тем самым она отчитывала крымскую журналистку за то, что в новостях показали усеченный сюжет о ее пребывании в университете. Мол, услышали и показали не совсем то, что она говорила. Правда, не научила, как в двухминутном сюжете передать все богатство ее мыслей и отразить все задания, которые она получила перед командировкой.

Потом была долгая подводка и отступления с оговорками насчет того, что люди «должны знать полную информацию, мы должны с вами как журналисты также стараться подать людям все знания». А насчет каких-таких «знаний» печется телеведущая «слезливого шоу»? Не поверите! О НАТО! И это было во-вторых. Правда, она пыталась эту свою основную миссию завуалировать — так, прошлась штрихом: «Мы там говорили с детьми и на острые темы, и действительно про НАТО, потому что я считаю, что прежде чем противоречить, и делать выводы, нужно, чтобы люди знали, что это такое. Выяснилось в этой аудитории, и дети это тоже признали, что практически мы ничего не знаем про это, так? Я за то, чтобы люди сами решали, надо ли Украине вступать в НАТО, или нет. Но сначала надо им про него всё рассказать — а потом пусть они сами решают».

Правда же, ничего страшного Ольга Герасимьюк не произнесла? Действительно, надо знать и не полагаться на чужое мнение. Но расчет верный: такие слова нужно произносить не перед взрослыми людьми, у которых, с одной стороны, память еще не отшибло о действиях Североатлантического альянса в последние годы, а с другой, — свое соображение имеется. Детям легко внушить: ребята, ваши взрослые ничего не понимают, у них еще советской пропагандой мозги запудрены, а посему — слушать сюда!

Но мы отвлеклись. Дальше нардеп произносит фразу, ради которой (ну мне, подозрительной такой!) она в Крым и прибыла. Проговаривает ее Ольга, слегка прищурив глаза (я не знаю, что это значит): «И ЭТО ЗАДАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, И ВАШЕЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ ТОЖЕ КАК ГОСУДАРСТВЕННОЙ». Ну, рассказать о НАТО. А то как же: «частная «Черноморка» (которую в народе накрепко связали с именем главного крымского бютовца Андрея Сенченко, несмотря на его настойчивые возражения, мол, не я хозяин) вовсю крутит пронатовские фильмы, а ГТРК что, отказывается?!

«Студенты, как вы считаете, вас услышали?» — спрашивает ведущая телепередачи у мэтра украинской журналистики. «Я уверена, что это произошло… И даже те студенты, с которыми мне довелось остро спорить, то мы с ними остались мало того что друзьями, мы договорились на дальнейшие разговоры». То есть продолжение следует?

И дальше она проговаривается, почему она выбрала такую аудиторию — не к политологам, скажем, пошла или даже (что было бы логично после посещения украинской гимназии) к будущим учителям украинского языка и литературы: «…студенты, которые готовятся быть журналистами, а журналисты — это те люди, от которых помимо прочего зависит состояние общества. И в частности, в Крыму, — как люди будут жить, как будут друг с другом сосуществовать, будут ли они разделяться по языковому признаку, по национальности — это во многом зависит и от нас с вами, потому что нас смотрят».

Браво, Ольга! Браво тем, кто вас послал и оплатил совсем недешевую поездку в Крым, кто организовал вам благодатные аудитории. И все остались довольны: детки — автографами телезвезды, начальники учебных заведением — записью в книге почетных гостей, телевизионщики — наверное, тоже на вас не в обиде. Да и ваши однопартийцы галочку могут поставить: с крымчанами, кажется, работать научились. Вместо скандального «Поезда дружбы» Степана Хмары, который до икоты в начале 90-х испугал крымчан своим «Крым будет украинским или безлюдным» и после которого случился Мешков и РДК, сейчас с миссией красоты, толерантности и звездности приехала нежная и любимая телеведущая. Кто ж ей плохое слово вдогонку скажет?..

 

Фото с сайта file.liga.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину не сегодня в НАТО не приняли — ее вообще не приняли

Немыслимое творится в Одессе

.

Кролик и шляпа

Алексей НЕЖИВОЙ