Крымское Эхо
Экономика

Когда б вы знали, из какого сора растут программы…

Когда б вы знали, из какого сора растут программы…

ДОРОГАЯ БЕСТОЛКОВОСТЬ

Министерство ЖКХ Крыма презентовало государственную Программу РК в области обращения с отходами. Ее обсудили на совместном заседании общественного совета МинЖКХ РК и регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль Республики Крым».

Говоря без сантиментов, программу подвергли разгромной критике. Общественность рекомендовала правительству Крыма отклонить ее. Документ не соответствует нормам и правилам, принятыми ранее в этой сфере, содержит как фактические, так и грамматические ошибки, путаницу в цифрах, некоторые из них являются бюджетными показателями.

Наиболее резко о Программе высказалась зампредседателя комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Госсовета Крыма Ольга Виноградова. По ее мнению, экономическая составляющая этих проектов некорректна и частных инвесторов под такую программу, показатели которой на разных страницах отличаются в шесть раз, найти не удастся. Она сравнила обсуждаемый документ со скомпилированным из разных источников студенческим рефератом невысокого качества.

Член общественного совета Александр Суслов указал, что некоторые бюджетные показатели в тексте и цифрах расходятся на десятки миллионов, а наличие на одной странице пяти грамматических ошибок вызывает сомнение в уровне образования специалистов, готовивших документ.

Приведем отдельные выдержки из текста Программы. Проект предполагается осуществлять на основе государственно-частного партнерства, объем финансирования программы оценивается в 13,2 млрд руб. Отдельным разделом программы является подпрограмма обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) рассчитанная на 2016-2020 годы. На ее финансирование предполагается направить 12 млрд руб: 1,5 млрд — из федерального бюджета, 174 млн руб — из бюджета РК, 10,4 млрд — привлеченных средств. Планируется строительство семи мусороперерабатывающих комплексов, пяти полигонов захоронения ТКО, девяти мусоросортировочных станций, 17 объектов утилизации ТКО.

Авторы программы утверждают, что существующая мусороуборочная техника изношена на 80%. Общественники возражают: за последний год Крым получил много новой техники: только с октября до конца прошедшего года в Крым поставлено 150 мусоровозов, куплены тысячи контейнеров.

Мы затрудняемся сосчитать, какая это по счету программа обращения с отходами, принимаемая в Крыму за последние десять лет. Вспомним только международный скандал, когда словацким партнерам сначала разрешили работать на полигоне ТБО в Каменке, а потом запретили и отобрали привезенное ими оборудование. А чего стоил, например, проект размещения мусоросортировочной станции среди жилых кварталов Симферополя, куда, на улицу Генерала Васильева, мусор предполагали возить через весь город из Каменки?

По некоторым проектам было понятно, на каком этапе разрешающие чиновники берут откат, другие казались совершенно алогичными.

Программу, о которой идет речь, разрабатывало не само МинЖКХ, в отличие от прочих госпрограмм, принятых в Крыму. Хотя несколько месяцев назад коммунальщики из министерства с умным видом указывали журналистам на их незнание предмета, на необходимость изучения морфологии крымских почв… Нынешний документ был разработан симферопольским ООО «Чистый Крым» и стоил бюджету республики 6 млн рублей.

Мы поинтересовались «биографией» этого предприятия, благо, российские базы данных открыты. ООО имеет минимальный уставный капитал 10 тыс руб. Легко было выяснить, что учредителями этой фирмы являются Андрей Климов и Татьяна Головацкая. Первая фамилия слишком распространенная, поэтому мы пошли по следу дамы. Оказалось, она является совладелицей еще одной симферопольской компании — «Аквапрув», вместе с двумя московскими копаниями — ООО «Комплект экология» и ООО «Экоальянс». В связи с этими экологами возникают Мария Петелина и Виктор Гаврилов. Услужливый Яндекс тут же сводит эти две фамилии (правда, Марию Гаврилову) с одном списке «лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится Акционерный коммерческий банк «Объединенный банк промышленных Инвестиций».

То есть подряд разработки программы переработки мусора стоимостью 6 млн руб получили, в конечном счете, московские товарищи. Но «Объединенный банк промышленных Инвестиций» приказал долго жить — в июле 2015 года Центробанк отозвал у него лицензию «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам». Похоже, деньги клиентов просто отнесли домой.

Ольга Виноградова в ходе обсуждения Программы высказалась так: «Математика в программе не идет, частные инвестиции при таких расчетах сюда не придут никогда, а за 6 млн можно было целиком вывезти несанкционированные свалки из Бахчисарайского или Белогорского района, тогда люди увидели бы, что государственная программа борьбы с мусором работает!». Депутат посоветовала Счетной палате оценить, насколько эффективно в данном случае были потрачены бюджетные деньги.

С нетерпением будем ждать следующей программы. Мусор тоже подождет! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из графика не вышли

.

Трасса «Таврида» готова на 85 процентов

.

Крах США. А нам то-какая польза?