Крымское Эхо
Дословно

Это наш выбор. И мы от него не отступимся

Это наш выбор. И мы от него не отступимся

Уважаемые друзья! Коллеги! Крымчане!

Сегодня мы отмечаем один из самых важных для нас праздников — День Республики. Он связан со знаменательным историческим событием для Крыма: проведением первого в истории Советского Союза референдума.

Его результаты стали основой восстановления крымской автономии и, по сути, обозначили тот путь, который, в итоге, привёл Крым домой — в Россию.

День, когда мы вступили на дорогу, приведшую нас к восстановлению исторической справедливости, важен не только для нас.

Крым стал знаковым для многих политических сил, мерилом многих процессов в мировом масштабе.

Дошло до того, что инаугурацию нового президента Соединённых Штатов Америки приурочили к крымскому Дню Республики.

Это, конечно, шутка. Тем не менее, на такое совпадение ещё три года назад никто просто не обратил бы внимания. Возможно, со временем, всемирно-историческая значимость крымских референдумов затмит такое дежурное событие, как въезд в Белый дом очередных постояльцев.

А если говорить серьезно, то в современной крымской истории есть, без преувеличения, значимые совпадения.

Исторический Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был подписан 18 марта.

В этот день Православная церковь отмечает память святителя Луки Войно-Ясенецкого, небесного покровителя нашего полуострова.

19 марта Конституционный Суд Российской Федерации признал Договор о вхождении Крыма в состав России соответствующим Конституции.

В этот день в 1918 году была провозглашена Советская Социалистическая Республика Тавриды. В марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым 92-го года.

Наконец, в год Крымской весны Россия отмечала 800-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, игумена земли русской, духовного собирателя русского народа.

Чем дальше мы удаляемся от тех или иных событий, тем менее заметны нашему взору их детали и обстоятельства. При этом всё более четко и ясно видится масштаб происшедшего, его воздействие на дальнейший ход истории.

Сегодня, когда мы вступили в год столетия революции 1917 года, трудно избежать сравнений с этим историческим событием.

Казалось бы, что общего между январским референдумом в Крыму и Октябрьской революцией?

Но при более пристальном рассмотрении, оказывается, что в обоих случаях решался один и тот же вопрос, делался один и тот же выбор. В обоих случаях речь шла о сохранении единства страны и обеспечении гражданского мира.

В семнадцатом году на оба этих вопроса в масштабах огромной Российской империи был получен отрицательный ответ.

Последствий такого выбора мы не преодолели полностью до сих пор. Русские по-прежнему остаются самым большим из разделённых народов планеты, а люди одной с нами культуры разъединены государственными границами.

Вплоть до сегодняшнего дня предпринимаются попытки дробления нашей общей истории, навязывания липовых национальных символов. Все это позволяет стравливать между собой людей, родившихся в одной стране.

Похоже, мы на ментальном уровне полностью так и не преодолели последствий гражданской войны, не перешли к гражданскому миру.

Это отражается и в общественной дискуссии, ведущейся вокруг событий революции, гражданской войны, вокруг советского периода нашей истории, её ключевых персонажей.

Преодоление прошлого вовсе не означает, что мы должны выбрасывать из него целые неудобные нам эпохи, как это нередко делалось в нашем недалёком прошлом.

Нет, это всё наше общее достояние, судьба нашего народа. И она должна быть принята нами без купюр и без изъятий.

Здесь уместно вспомнить Пушкина, сказавшего по этому поводу следующее: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал».

Пора прекратить переигрывание и переписывание прошлого. Это отвлекает от совместного конструирования нашего общего будущего.

Вот и в оценке событий 1917-го года остановимся лишь на констатации очевидного: в тот момент народ свернул с пути гражданского мира на путь гражданской войны. Правящая элита того времени не справилась с историческими вызовами, не ответила на требования времени. В результате страна была ввергнута в хаос.

К 1991 году Советский Союз оказался перед выбором, аналогичным тому, который делали наши предки в 1917-м.

И нельзя сказать, что в этот раз был сделан поворот в сторону гражданского мира. Да, полномасштабной гражданской войны избежать удалось. Но парад суверенитетов, передел собственности, локальные конфликты, государственные перевороты и цветные революции — разве это не та же гражданская война? Можно назвать её «гражданской войной малой интенсивности» — кому от этого станет легче?

Но вот что в этом плане важно, что делает для нас сегодняшний день поистине знаменательным и по-особому звучащим в год столетия российской революции. Крымчане на январском референдуме 1991 года решительно проголосовали против гражданской войны, против российско-украинского конфликта, против политического раскола нашего народа.

И этот выбор в последующем был подтверждён неоднократно.

Но важно не только стремление крымчан к гражданскому миру. Важно и то, что они сумели солидарно выразить свою политическую волю. Мало того, мы сумели обзавестись инструментом для её воплощения – республикой.

Наша республика — это не просто цель. Для нас это также средство, с помощью которого мы искали и ищем разумный компромисс между крымскими этническими общинами, между Центром и нашим регионом.

Мы ищем и находим наше место в сложных процессах, протекающих в постсоветском пространстве.

Но, прежде всего, республика — это наше крымское средство сохранения единства со своей Родиной, которая до 1991 года называлась «Советский Союз».

Но ещё раньше она называлась Россией. Всекрымский референдум 20 января 1991 года не смог сохранить единство Советского Союза. Но он стал первым шагом и генеральной репетицией нашего возвращения в Россию.

А вот Украине появление в её составе нашей республики давало исторический шанс. Точнее – целый букет шансов. Но все эти шансы были упущены.

Крым вошел в состав Украины против воли крымчан.

Но если бы власть в Киеве была вменяемой,

не ослепленной жадностью и русофобией,

если бы Украина разумно распорядилась наследством, доставшимся ей не по праву,

если бы она уважала права крымчан и соблюдала крымскую Конституцию 1992 года,

то, возможно, сегодня вопрос о территориальной целостности этой страны не стоял.

Но Украина не выдержала испытание Крымом. Она стала на путь, который, в конечном счете, привел ее к гражданской войне.

В отличие от официального Киева, Крым 20 января 1991 года выбрал гражданский мир. Выбрал раз и навсегда.

Мы сумели обойти острые углы, сгладить противоречия, пережить, перетерпеть, проявить политическую мудрость и выдержку. И — остаться на том же пути, выбранном нами в далёком январе девяносто первого. На пути, ведущем нас к гражданскому миру.

Этот выбор — вовсе не свидетельство этакого беззубого пацифизма. Крымчане всему миру доказали, как они умеют отстаивать свои убеждения, свои принципы. Просто судьба Крыма — не дробить, а объединять, не сталкивать, а примирять.

По всей видимости, эта роль нашего полуострова выработалась за многие века и даже тысячелетия.

Возможно, мы просто продолжаем миротворческую миссию, завещанную нам нашими предками, теми, кто жил до нас на Крымской земле.

Но одно очевидно: в Крыму гражданские войны не начинаются. Они здесь заканчиваются.

Я убежден: мы с нашим уникальным опытом предотвращения расколов и смут внесём свой достойный вклад в полное и окончательное искоренение остатков гражданской войны из жизни нашей страны. Для этого мы восстановили свою республику. Для этого сохранили мир в Крыму, упрочили взаимопонимание и взаимное доверие между крымчанами разных национальностей. Для этого мы вернулись в Россию.

Всё это — наш выбор, сделанный нами 20 января. И мы от него не отступимся!

С праздником, дорогие крымчане!

С Днём Республики!

  • Выступление Председателя Государственного Совета
  • Республики Крым Владимира Константинова
  • на торжественном собрании, посвященном Дню Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксенов: Это тупая русофобия киевского режима

.

Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам

.

Сарказм депутата

.