ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
В разгаре осень, деревья меняют цвет своих листьев, становятся красными, желтыми, оранжевыми, великолепная картина, радующая глаз. На земле под ногами шуршащий разноцветный ковер, и пахнут листья приятно. Но, еще остается много зелени.
Серый кот вальяжно лежит на зеленой травке. То свернется клубком, то положит мордочку на передние лапы. Но вот он что-то заметил недалеко от себя, встал, низко склонил мордочку к самой траве. Видно, увидел что-то необычное и интересное. Что-то трогал лапкой, то стоя, то сидя. Лег, взял это что-то в лапу, вытянул ее и с интересом рассматривал.
Оказалось, в лапы одному хищнику попался другой — большой богомол с огромными глазами, а скорее, богомолиха. Чем закончилась встреча, неясно: уж очень долго котик изучал свою добычу, скорее всего, потом слопал насекомое…
Какой-то из диких голубей темно-серого цвета сидит на дереве, пытается достать круглые красные ягодки жимолости. Птица взъерошенная, особенно голова и шея — то ли купался да еще не совсем высох, то ли побывал в лапах такого же пушистого хищника, который ловит насекомых и птиц.
Увеличилось количество малых поганок на пруду Гагаринского парка, пушистых колобков размером с небольшую птичку.
Причем, если раньше они плавали возле острова, не общались с другими птицами и часто ныряли, подпрыгивая чуть вверх и глубоко уходя под воду, то теперь они часто плавают возле берега, недалеко от людей и с удовольствием едят хлеб, хотя он и считается вредным для птиц. А временами смачивают свой пушок и чистятся длинным клювом.
Поганки научились есть хлеб у уток — подумали, чем мы хуже крякв. И часто их можно увидеть плавающими среди других пернатых.
И наконец-то из дальних странствий возвратился наш большой баклан. Птица после лета активна. Сидит в разных местах, но чаще на своем любимом пне. Особенно хороши у птицы крылья — с золотистыми перьями на темном фоне, гордый профиль, клюв крючком, глаза цвета морской волны. Когда кто-то пугает птицу, баклан ныряет в воду или перелетает на остров, а рядом с ним залезает на ветви деревьев. Нужно контролировать окружающую обстановку.
Лебедята стали уже почти белыми, осталось совсем немного младенческой рыжины.
Попытались дать птицам здоровую, нужную для них, пищу – листья цветной капусты, укроп, петрушку. Лишь только пара уточек стала есть зелень, остальные покрутили клювами и отплыли.
Приплыли посмотреть, чем кормят, малыши лебедей; зелень не произвела на них впечатления, как и на взрослых птиц. Странно, ведь травку едят и они, и утки, и лебеди.
А рядом все водоплавающие кидались на вредный, как пишут, для них хлеб.
Услышали громкий лай возле пруда. Стая средней величины собак без чипов неслась по берегу пруда, бросаясь на уток. Четверо с лаем побежали дальше, распугивая уток, а одна прыгнула в воду, хотела поймать утку, хорошо, не получилось. Пес доплыл до острова, вылез и стал носиться за птицами там. Хорошо, если никого не поймает. А мы думаем, почему мало уток, других пернатых, куда делись экзоты? Если собаки стаями загоняют зайцев, то с уткой справиться им совсем легко…
Большие черные грачи раньше вили гнезда и ночевали на тополях, но этих деревьев в городе стало меньше, и птицы перекочевали на более низкие деревья, их можно встретить утром, просыпающимися на платанах, каштанах, березах, кленах. Проснулись, потянулись, встряхнули перья и полетели куда-то в сторону водохранилища, а вечером обратно.
А в ботаническом саду КФУ появились новые цветы. Клумба, где раньше цвели ирисы, покрыта растениями с желтыми цветами, отдаленно напоминающими крокусы. Оказалось, это штернбергия желтая из семейства амариллисовых. Это родственники красивых растений, которые весной цветут у нас на подоконниках…
Фото вверху — Салгир осенью. Фото С.Т. Комарова