Крымское Эхо
Крымография

Разноцветная осень

Разноцветная осень

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В разгаре осень, деревья меняют цвет своих листьев, становятся красными, желтыми, оранжевыми, великолепная картина, радующая глаз. На земле под ногами шуршащий разноцветный ковер, и пахнут листья приятно. Но, еще остается много зелени.

Серый кот вальяжно лежит на зеленой травке. То свернется клубком, то положит мордочку на передние лапы. Но вот он что-то заметил недалеко от себя, встал, низко склонил мордочку к самой траве. Видно, увидел что-то необычное и интересное. Что-то трогал лапкой, то стоя, то сидя. Лег, взял это что-то в лапу, вытянул ее и с интересом рассматривал.

Встретились два хищника. Фото С.Т. Комарова

Оказалось, в лапы одному хищнику попался другой — большой богомол с огромными глазами, а скорее, богомолиха. Чем закончилась встреча, неясно: уж очень долго котик изучал свою добычу, скорее всего, потом слопал насекомое…

Какой-то из диких голубей темно-серого цвета сидит на дереве, пытается достать круглые красные ягодки жимолости. Птица взъерошенная, особенно голова и шея — то ли купался да еще не совсем высох, то ли побывал в лапах такого же пушистого хищника, который ловит насекомых и птиц.

Увеличилось количество малых поганок на пруду Гагаринского парка, пушистых колобков размером с небольшую птичку.

Причем, если раньше они плавали возле острова, не общались с другими птицами и часто ныряли, подпрыгивая чуть вверх и глубоко уходя под воду, то теперь они часто плавают возле берега, недалеко от людей и с удовольствием едят хлеб, хотя он и считается вредным для птиц. А временами смачивают свой пушок и чистятся длинным клювом.

Поганки научились есть хлеб у уток — подумали, чем мы хуже крякв. И часто их можно увидеть плавающими среди других пернатых.

Большой баклан. Фото С.Т. Комарова

И наконец-то из дальних странствий возвратился наш большой баклан. Птица после лета активна. Сидит в разных местах, но чаще на своем любимом пне. Особенно хороши у птицы крылья — с золотистыми перьями на темном фоне, гордый профиль, клюв крючком, глаза цвета морской волны. Когда кто-то пугает птицу, баклан ныряет в воду или перелетает на остров, а рядом с ним залезает на ветви деревьев. Нужно контролировать окружающую обстановку.

Лебеденок. Фото Л.П. Юрчишко

Лебедята стали уже почти белыми, осталось совсем немного младенческой рыжины.

Попытались дать птицам здоровую, нужную для них, пищу – листья цветной капусты, укроп, петрушку. Лишь только пара уточек стала есть зелень, остальные покрутили клювами и отплыли.

Приплыли посмотреть, чем кормят, малыши лебедей; зелень не произвела на них впечатления, как и на взрослых птиц. Странно, ведь травку едят и они, и утки, и лебеди.

А рядом все водоплавающие кидались на вредный, как пишут, для них хлеб.

Услышали громкий лай возле пруда. Стая средней величины собак без чипов неслась по берегу пруда, бросаясь на уток. Четверо с лаем побежали дальше, распугивая уток, а одна прыгнула в воду, хотела поймать утку, хорошо, не получилось. Пес доплыл до острова, вылез и стал носиться за птицами там. Хорошо, если никого не поймает. А мы думаем, почему мало уток, других пернатых, куда делись экзоты? Если собаки стаями загоняют зайцев, то с уткой справиться им совсем легко…

Цветы. Фото Л.П. Юрчишко

Большие черные грачи раньше вили гнезда и ночевали на тополях, но этих деревьев в городе стало меньше, и птицы перекочевали на более низкие деревья, их можно встретить утром, просыпающимися на платанах, каштанах, березах, кленах. Проснулись, потянулись, встряхнули перья и полетели куда-то в сторону водохранилища, а вечером обратно.

А в ботаническом саду КФУ появились новые цветы. Клумба, где раньше цвели ирисы, покрыта растениями с желтыми цветами, отдаленно напоминающими крокусы. Оказалось, это штернбергия желтая из семейства амариллисовых. Это родственники красивых растений, которые весной цветут у нас на подоконниках…

Фото вверху — Салгир осенью. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад приглашает на романтическое свидание с розой

Екатерина II: один день из жизни императрицы

Письмо русскому туристу

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий