Уж не знаю: звезды ли сошлись, всевышний ли какой знак (или намек, или пинок) нам послал или специально кое-кто так подгадал (хотя в принципе нереально) — но выборы президента и годовщины Крымской, нет, Русской весны теперь переплетены, сцеплены, спаяны покруче сиамских близнецов.
По закону, выборы назначаются на второе воскресенье месяца[1]. А это март. И на первых своих выборах президента РФ крымчане участвовали в 2018 году именно 18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией (а еще, как напомнил Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, это еще и День св. Луки). А теперь два крымских праздника — День общекрымского референдума и День воссоединения, как в ладонях, держат 17 марта, второе воскресенье месяца (три дня голосования — это все же больше техническое условие).
О чем это я? Пытаюсь сказать, что в нашей постсоветской жизни, пожалуй, эти два феномена: президент России и тот наш, десятилетней давности, референдум — перечеркнули, сломали, заместили нашу старую, без руля и ветрил, какую-то растерянную и злую жизнь и определили ориентиры на многие годы вперед.
Вспомните, как после того, как нам на пальцах объяснили, что коммунизм, который был путеводной звездой для многих поколений, просто выродился, сошел на нет, никто не мог сформулировать главную цель, без которой, как показало время, русское общество жить не может. Ах, где та наша национальная идея, ради которой мы живем? А нам всем было не до нее — выжить бы. Сколько же погибло молодых, крепких парней, поверивших, что «наше всё» — это деньги, как у американцев…
Больше двадцати лет Россия думала, что вот сольемся с Европой, нагребем кучу денег — и будем счастливы. Партнеры с нами всем поделятся: и идеями, и технологиями, и ножками Буша в случае чего.
А не прокатило! В Крыму, видимо, земля особенная, воздух другой — неспроста же Бог привел князя Владимира принять Православие именно на крымский берег. И вот опять Крым встряхнул Россию так, как по определению не мог сделать кто-то другой. 23 года после потери своего Отечества полуостров сражался за себя, за свою самость, идентичность. Тихо, без выстрелов, ежедневным подвигом. А это самое трудное — в будничных делах видеть перед собой цель и неустанно к ней идти.
Обычно подвигом называют некий яркий поступок: лег на амбразуру, спас тонущего, вывел людей из окружения… Момент отречения от себя, преодоление природных инстинктов ради спасения других. А у крымчан был подвиг незаметный, растянутый на все эти 23 года — подвиг тихого сопротивления, скорее, сохранения себя, своего мировоззрения, своих правил и устоев жизни.
Мы как-то изначально твердо знали: есть вещи, которыми поступиться просто нельзя: родной язык (для 97 процентов крымчан это русский), наша история, православие, это, наконец, наша общая Родина — Россия.
Ну, это как воздух, которым дышишь: когда он чистый, ты дышишь легко, не замечая его. А когда в нем есть вредные примеси, ты принимаешь меры.
Десять лет назад, когда началось наше знакомство с нашей новой Россией, многие удивлялись: вот всё это, что помогло нам выжить и в конечном итоге осуществить мечту о возвращении домой, особой ценностью на российских просторах не обладали.
23 года Крым принимал в силу своего понимания и ресурсов «меры» для своего спасения: рассказывал своим детям русские сказки, защищался инструментами статуса автономии от ползучей украинизации и извращенной истории, хранил в библиотеках книги, на которых росли еще наши родители, создавали СМИ, после публикаций в которых журналистов и редакторов таскали в СБУ на «профилактику».
Когда терпеть стало невозможно, позвали на помощь. И вот тут сошлось: и в Кремле уже окончательно поняли, что идут не по той дорожке, и «партнеры» своим черепашьим шагом доползшие под самые границы России, уже чуть ли не прямым текстом дали осознать свои намерения. Ну, и, наверное, бог помог все сложить в картинку.
А помните, как громко поначалу пока еще не всё понимающая Россия стенала, что теперь придется деньги направлять на ободранный украинскими олигархами Крым, отрывая от себя «последний кусок»? Не сама придумала — «партнеры подсуетились быстро нужные тезисы сформулировать — но ведь подхватила же! Теперь на этом фоне особенно отчетливо видно, как быстро россияне всех национальностей в понимании своей роли и места в истории гигантскими шагами догнали крымчан, сумевших десять лет назад сделать для своей мечты максимум.
Тут и ополчение, и работа юристов, правильно составивших все нужные правовые документы, об которых обломал зубы Запад, тут и бабушка с кастрюлей борща для держащих блокпост… Не все тогда в России поняли, что десять лет назад они увидели свой сегодняшний мир в миниатюре.
Зато сегодня Россия развернулась так, как она умеет это делать, когда в дом приходит беда. Пена схлынула — и на свет показалось то здоровое, молодое, надежное, что и делает нас всех страной, а страну — Родиной. Вяжем сети и носки, пишем письма на фронт, создаем новые виды вооружения, радуемся, как мальчишки, подбив очередной «неуничтожимый» Абрамс. Утро начинаем со сводок и «телеграмм» с фронта.
Крым — это было, согласитесь, про «вчера». Сегодняшние выборы — про «завтра». И над всем этим — Год семьи, объявленный президентом. Будут дети — будет будущее.
А я вот думаю: скажем, мог ли Владимир Путин лет 15-20 назад сформулировать хотя бы примерно то, что он выдал на Федеральном собрании? Ну, сформулировать, может быть, и мог бы, но выступить с таким текстом — вряд ли. Не поняли бы. Назвали шапкозакидательством, фантазией.
А сейчас теле- и радиоведущие, если их гости в эфире вдруг быстрее вспоминают какое английское слово, быстро поправляют, предлагая русский вариант. Говорить по-русски становится модным! Вот уже и единый учебник истории почти готов, и 40 вузовских кампусов построят, и все эти «Сириусы», «кванториумы»…
Да нашим людям только развяжи руки — мы не только себе настоящий суверенитет (со всеми его видами: технический, культурный, финансовый и пр.) построим, но и весь оставшийся здоровым мир за собой поведем. У Запада всего 52 страны-сателлита, а у нас — все остальные. Они, правда, пока в драку не лезут, со стороны наблюдают, но и это хорошо. Потом и они поймут, что к чему, дайте время…
Вы думаете, зачем Россия вдруг в такое для себя напряженнейшее время собирает Всемирный фестиваль молодежи? 102 страны, больше двух тысяч иностранцев… Они сейчас ездят по стране, смотрят, спрашивают, руками трогают. Буквально вчера встретила таких ребят в нашем университете. Яркие, красивые, глаза живые …
Мне повезло побывать на таком же — всемирном молодежном — в Москве в 1985 году. Вот там фестивалили на полную! Песни, танцы, музыка, митинги, вся столица забита. А эти всё больше слушают, задают вопросы. И им это явно нравится, хотя были у них и танцы, конечно.
Мы живем сейчас совсем в другом мире, и этот мир хотим понять не только мы.
Да, и о выборах. В их итогах никто не сомневается. И это правильно. Но мы сейчас не о политологических итогах, а просто фиксируем момент. Первый день голосования дал явку более чем в треть. Сам момент опускания бюллетеня в урну для многих — настоящий праздник, это видно по лицам голосующих. Люди вместо «здравствуйте» друг другу говорят: а ты уже проголосовал..?
Автор этих строк использовала систему ДЭГ — голосование через интернет. На прошлых выборах все прошло быстро и легко (тогда по такой системе голосовали четыре региона), а в этом вызвало некую досаду: пробиться к нужной кнопке было невозможно! Шесть тысяч запросов в секунду! Немыслимо! Свою галочку смогла поставить только уже после 16 часов.
А потом до меня дошло: радоваться надо! Во-первых, это показатель умения обращаться с новыми технологиями, которых нет в очень многих других странах, о чем рассказали международные наблюдатели. А во-вторых, люди не откладывают на оставшиеся до окончания дни свое волеизъявление. А после того, что сказал наш президент о будущем страны, это голосование становится куда большим, чем выбор президента. Страна выбирает будущее, надо торопиться.
И как же радостно то, что и Крым к этому причастен: и к голосованию за конкретного человека, и к выбору пути нашей большой страны…
[1] Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран Президент Российской Федерации (ст.5 п.2 ФЗ от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»)