Крымское Эхо
Эхо недели

Поступки громче слов: плюс два года к ФЦП

Поступки громче слов: плюс два года к ФЦП

Неделя выдалась насыщенной на события: и отставка министра транспорта Крыма, и новый виток в деле с химатакой в Сирии, и возвращение домой части экипажа захваченного Украиной «Норда». Но самым важным для нас событием, традиционно для недели в середине апреля, стал Ялтинский международный экономический форум.

А на этом форуме самым важным заявлением стало вчерашнее выступление вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака: на пленарном заседании он заявил, что федеральная целевая программа по развитию Крымского полуострова будет продлена на один-два года.

«В ходе реализации программы выявилась необходимость в строительстве и мобилизации значительного количества новых, дополнительных объектов, которых в настоящее время в программе нет. Ведется активная работа по определению параметров этих объектов, но уже очевидно, что начало проектирования, строительства и реконструкции в 2019 году нескольких десятков новых объектов потребует продления срока действия программы на один-два года», — цитирует Козака Крыминформ.

Дополнительные два года означают и дополнительное финансирование. В 2014 году, когда была сверстана первая редакция программы, смета составила 680 млрд рублей — сейчас объем выделенных на Крым денег около 830 млрд рублей.

Решение о продлении сроков действия программы — одновременно ожидаемое и неожиданное. Почему ожидаемое, объяснил сам Козак. Это как ремонт у себя в квартире – планируешь одно, приступаешь к работе и сразу же выясняешь, что первоначальная задумка и первичные расчеты были слишком оптимистичными. Да и глава Крыма Сергей Аксёнов честно не раз рассказывал об отставаниях на тех или иных объектах: то подрядчик недобросовестный, то чиновник не доработал.

А неожиданное… Видели когда-нибудь полный текст этой программы? Огромный документ, который охватывает всю возможную крымскую инфраструктуру, с обоснованием необходимости строительства или реконструкции объекта, а главное — с более-менее точно рассчитанной сметой. И сумма-то какая – 680 млрд! Когда на Крым столько выделяли последний раз?

Но первоначальный документ дополнялся, смета росла, а с ней росли и опасения: добавляют — значит, масштабы бедствия все растут, но забивать беду деньгами когда-то федеральному центру-то надоест… Не надоело, как видим. Вот вам и демонстрация отношения российской власти к Крыму – поступки громче слов.

А ведь бывает и наоборот. Заглянем через забор к соседке-Украине. Там вот как раз кричать о любви к полуострову очень любят, как и принимать виртуальные решения – по переименованию населенных пунктов, разработке новой конституции, созданию территориальных управлений госорганов. Но кричать и фантазировать никому не запрещено — судить о людях, как известно, по поступкам надо. А вот когда дело доходит до реальных поступков, предпринимаемых украинскими властями, тут и проступает вся их прогнившая средневековая сущность.

Свежий пример – моряки крымского рыболовецкого судна «Норд». Шли они себе по привычному маршруту в Азовском море вслед за путиной, подъехал катер украинских пограничников и захватил крымчан вместе с кораблем. И давай измываться над крымчанами: судно не покидать – а там воды нет, еды, еще и улов гниет; документы отобрать – без всяких оснований, им так нравится; домой не пускать – вы граждане Украины, а не России, документов у вас нет, не пустим, заявляли они.

Капитану – два уголовных дела, экипажу – штрафы.

Двое из десяти членов экипажа домой все-таки вернулись. Самолетом из Киева до Минска. Еще семерых украинские пограничники развернули. Звучит как спецоперация. По прибытию домой моряки – а это женщина-повар и практикант – рассказали о натуральных издевательствах украинской стороны, которая вовсю трубила о том, что они украинцы, но относилась к ним хуже, чем к военнопленным. Омерзительно. Вот вам и реальная цена слов украинской власти.

Еще Крым вновь лишился министра – глава республиканского минтранса Игорь Захаров написал заявление об отставки. Аксёнов заявил, что тот не справился: решения проблемы симферопольских пробок так и не найдено, транспортное сообщение с удаленными населенными пунктами полуострова не отлажено, беда и с остановками, и расписанием на них. Примерно за это же, как было объявлено, ранее уволили вице-премьера Владимира Серова, который курировал транспорт.

Честно говоря, все это выглядит достаточно странно. После создания Госкомитета дорожного хозяйства, который забрал на себя все, что связано с состоянием дорог, у министерства транспорта осталось совсем немного задач – именно что транспорт, его работа и логистика. Нам-то с дивана, конечно, легко критиковать, но неужели это все так сложно наладить? Особенно на фоне других задач, в том числе и решенных, вроде ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта Симферополь…

Говоря о прошедших семи днях, в первом абзаце мы не зря как один из важнейших акцентов недели упомянули химатаку в Сирии. Телеканал RT недавно представил настоящую информационную бомбу: убедительные доказательства того, что химатака была сфабрикована боевиками, действующими в Сирии. Там и показания мальчика, которого попросили рассказать о применении химоружия за еду, и найденные на освобожденной территории запасы немецкого и английского химического вооружения – полный комплект. Реакции на это от заокеанских борцов за справедливость никакой не последовало. Что и следовало ожидать.

Закончить текст хочется фразой секретаря нашего Совбеза Николая Патрушева, которую он сказал во время заседания комиссии по проблемам стратегического планирования. «В числе ключевых необходимо решить задачи, связанные с повышением наступательности внешней политики, обеспечением достаточного уровня обороны, государственной и общественной безопасности России», — цитирует его ТАСС.

И вот теперь становится совсем интересно: как принято, на таком уровне такими словами просто так не разбрасываются. Видимо, очень скоро мы узнаем, что имел в виду Николай Патрушев.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима кому в радость, а кому… в отставку

Борис ВАСИЛЬЕВ

Если мама в детстве не приучила

По уму и по справедливости