Крымское Эхо
Россия

На каждый авианосец свой хусит найдется

На каждый авианосец свой хусит найдется

НОВАЯ ВОЙНА – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ФЛОТА

Впрочем, не только для флота. С новыми реалиями столкнулась авиация, артиллерия, пехота… да все рода войск. Но мы скажем несколько слов именно о флоте, потому как его уязвимость наиболее заметна для окружающих.

Увы, потери на Черноморском флоте в ходе нынешних боевых действий есть. Никто их не скрывает, хотя некоторые военные, но никогда не воевавшие аналитики периодически подвергают критике руководство не только флота, но и Вооруженных Сил в целом. Мало того – дают указания, как надо воевать.

Для начала отметим, что потери неизбежны. Война – это… Война. И то, что генералы всегда готовятся к войне прошедшей – не байка, не веселая шутка, а данность, от которой никуда не деться. Это аксиома. Следует подчеркнуть, с новыми неприятными вызовами сталкиваются все воюющие стороны, а не только Российские войска. И наш сегодняшний противник в лице ВСУ и НАТО – не исключение.

Пожалуй, главным вызовом в ходе нынешних боевых действий для Черноморского флота стали надводные и подводные беспилотники. Успех они, к сожалению, имели. Но надо понимать, что раньше такого просто не было.

Выработано ли противодействие? Безусловно. Иначе потери у нас были бы многократно выше. Конечно, полной неуязвимости для флота не достигнуто, но нет никаких сомнений, что работа в данном направлении ведется днем и ночью.

Надо сказать, что беспилотники применялись в морских сражениях испокон веков. Как только люди начали воевать на воде, так и стали жечь друг друга при помощи безэкипажных плавательных средств. И древний Китай, и европейское Средневековье, и русско-турецкие войны, и русско-японская, и обе мировые войны – везде применялись морские беспилотники. Только управлялись они не через спутники и разного рода воздушные дроны. Их просто запускали в нужном направлении, а дальше – как получится. Иногда получалось хорошо.

В европейских морских сражениях их называли «брандерами» (от немецкого «пожар»). Брандером даже намеревались в 1905-м году потопить в Севастопольской бухте всем известный мятежный крейсер «Очаков» вместе с лейтенантом Шмидтом. Но передумали. Корабль пожалели, свой все-таки.

Последние войны (не только СВО на Украине) показали значительное повышение уязвимости флота. Причем не только Черноморского. Просто наш флот участвует в боевых действиях, а американский нет. Но никто нынче не знает точно, какова будет эффективность авианесущих группировок США в случае вступления их в реальную войну. Всё больше военных экспертов подвергают их эффективность большому сомнению.

Авианосец гораздо более уязвимый, нежели корабли среднего и малого водоизмещения. А вот урон от потери авианосца колоссальный. И военный, и экономический, и политический.

Допустим, один боец вооружен двумя автоматами, крупнокалиберным пулеметом, гранатометом, снайперской винтовкой, каким-нибудь ПЗРК типа «Стингера»… А противостоят ему три бойца с обыкновенными пистолетами Макарова. У кого больше шансов на победу в случае боя? Ответ очевиден. И не поможет даже самый современный бронежилет. Одна пуля обязательно попадет либо в лоб, либо в затылок. Потому и возникают нынче вопросы к авианосцам. Кстати, в войне с равноценным противником они не проверены.

Понятно, аналогия авианосца с вооруженным до зубов солдатом немножко шуточна, но, как известна, шутки на пустом месте не возникают. Не видим мы что-то американских авианесущих группировок у берегов Йемена. А между тем возмущения на Западе от действий хуситов хоть отбавляй. Ну кто мог подумать еще полгода назад, что запредельная по своей стоимости военная машина НАТО окажется бессильной против парней в шлёпанцах, которые и читать-то наверняка умеют не все.

Опасается Пентагон посылать авианосец в Красное море — а ну как суровые парни в тапках его потопят! Ну хорошо, не потопят, а хотя бы повреждения нанесут. Да это громом среди ясного неба станет! И что потом делать? Хоть ядерную войну Йемену объявляй.

Возникает ощущение, что США в последнее время используют авианосцы как некую пугалку. Ну посылал несколько лет назад президент Трамп их к берегам Северной Кореи — и что? Да ничего! Встретился потом Трамп пару раз с Кимом, назвал его хорошим парнем, и всё. А конфликт между двумя Кореями с мертвой точки не сдвинулся ни на йоту. Так зачем авианосцы гоняли через полмира?

Война всегда показывает, к чему следовало готовиться раньше, и что нужно делать сейчас. Просчеты и ошибки неизбежны. Увы, и для наших военных тоже. Нынешние боевые действия в разных точках мира, конечно, многому научат российских военачальников. Вполне вероятно, появятся новые Жуковы, Суворовы, Ушаковы, Нахимовы… Дай Бог, чтобы как можно меньшей кровью.

Фото с сайта goodfon.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая эпоха для старого мира

Николай КУЗЬМИН

Посейдон поднимает волну

Выборы в условиях военной операции

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий