Согласно разрозненной информации из открытых источников, по всей видимости, в настоящее время завершается оформление личных и коллективных контрактов с Минобороны России представителей «солянки» отрядов российских и иностранных добровольцев, участвующих в Специальной военной операции — в Добровольческий штурмовой корпус (ДШК[1]).
Предтеча
Как известно, еще в 2014 году по призыву совести и понимания гражданского долга, тысячи наших соотечественников, увидев, как победная и бескровная Русская весна в Крыму продолжилась уже кровавой бойней киевской «обиженной хунты» в мирном Донбассе (вспомним расстрел в День Победы уголовниками из карбатов[2] и ВСУ граждан в Мариуполе; геноцид в русских Одессе, Запорожье/Александровске и Харькове), бесстрашно устремились на помощь своим беззащитным соотечественникам.
Так были сформированы первые, как представляется, добровольческие отряды против «жовто-блакытного майдана» в целях защиты спонтанно созданных на народных референдумах Донецкой и Луганской Народных Республик.
Затем по ходу отражения нарастающей и циничной по содержанию, всё более нацистской по идеологии бандеровской агрессии так называемой «АТО»[3] эти полувоенные отряды и более экипированные группы боевого реагирования (ГБР), по ходу событий были стандартизированы в некие батальоны и бригады вооруженного сопротивления.
«Спарта» и «Восток», «Новороссия» и «Оплот», «Кальмиус» и «Призраки» — все эти названия, особенно в патриотическом медиасегменте Российской Федерации, до сих пор на слуху. Они в итоге стали частями Народной Милиции (НМ) ДНР и ЛНР, а затем, к осени 2014-го, — костяком донбасских корпусов.
Первый армейский корпус (1й АК, Донецк) вобрал в себя четыре (мотострелковые) бригады: гвардейские 1-ую Славянскую и 3-ю Горловскую, а также 5-ую Донецкую им. 1-го Главы ДНР А. Захарченко и 100-ую «ордена Республики». Там же — артбригада особого назначения (ОН) «Кальмиус» и 11-й Енакиево-Дунайский стрелковый полк с 9-м полком морской пехоты.
С ними — комендантский полк и еще шесть батальонов территориальной обороны. Отдельно — Донецкое высшее общевойсковое командное училище ВС ДНР, сегодня влившееся в сеть ввузов МО России. На конец 2017 года в 1-м АК заявлялось 35,5 тыс. «штыков» — очевидно, с резервистами, так как полуразрушенная «коломойскими-ахметовыми-порошенками» экономика республики вряд ли бы вытянула такую военную машину.
Второй армейский корпус (2й АК, Луганск) вобрал в себя (мотострелковые): 2-ую гвардейскую им. К. Ворошилова, 4-ую и 7-ую гвардейскую бригады. А также — отдельную артиллерийскую бригаду особого назначения (ОН) и 6-й казачий полк им. Атамана Платова.
Вместе с комендантским полком НМ и 4-м отдельным танковым батальоном им. А. Невского и, наверное, уместным в Луганске (так как для Донбасса, в отличие от Донецка-Горловки, Луганск считался «глубоким тылом», хотя от него до фронта — 15 км), в составе 2й АК находилось и «экзотическое» подразделение — женский мотострелковый батальон добровольцев «Русь». В целом, это оперативно-тактическое соединение уступало 1АК — включало в разные годы до 20 тыс. чел.
Герои-добровольцы (костяк) и позже — призванные в НМ ЛДНР (по разным оценкам, до 15-20 тыс чел., постоянно в «окопах»), надо отдать им должное, все эти 8,5 лет (конечно, с перерывами, так как у любого человека, даже у аскета, имеется предел «прочности», но всегда возвращаясь на позиции к «братским сердцам»[4] (БС), соратникам-однополчанам снова и снова), в неимоверно трудных, порой просто невыносимых условиях и при скудном жаловании (служили не за деньги!) простояли и — выстояли до начала СВО!..
Оба корпуса ЛДНР в конце 2022 года были включены в состав ВС России. При этом «Союз добровольцев Донбасса» (СДД, рук-ль Алексей Бородай, с 2021 года депутат Госдумы России) — наверное, самое внушительное объединение российских добровольцев «на гражданке»: перед СВО сообщал о наличии у себя 15 — 16 тысяч «активных членов организации».
Спецоперация
С началом «демилитаризации и денацификации Украины», как это всегда бывает на Руси в годину лихолетья, кроме призванных в действующую российскую армию контрактников, позже — мобилизованных, а в промежутке — еще и «чевэкашников»[5] (срочники, как известно, остались в резерве), резко возрос поток добровольцев, желающих убыть на фронт. Поначалу, в том числе и прежде всего — в Донбасс, как уже «понятный» и наиболее страдающий все эти годы от «щирых западэнцев» русский регион.
Надо отметить, что отечественный госаппарат в этот раз сделал всё достаточно грамотно, с опорой на возможности всей страны, общества в целом — чтобы армия и добровольцы, были обеспечены достойным денежным содержанием (в сравнении с «донбасскими корпусами» эпохи 2015- 2021 гг. — это раз в 10 -12 выше, «небо и земля»), экипировкой и оружием.
Вместе с тем, иные по уровню и объему задачи СВО, и одновременно нарастающая западная военная помощь цивилизационным врагам славянского единства, пока еще окопавшимся на правом берегу Днепра, воочию продемонстрировали необходимость единоначалия и укрепления дисциплины на всех уровнях нашего военного устройства.
В том числе и в вопросе вывода добровольческих разрозненных подразделений из режима партизанщины под общие воинские правила и требования. Вопросы социально-правового характера в интересах добровольцев «новой волны» были заблаговременно учтены и своевременно решены; например, единое удостоверение «ветерана боевых действий», ВБД и пресловутый «соцпакет» — на основании принятого Госдумой законодательного акта еще в ноябре 2022 года.
При этом центральное военно-политическое руководство нашей державы исходило из того, что для более успешной адаптации и эффективного дальнейшего использования этого, одного из наиболее мотивированных, патриотически настроенного сегмента наших Вооруженных Сил России, следует сохранить их добровольческий посыл.
В общем, стартом Добровольческого штурмового корпуса (ДШК) можно считать лето 2023-го.
К сожалению, не каждому из воинов-добровольцев это «выравнивание» оказалось по нраву, особенно «князькам» (так, впрочем, это происходило и при принятии необходимых решений о создании в ЛДНР армейских корпусов в 2014-м). Кто-то — тихо ушел с «ватагой», иные поддались «эмоциям» (потянувшись было вслед за, как выяснилось, авантюристом Е. Пригожиным, поставившем на грань катастрофы центр нашего фронта, шантажируя штаб ЮВО[6] и федеральные органы власти).
Но большинство, понимая сложившуюся историческую ситуацию, а, кроме того, свою очевидную роль в обществе (Гражданина с большой буквы), одновременно наблюдая «окно», которое им оставили Кремль с Генштабом открытым для дальнейшего выполнения благородной миссии в добровольческом движении, вошли в ДШК.
Старт Добровольческого
Поначалу это были ранее сформированные, как казачьи (мотострелковые в новом штате ДШК) добровольческие бригады: «Дон», «Терек» и «Днепр». Первые упоминания о них в составе нового войскового объединения появились в День России, 12 июня сего года. Тут всё понятно: казачество — старинное и традиционное сословие защитников Земли Русской!..
Чуть позже сообщалось, что в корпус влилась артиллерийская (казачья) бригада «Волга» (июль), а затем — еще одна разведывательно-штурмовая казачья бригада «Сибирь» (август). В течение всего лета и далее ДШК произвольно начали величать «казачьим», придумав даже аббревиатуру —
ДШК-К.
Медиалицом с той поры мироустройства добровольцев был назначен в СМИ замкомандующего корпуса Николай Дьяконов.
Сами добровольческие казачьи части никто не перетасовывал. Они уверенно продолжают свою ратную работу, включая ЛБС[7]: на Кинбурнской косе и островах дельты Днепра, под Херсоном (где, пишут, находятся и крымчане); на Запорожском направлении (недавний успех под Марфополем — в том числе их заслуга); в районе Артемовска-Соледара (в том числе на одном из самых, наверное, тяжелых сегодня участков фронта — под Клещеевкой, ДНР); под Кременной (север ЛНР).
При этом информация о подписании в первый день прошедшего лета представителем Минобороны контракта с добровольческой бригадой спецназначения «Ахмат», воюющей на «передке» с начала СВО, не комментировалось вливанием в ДШК-К (тут у меня, как крымчанина, включилась аналогия с Крымским федеральным университетом им. В. Вернадского, в который в 2014-м вошли практически все ведущие вузы республики, кроме, однако, КИПУ им. Ф. Якубова; поэтому некое «понимание» по данному вопросу имеется).
Также в тот относительно ограниченный по времени период активных боевых действий летней кампании 2023 года, когда наши войска перемалывали «контрнаступ Зеленского», покуда «скомпрометированные путчем вагнерА» вышли из игры и, «под светом былой славы и софитов», занимались передислокацией: кто в Белоруссию, кто в Африку и обратно, а иные — напрямую в войска (усмотрев в своем возможном промедлении реальную угрозу Родине), в ДШК в тот же момент влились практически все реально действующие добровольческие подразделения России: батальоны «Александра Невского» и «Георгия Победоносца», «Волки» и «БАРСы»[8], «Север Z» и «Алания», донбасские «Скиф» и «Викинг», седой «Ветеран» (в котором — снова наши земляки, воюющие с самого-самого начала, порой, физически неоднократно покалеченные и зачастую больные, но не сломленные духом) и т.д.
Туда же, в ДШК, надо думать, включены боеспособные добровольцы или даже целые подразделения и различные дружины-ополчения, как ранее находящиеся под «шефством» отдельных российских регионов, включая прифронтовые и «глубинные» субъекты России, так и «от» различных учреждений, «госмонополий» — чтобы их владельцы впредь не «фантазировали» себе «ведомственно-отраслевые мини-рати».
Здесь же, в ДШК, сформирован основной массив (относительно небольшой) иностранных добровольцев. В основном — из числа антифашистов и людей с левыми взглядами, имеющими зуб на гегемонию мирового империализма и Дяди Сэма в своих странах. В основном, пишут, это выходцы из СНГ и Западной Европы, Латинской Америки. Они продолжат воевать с укронацистами.
Окончательная фаза формирования ДШК происходит в текущее время: в корпус возвращаются «музыканты». В том числе кадровые офицеры, ветераны-«сирийцы» и относительно молодые, но отчаянные «зэки», которым, как и «за Бахмут», в итоге гарантирована амнистия.
Информация о массовом возвращении на фронт бывших бойцов данного ЧВК, хоть и размытая, также не представляет для кого-то особой тайны, так как уже просочилась в прессу.
К слову, с этого же времени, потихоньку, матерые политтехнологи, а вслед и ведущие информагентства начинают величать Добровольческий штурмовой корпус «экспедиционным» (ДШК-Э). Есть ли здесь подражание или перегиб, в чем затея — посмотрим, вскоре узнаем…
Нужно отметить, что, начиная с 13 — 14 октября, с праздника Покровов Пресвятой Богородицы, упоминание о Добровольческом штурмовом корпусе ведется уже от имени другого замкомандующего ДШК (надо думать, основного, вышедшего «на мировую арену» реального командира и «спикера») — Анатолия Бибилова, действующего российского генерала, выпускника рязанского училища ВДВ, экс-президента Южной Осетии.
В целом идея придать нашим добровольцам корпусную надстройку, то есть, повысить на порядок их досягаемость до органов центральной власти и одновременно сплотить, сконцентрировать, а заодно укрупнить и стандартизировать вооружение (например — придать доброкорпусу ТОСы[9]), оснастку и подготовку для выполнения боевых задач ранее разномастных подразделений, собрать в единое целое и вокруг одного штаба вполне здравая!
А имеющиеся нормативные документы и соцгарантии в этом случае, надеюсь, помогут им, в том числе и задним числом. Особенно тем из добровольцев, кто уже получил ранение-увечье и самым образом серьезным образом сталкивается с известными трудностями в мирной жизни.
Отдельный разговор — о помощи семьям погибших добровольцев: здесь, как по мне, особенно сейчас да и в перспективе нужна безупречная порядочность общества мирного времени!..
Главным итогом данных оргштатных кульбитов уже в ближайшие месяцы должны стать результаты боевой деятельности корпуса. Успехи на передовой! Разумеется, во взаимодействии с остальными подразделениями, частями, соединениями и объединениями ВС России.
Фото из открытых источников —
Герой ДНР Михаил Толстых (позывной Гиви),
один из наиболее известных представителей ополчения ДНР.
Погиб 8 февраля 2017 года в результате теракта
[1] Аббревиатура «ДШК» еще с периода Великой Отечественной войны ассоциируется с пулеметом системы «Дегтярева — Шпагина. Крупнокалиберный» (12,7 мм, образца 1938 г., 34 кг), из-за своей надежности и эффективности эксплуатируемый по сей день. Впоследствии, с «афганского» периода 1979 — 1989 гг., прозванный в нашей армии «Дашкой».
[2] «карбаты» — украинские карательные батальоны, антиподы нашим добровольцам-романтикам; представители ранее прикормленных различными западными антироссиийскими фондами НПО, сторонники Майдана или вообще отморозки-нацисты с античеловеческим нутром, желающие «жечь русню»;
[3] АТО — «анти-террористическая операция» — боевые действия националистов из состава «турчиновых-порошенок» по «усмирению Новороссии»;
[4] «Братское сердце» — обращение добровольцев друг к другу, военный жаргон Донбасса (не распространяется на иных);
[5] «чевэкашники» — члены ЧВК, частных военных компаний (в данном случае — «пророссийских», ветеранов)
[6] ЮВО – Южный военный округ, штаб — в Ростове-на -Дону;
[7] ЛБС — линия боевого соприкосновения, фронт;
[8] БАРС — боевой армейский резерв страны, российские формирования по подготовке мобрезерва на базе военной компании Минобороны «Редут»; данная структура, по оценкам экспертов, ранее себя вполне оправдала, а ныне упразднена (все резервные части и соединения — это Минобороны);
[9] ТОСы — тяжелые огнеметные системы, гроза современной российской армии;