Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: когда нельзя, но очень хочется

На черноморском ТВД*: когда нельзя, но очень хочется

Как же нашим бывшим, с позволения сказать, партнерам, хочется в Крым! Как в том старом анекдоте, если его слегка перефразировать. «Я снова хочу в Крым!» — «А что, ты уже была?» — «Нет, я уже хотела».

Но если подавляющему большинству соотечественников да и некоторым жителям зарубежья хочется в Крым из-за его ласкового моря, горячего солнца, уникальных природных ландшафтов и достопримечательностей, то «партнерам» в Крым неймется из-за географического, геостратегического и военного значения полуострова. Вот и подталкивают вконец потерявшийся во времени и пространстве киевский режим к очередным авантюрам в отношении коротенький исторический период времени побывшего украинской автономии региона.

Ключевой целью украинского президента Владимира Зеленского должен стать захват Крыма и выход Вооруженных сил Украины к Керченскому проливу, написал на днях некий подполковник британской армии Стюарт Кроуфорд в статье для издания Express.

«Крым – это общий стратегический приз <…>, потому что контроль над Крымом влечет за собой контроль над Черным морем и входом в Азовское море через Керченский пролив», — «открыл Америку» английский офицер.

При этом Кроуфорд добавил, что захват Крыма мог бы позволить Украине рассматривать вопрос об урегулировании конфликта путем переговоров с Россией.

Видите, как хочется? Да только кто ж им даст!

Все объекты, обеспечивающие жизнедеятельность Крыма, надежно защищены. И российские силовые структуры предпринимают необходимые меры для его безопасности, написал сегодня в своем телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов. Он также отметил, что в настоящее время «идет строительство оборонительной линии, которое ведется с учетом боевого опыта наших военнослужащих», не детализируя ни районов строительства, ни его объемов, ни каких-либо иных деталей.

Ну, крымчане и сами не слепые, многие видят, как по «Тавриде» в сторону материка по несколько раз в сутки проезжают тяжелые «длинномеры», груженые железобетонными призмами и другими конструкциями, не оставляющими сомнений в их предназначении.

Очевидно, укрепления, возводящиеся где-то на границах Крыма или, может, на материке, будут долговременными и основательными. Хотя думается все же, что оборона во взаимоотношениях с засевшей в Киеве ОПГ – не лучший из возможных вариантов.

Они ведь не оставят Крым в покое и всеми возможными способами будут пытаться дестабилизировать обстановку на полуострове

И это в очередной раз показали события начала марта. Напомним, в ночь на первый день весны российские военные моряки, расчеты средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы обезвредили 10 вражеских БПЛА, летевших на Крым.

«Предотвращена попытка проведения киевским режимом массированной атаки беспилотников на объекты Крымского полуострова, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге вечером 1 марта. – Шесть украинских ударных беспилотных средств было сбито средствами противовоздушной обороны и еще четыре украинских беспилотных летательных аппарата выведены из строя средствами радиоэлектронной борьбы. Жертв и разрушений на земле не допущено».

Во избежание таких инцидентов и в дальнейшем в Крыму и Севастополе регулярно проводятся учения российских силовиков. Очередные такие учения разнородных сил прошли 4 марта. Утром в этот день губернатор Севастополя Михаил Развожаев попросил местных жителей не переживать по поводу «громких хлопков», которые могли возникнуть в ходе маневров.

А днем ранее жители и гости города стали свидетелями интенсивных полетов авиации: на низкой высоте у береговой черты пролетали перехватчики МиГ-31, многоцелевые истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ка-27.

Анализируя попытки атак на Крым посредством украинских БПЛА, СМИ пишут, что дроны запускаются с аэродромов ВВС Украины Школьный под Одессой и Красноглинский в Арцизе. Предполагается, что их целью могли быть аэродромы Бельбек, Саки (Новофедоровка) и Раздольное.

Особо подчеркивается, что подобные операции планируются и осуществляются при информационном содействии разведывательной авиации стран НАТО. 1 марта помимо украинских беспилотников возле Крыма были замечены американский разведывательный аппарат RQ-4B и французский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3F.

Ой, как хочется им…

Не потому ли глава крымского парламента Владимир Константинов считает, что Украина должна быть лишена выхода к Черному морю навсегда?

«Мы не знаем конкретных планов спецоперации. Все, что озвучено, — это денацификация и демилитаризация. Нам из Крыма видится, что демилитаризация без взятия под контроль Одессы и лишения Украины выхода к Черному морю будет неполной. Никакой другой вариант не даст гарантированной безопасности ни нам, ни новым регионам РФ», — без обиняков сказал Константинов РИА Новости.

По его словам, другой разделительный рубеж – река Днепр.

«Но на обоих берегах реки расположено несколько больших городов: Запорожье, Днепропетровск, тот же Киев. Резать эти агломерации демаркационными линиями – не наш метод. А значит, все эти города надо забирать. Таким образом, намечается линия Киев – Одесса, к востоку от которой мы никому ничего оставлять не имеем права. А дальше – как получится», — отметил глава парламента Крыма.

О том, что Россия в скором времени может лишить Украину выхода к стратегически важному Черному морю и взять под контроль Одессу, заявил в интервью YouTube-каналу Dive with Jackson Hinkle и авторитетный военный эксперт, офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер. По его словам, взяв Одессу, Вооруженные силы РФ не остановятся и будут вести бои за территорию до Приднестровья.

«Они создадут сухопутный мост и отрежут Украину от Черного моря», — прогнозирует Риттер.

Экс-разведчик считает, что эта стратегия соответствует плану президента России Владимира Путина, по которому необходимо обезопасить страну от западных дальнобойных артиллерийских систем, поставляемых Киеву.

Кстати, да. Ни ВМФ России, ни ВДВ в битве за Украину еще не сказали своих главных слов. И воздушные, и морские десантники, как следует из многочисленных публикаций и репортажей, пока используются на Украине в качестве простой пехоты. Несложно представить, какой эффект может произвести использование данных соединений по прямому предназначению и внезапное или даже одновременное появление парашютистов и морпехов в тылу украинских войск, где-нибудь в районе Николаева или Одессы.

А все возможности для подобной операции у России есть, особо дотошным можно порыться в сети, чтобы в том убедиться.

Мы же вернемся к чужим «хотелкам».

Министерство иностранных дел Румынии распространило пресс-релиз, из которого мир узнал о телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства этой страны Богдана Ауреску с госсекретарем США Энтони Блинкеном 6 марта. В ходе беседы обсуждались вопросы региональной безопасности, в том числе важность укрепления восточного фланга НАТО.

«Богдан Ауреску выразил признательность за приверженность США защите всей союзной территории, в том числе в регионе Черного моря», — отмечается в релизе.

Североатлантическому альянсу после крушения его планов по размещению своих баз в Крыму и на побережье Украины приходится искать альтернативные варианты дальнейшего продвижения на Восток, считают аналитики. И самый подходящий для этого плацдарм – как раз Румыния.

В США уже давно рассматривают возможность по размещению в дельте Дуная военно-морской базы, чтобы усилить свое влияние в бассейне Чёрного моря. При этом отмечается, что американский Конгресс в 2022 году специальным актом признал Черное море объектом «российской агрессии» (Black Sea Security Act) и запланировал ускорение военно-технического сотрудничества с румынской стороной, чтобы предпринять меры по сдерживанию РФ.

По инсайдерской информации, румынское побережье Черного моря в Пентагоне видят плацдармом, на котором на постоянной основе будут присутствовать ВМС США. Пишут даже о создании «малого черноморского флота», который будет состоять из кораблей под флагами Румынии и альянса. Таким образом будто бы хотят обойти положения доктрины Монтрё 1936 года.

Теоретически подобное вполне возможно. Ведь Румыния давно является ключевым союзником Вашингтона в регионе. В прошлом году Бухарест подписал с США 10-летний план военного сотрудничества, согласно которому Пентагон помогает с модернизацией румынской армии, усилением её военно-морского потенциала и обеспечивает пребывание в стране американского военного контингента на ротационной основе.

На данный момент в Румынии расположены три военных базы США, в том числе база ПВО в Дэвэсэлу и база ВВС недалеко от порта Констанца.

А там, глядишь, и болгар к этим процессам можно будет привлечь – случайно ли тамошний истеблишмент вдруг взялся, по примеру Прибалтики и Польши, воевать с памятниками российским солдатам?

Но прежде, чем прорываться в Черное море, пока, напомним, закрытое Турцией для военных кораблей нечерноморских государств, НАТО придется считаться с наличием нешуточных российских сил в море Средиземном.

Тут давеча начальник генштаба ВМС Италии Энрико по замечательной фамилии Кредендино как-то неуверенно заявил, что увеличение количества российских кораблей в Черном и Средиземном морях не представляет угрозы, но повышает напряженность, передает агентство ANSA.

«Непосредственное влияние конфликта на Украине на нашу безопасность выражается в значительном увеличении количества кораблей российского флота в Средиземном и Черных морях, до уровня, который мы не наблюдали даже во времена «холодной войны», — посетовал Кредендино.

Он также добавил, что риск инцидентов в таком случае не исключен, а последствия возможных инцидентов сложно предусмотреть. По данным итальянского военачальника, в Средиземном море находятся до 15 российских кораблей и трех подводных лодок с баллистическими ракетами, что существенно превышает показатели 2015 года.

А что они, извините, хотели? Средиземное море – сфера наших жизненных интересов тоже. На днях пришло сообщение, что в греческий порт Александруполис прибыло гигантское транспортное судно Liberty с военной техникой США. Снимки публикуют местные издания.

Уточняется, что доставленное в порт военное оборудование позже отправится в Болгарию и Румынию, где будет использовано на фоне военного конфликта на Украине – и не исключено, что будет направлено на саму Украину.

Ахнуть бы по этому скоплению «Калибрами». Вполне законная цель для российских ракетоносцев, думается.

Или другой факт. Совсем недавно в СМИ со ссылкой на данные 6-го американского оперативного флота прошло сообщение, что США и их союзники по НАТО сосредоточили в акватории Адриатического моря (это сравнительно недалеко от Черного моря, если кто плохо знаком с географией) сразу две авианосные ударные группы во главе с атомным авианосцем ВМС США USS George Bush и итальянским авианосцем Cavour.

В состав действующей под единым командованием группировки также входят испанский авианесущий универсальный десантный корабль Juan Carlos I, ракетный крейсер, эсминец, фрегат и корабли охранения помельче.

Это против кого они там дружить собрались, разрешите поинтересоваться. Потому и приходится ВМФ России, которая сейчас лишена возможности ходить в Средиземку из Черного моря, пополнять свои силы на этом театре посредством ротации кораблей с Балтики и Севера. Надо же кому-то держать под прицелом юг европейского континента. Ведь уже давно кинулись бы на Россию оттуда, если бы могли.

Но – не могут, как ни хочется.

В качестве подходящего ответа тем, кому мнится обратное. В ночь на 9 марта по критически важным объектам энергетической инфраструктуры Украины, а также по предприятиям, выпускающим военную продукцию и местам сосредоточения западного вооружения и техники, был нанесён массированный ракетный удар. Все цели операции были достигнуты, назначенные объекты поражены, сообщили в Минобороны России.

По информации, которую озвучил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, российская авиация и Военно-морской флот выполнили 81 ракетный пуск и восемь пусков дронов-камикадзе типа «Герань-1/2».

Из этого числа было выполнено 28 пусков крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-555, которые запускались с бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160М, 20 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр», запущенных с кораблей и подводных лодок Черноморского флота, 6 пусков крылатых ракет воздушного базирования X-22 с бомбардировщиков Ту-22М3, 6 пусков гиперзвуковых крылатых ракет воздушного базирования «Кинжал» с истребителей миГ-31К.

Также было выполнено два пуска управляемых авиационных ракет Х-31П и 6 пусков управляемых авиационных ракет X-59. Кроме того, по данным Залужного, российская сторона по наземным целям применила 13 зенитных ракет зенитно-ракетного комплекса С-300, а также запустила восемь ударных БПЛА «Герань-1/2» («Shahed-136/131»).

Украинская сторона поспешила сообщить, что смогла сбить 34 крылатые ракеты и 4 дрона-камикадзе. Но при этом в Киевской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской, Днепропетровской, Одесской областях, Киеве, Харькове и Запорожье почему-то были поражены различные стратегические объекты, в результате чего была нарушена подача электроэнергии, остановлено движение поездов, прекращена работа военных предприятий.

Как указано в релизе российского Минобороны, данный ракетный удар стал акцией возмездия за нападение украинских диверсантов на населенные пункты в Брянской области.

И в качестве «вишенки на торте» этих заметок «на полях» СВО. Европейский союз выступил за создание оперативной группы для очистки Чёрного моря от неразорвавшихся мин после завершения конфликта на Украине. Такое предложение содержится в обновлённой морской стратегии ЕС, рассказал в интервью газете Financial Times еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс.

По словам чиновника, утопленные (по-другому язык не поворачивается сказать – авт.) незадачливыми военными моряками Украины и сорванные штормами с минрепов мины унесло к берегам стран-членов ЕС, в частности, Румынии и Болгарии (а также Грузии и Турции – авт.), теперь они представляют значительную угрозу не только судоходству, но и для береговых объектов.

Может, недалек тот час, когда в ЕС, наконец, захотят и признать нынешний киевский режим террористическим, каковым он уже давно, по сути является?

Давно пора.

На снимке: греческий порт Александруполис, забитый военной техникой США.
Фото с сайта media.az


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

Визит Си Цзиньпина в контексте метаистории

Николай КУЗЬМИН

Идея не взлетела

Оставить комментарий