Крымское Эхо
Россия

Крым в России. Десять лет спустя

Крым в России. Десять лет спустя
В этом есть какой-то символизм, что крымчане и севастопольцы участвуют второй раз в выборах президента России как раз в дни празднования 10-летия нашего возвращения на Родину.

Мы уже десять лет в составе Российской Федерации и можем сравнивать две страны: Украину, в которой мы оказались в 1991 году не по своей воле — и Россию, в которую мы стремились вернуться 20 с лишним лет после распада Союза.

Ну, что из себя представляет сегодня Украина: развалившаяся страна с разрушенной экономикой и главное – с нацистской властью, которая уничтожает своих граждан и у которой нет будущего.

Россия – полная противоположность. Крымчане это могут оценить, как никто другой, потому что есть с чем сравнивать. Как говорится, испытали Украину на собственной шкуре.

А как эта киевская власть пыталась и пытается вернуть Крым? Ну, это только в больном воображении нацистов могли появиться идеи возвращения путем различных блокад – продовольственной, транспортной, водной, энергетической. Ну, и что? Вспомните известную фразу из гоголевского Тараса Бульбы: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Так и здесь – помогли им эти блокады?

И почему же не помогли? Во-первых, потому что насильно мил не будешь! А во-вторых, потому что

Россия – сильное государство, которое быстро и эффективно решило проблемы, связанные со всеми блокадами Крымского полуострова.

Главным символом этой эффективности может служить Крымский мост. Он и является таковым – одним из символов сильной России, поэтому и становится объектом атак со стороны укронацистов.

Россия Путина – это не Россия Ельцина. Об этом подумалось при изучении доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор».

Это многостраничный материал, в котором приводится анализ истории государственного строительства, показана этапность формирования современной системы государственной власти России, социальной и экономический сферы, политического и общественного устройства, проанализирован потенциал устойчивости государственной модели.

Вот, скажем, пример устойчивости в экономической сфере.

В 2023 году такой макроэкономический показатель, как ВВП, увеличился в России на 3,6%.

Темпы роста для страны, в отношении которой введено более 15 тысяч санкций, сверхдостойные.

И это вынуждены признать даже западные экономисты, потерпевшие крах в своих прогнозах по отношению к нашей экономике.

В докладе ФоРГО приводятся такие данные:

«Показательным представляется сопоставление ВВП России по паритету покупательной способности или ППС (ППС соотношение валют разных стан, когда на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу, можно приобрести одно и то же количество продукции). Такие сопоставления и Росстатом, и международными организациями проводятся через доллар США. В 2023 г. ВВП России по ППС составил $5,5 трлн, что позволило России стать по данному показателю первой экономикой Европы и пятой экономикой мира после Китая, США, Индии и Японии.

Как видно, с 2000 г. ВВП России по ППС увеличился в 5,5 раз».

Авторы аналитического доклада приводят динамику еще одного макроэкономического показателя, характеризующего устойчивость экономики и ее потенциал, – это численность экономически активного населения (ЭАН). ЭАН – часть населения страны, занятая в производстве товаров, работ и услуг (в России ЭАН считается исходя из возраста граждан 15–72 лет).

Начиная с 2000 г., численность ЭАН стабильно составляет чуть более половины населения страны и, вопреки некоторым прогнозам, как минимум, не уменьшается, что видно хотя бы по периоду до повышения пенсионного возраста.

При этом авторы доклада Фонда развития гражданского общества не рисуют идеальную картину успехов и будущего нашего государства, перед которым, по мнению экспертов ФоРГО, стоят, как минимум, восемь групп вызовов, над которыми «предстоит работать долго и тщательно». Речь идет о климатических, экологических, биологических, демографических, культурных, трудовых, цифровых и космических вызовах.

«По мере развития общества не исключено и появление новых групп вызовов», – отмечается в докладе.

Но, по моему мнению, Россия справится со всеми вызовами и угрозами. Ну, кому как не нам, крымчанам, этого не знать. Убедились на собственном опыте!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: 72 «Калибра» в одном залпе

Большая перемена

Где Конституция — это сила, а где ее насилуют

Оставить комментарий