Крымское Эхо
Россия

Мы теперь выпускники, причем с красным дипломом

Мы теперь выпускники, причем с красным дипломом

Вот вы мне скажите, что это вчера было? Что это было? Почему страна, задрав штаны, побежала — только уже не за комсомолом, если вспомнить Маяковского, а за Путиным? Страна, всего каких-нибудь тридцать лет назад отринувшая всякую власть, распавшаяся на куски, потянувшаяся за красивостями западной жизни, почти сделавшая своим божеством золотого тельца, вдруг опомнилась.

Вдруг?

Двадцать лет Путин подводил Россию к этому результату. Без войн, кропотливо помогая всем погорельцам, «утопленникам», когда под воду уходили целые города, посылая отряды спасателей туда, где было наиболее сложно. По пути возводя непрошибаемый барьер для вражеского горячего оружия и стимулируя обучение «бойцов невидимого фронта» в войне информационной. И вот — вершина этой работы.

Сейчас подсчитываются последние бюллетени, но уже ясно, что это оглушительный успех. Успех Путина, который дал нам не обновленную Конституцию — он дал нам ощущение нашей страны. Нас с вами. Мы, как оказалось, снова стали единым народом, который ощущает плечо рядом стоящего. Простите за пафос, но он сегодня утром, после завершения Всенародного голосования по поправкам в Конституцию, вполне оправдан.

Политологи уже начали выдвигать теории и догадки — анализ будут позже — о том, почему так случилось. Я не политолог, но точно знаю: в эту путинскую победу немалую долю внесли мы, крымчане, на том Великом референдуме 2014 года. Который, кстати, вдруг кто забыл, мог состояться только при помощи Путина — не столько его «вежливым людям», сколько вовремя и правильно принятым им политическим решениям.

Так собирают рассыпавшуюся страну.

Когда всё делают по уму, получается и явка, которую в осторожных прогнозах политологи не высказывали, и совсем уж оглушающий результат. На Общероссийское ельцинское голосование по Конституции в 1993 году пришло 54 процента избирателей, и всего 32 миллиона человек одобрили ее текст. Нынешние цифры таковы: 57 миллионов «за», и это 77,92 процента.

Что особенно радует: крымчане еще и еще раз подтвердили тот свой, 2014 года, выбор: явка — 82 процента (Севастополь 66,4), и «за» — 90,08 процентов.

Да, конечно, тут «виновато» и долгое голосование (а это уважение к избирателю, к его времени, к его свободе выбора), и желание поскорее жить нормальной жизнью после такого страшного коронавируса (а голосование – бесспорно знак победившей жизни), и вкусные социальные позиции, заложенные в поправках.

Конечно, подстегнуло россиян и происходящее за рубежами нашей страны. Мы еще не забыли украинский язык, на Украине у нас живут родственники, еще не совсем потеряны связи с друзьями. Кто внимательно, кто краем глаза, но мы все следим за тем, что там происходит, и сердце кровью обливается, когда видишь, что творят там дорвавшиеся до власти то «кровавые пастыри», то «шоколадные короли», то комики. И, главное, как же все там беспросветно, потому что понимаешь, что власть у всех этих вот готовы подхватить точно такие же, только с другими кличками — «газовые принцессы» и им подобные.

Нам такого не надо.

А глянуть чуть дальше — там вообще что-то странное: будто весь мир сошел с ума. Вирус, что ли, их всех покусал? И это те, кто писал нам нашу предыдущую Конституцию, те, кто учил нас жизни, кто пытается нас «образумить», вводя бесконечные санкции под барабанный речитатив про демократию?

Спасибо, уроки ваши мы усвоили. Мы теперь выпускники, причем с красным дипломом. Теперь, как только Владимир Владимирович подпишет нужные бумаги, мы будем жить своим умом и строить свою жизнь так, как хотим мы, а не наши «учителя». И землю свою не раздадим, кто бы как этого ни хотел. Но главное, и об этом президент сказал накануне голосования, мы получим «эффективную власть, подотчетную обществу».

Естественно, не сразу — уже слышала цифру в сто законов, которые нужно будет изменить. Но что-то мне подсказывает, что она какая-то заниженная: при таком объеме нового смысла, который получил наш обновленный Основной закон, потребуется огромная работа законодателя. Не знаю, как вся Госдума, но крымские депутаты, я знаю, готовы работать над приведением российского законодательства и днем, и что называется, ночью.

Для полноты картины я должна написать еще о тех, кто против. Да, они есть: 21,27 процентов, каждый пятый. Немало. Но на то мы и демократическая страна — не по самоназванию, а по-настоящему. И, кстати, по данным Левада-центра (а мы знаем, как эта соцслужба относится к работе Путина), за возможный новый срок Владимира Владимировича, если бы эту поправку вынесли отдельно, проголосовало бы 52 процента.

Фото — РИА Новости

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 32

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пользуясь случаем, хочу…

Алексей НЕЖИВОЙ

21-е июня

.

Итоги 2018 года: 15 ключевых достижений России

.