Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: 72 «Калибра» в одном залпе

На черноморском ТВД*: 72 «Калибра» в одном залпе

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что риски для безопасности Крыма и Севастополя остаются — однако, по его словам, сообщения ФСБ о задержании диверсантов и успешная работа средств противовоздушной обороны (ПВО) только подтверждают эффективность принятых для защиты российских субъектов мер.

«Риски, безусловно, есть, потому что украинская сторона продолжает свою линию на организацию терактов, — сказал Дмитрий Песков. — Но, с другой стороны, поступающая информация как раз говорит о том, что принимаются эффективные меры по противодействию».

Так Кремль прокомментировал поступившую накануне информацию о том, что над акваторией Черного моря был сбит очередной беспилотный летательный аппарат, принадлежность которого сомнений не вызывает. Напомним, 6 декабря под Севастополем были уничтожены еще два украинских БПЛА.

Вчера в Центре общественных связей ФСБ также сообщили, что специальная служба пресекла деятельность двух российских граждан, которых обвиняют в шпионаже в интересах Службы безопасности Украины. Возбуждено дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Личности арестованных не раскрываются.

Как сообщили в ФСБ, один житель Севастополя разделял взгляды украинского национализма и в 2016 году был завербован СБУ. После начала военного конфликта он за деньги передавал СБУ сведения о расположении объектов Минобороны. Также он летом этого года завербовал еще одного жителя Севастополя, который передавал Украине данные об объектах ФСБ России «посредством интернет-мессенджера WhatsApp». Подозреваемым в госизмене судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Российская «ответка» украинским националистам прилетает куда как более масштабная и эффективная. И речь не только об объектах критической инфраструктуры Незалежной. 6 декабря ряд СМИ распространили информацию о том, что Вооружённые силы России нанесли удары по двум пунктам противника в Очакове – базе Военно-морских сил Украины и британской базе боевых пловцов. Уточняется, что на обеих базах разрушены системы жизнеобеспечения и причальная инфраструктура. Кроме того, ударами из реактивной системы залпового огня «Ураган» уничтожены 15 украинских боевиков, ещё 10 ранены.

Видимо, находясь под впечатлением от ударов по украинским военным объектам, в том числе из акватории Черного моря, в практически переставших существовать ВМС Украины решили сосчитать корабли Черноморского флота, в том числе с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. По данным ВМСУ, в настоящее время в Черном море находится 21 российский корабль, четыре из которых могут нести «Калибры» общим числом до 24 единиц.

Согласно той же информации, в Средиземном море Россия поддерживает девять кораблей, в том числе пять, способных нести до 76 крылатых ракет «Калибр».

Нельзя исключать, что вся эта вмсу-шная «статистика» имеет главной целью в очередной раз поклянчить на Западе новые партии оружия. О практически фантастических планах Киева по обновлению его военного флота на уходящей неделе объявил командующий ВМС Украины адмирал Алексей Неижпапа.

По его словам, Украина планирует получить от Запада вертолеты для морской авиации, в том числе поисково-спасательные вертолеты, ударные вертолеты морского базирования, «которые могут как работать над морем, так и садиться на корабли», а также палубные вертолеты – и последнее особенно смешно, поскольку, собственно, способных принимать «геликоптеры» палуб у Киева и не осталось.

Всё, что сегодня могут предложить украинским воякам США – только катера «для усиления речной флотилии Украины», отметил Неижпапа, правда, «разных классов», которые будут работать в составе дивизионов, первый из которых был создан в марте 2022 года.

Также Киев ведёт с Западом интенсивные переговоры о передаче Украине противокорабельных ракет с дальностью стрельбы до 300 километров. Это, по словам украинского адмирала, позволит наносить удары по оснащённым «Калибрами» кораблям Черноморского флота РФ.

«Самая главная задача Военно-морских сил – это не допустить поражения территории Украины кораблями-носителями крылатых ракет «Калибр». Это то, что остро стоит перед Военно-морскими силами. Это сложная задача, будем ее выполнять… Конечно, нужны крылатые ракеты, которые имеют большую дальность поражения, так называемую «длинную руку», чтобы мы могли поражать корабли противника за 200 километров или 300 километров, чтобы уничтожать носители крылатых ракет «Калибр», – сказал Алексей Неижпапа.

Как раз на днях еженедельник «Звезда» конкретизировал суммарную мощь ЧФ в отношении высокоточного оружия большой дальности. По данным издания, флот способен выполнить одновременный залп 72 ракетами «Калибр» — без малого по четыре ракеты на каждый из регионов Украины, пока еще остающихся в ее составе.

«В ближайшее время черноморцы получат свыше десяти кораблей и судов обеспечения, новые самолёты и вертолёты, а также ряд новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники. Прежде всего следует обратить внимание на малые ракетные корабли «Циклон» и «Аскольд», которые в настоящее время проходят ходовые испытания. Каждый МРК вооружён универсальным стрельбовым комплексом 3С14 с пусковой установкой на 8 ракет («Калибр» или «Оникс») — и это существенное дополнение к тем возможностям, которыми уже располагает флот», — пишет издание.

И такое усиление далеко не случайно. По мнению автора публикации Виктора Сирыка, логика развития специальной военной операции показывает, что силам ЧФ при поддержке ВКС и сухопутных формирований рано или поздно придётся занимать всё Черноморское побережье Украины и ставить точку в деятельности двух оставшихся там натовских баз.

Это необходимо ещё и для того, чтобы открыть морской коридор к Измаилу, от которого пролегает самый короткий путь к Приднестровью, где дислоцируется Оперативная группа российских войск и находится крупнейшая в Восточной Европе база хранения – порядка 22 тысяч тонн боеприпасов. Брать этот арсенал под свой контроль крайне необходимо, поскольку киевский режим, который остался без снарядов советского производства, проявляет к нему огромный интерес.

А вот американскому эксперту Роберту Фарли кажется несколько удивительным, что война между двумя странами с сухопутной границей почти в 2,3 тыс. км, ведется за контроль над морем. В статье для издания 19fortyfive аналитик отмечает, что сегодня все государства, имеющие ВМС, пристально наблюдают за происходящим на Украине и делают соответствующие выводы, как технологически продвинутые комбатанты сражаются на море.

В целом, по мнению Фарли, текущий конфликт не только расставит точки над «i» касательно сферы влияния на Черном море, но и определит будущее направление развития военно-морских сил во всем мире.

Фото из открытых источников

ТВД* — театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора прекратить склоки и раздрай, сила севастопольцев в единстве

Иван ЕРМАКОВ

На черноморском ТВД*: добро должно быть с кулаками

Триумф «Единой России»: к добру?

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий