Крымское Эхо
Экономика

Если исчезнет кругляк, Украину спасет кизяк

Если исчезнет кругляк, Украину спасет кизяк

Похоже, украинцев в ближайшие месяцы в основном будет греть любовь… до Неньки. С другими источниками энергии сплошные проблемы. Газ москальский через Незалежную практически не идет, поэтому его толком не украсть и в словацкий не переименовать. Есть, конечно, газ собственного производства — не тот, что в недрах, того мизер, а тот, что «кожен украйинэць выробляе самотужки», но такой газ не греет.

Надежды на электричество тают с каждым днем. «Кляты москали» разбомбили все электростанции, подстанции и прочие трансформаторы. Можно, конечно, добывать свет из электрогенераторов, но для этого нужны нефтепродукты. Но они, как назло, дорожают и исчезают из-за всяких там «потолков» на российское черное золото.

Есть еще уголь, точнее был, но потом сначала из-за АТО, а затем из-за СВО просто исчез, поскольку поставлялся из Донбасса и России. А южноафриканский не навозишься, так же, как и американский.

Так что «мудрые люди» — те, что Ненькой керуют, посоветовали пэрэсичным громадянам приобретать буржуйки и запасаться дровами. Это вроде как нынче самый надежный источник тепла.

Уряд даже пообещал, что в прифронтовых регионах народ обеспечат древесиной бесплатно, в основном за счет местных лесных массивов. Но если в Харьковской области еще жидкие пролески встречаются, хоть и изрядно выкошенные артобстрелами, то какие леса на Херсонщине, Николаевщине или в степях Запорожской области?

Тем не менее, министерство реинтеграции, которым рулит Ирина Верещук — она же «Мэри Попинс», заявило, что еще 31 октября стартовала бесплатная раздача дров. Правда, их могли получить одинокие пенсионеры, тяжелобольные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные женщины, и ряд других с трудом передвигающихся громадян и громадянок. А передвигаться надо. Поскольку по дрова требовалось прибыть в отделения соцзащиты с кипой документов подтверждающих убогость и пройти там семь чиновничьих кругов ада.

После чего человека ставили в очередь и просили ждать. Сколько? Да как в округе найдут, где нарубить древесины, или найдут, на чем привезти неизвестно из какого далека. В общем, в советское Спортлото люди чаще выигрывали, чем в прифронтовых регионах Украины местные жители бесплатные дрова получают.

Когда уряд <правительство> стал основательно настраивать народ на согревание зимой поленьями, с очень «оптимистичным» заявлением выступил глава государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец.

Он оценил потребности Украины в дровах на нынешнюю зиму почти в шесть миллионов кубометров. А это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Причем, по словам Болоховца, на начало октября в Незалежной было заготовлено 2,5 миллиона кубов. При этом в месяц дровяной фонд пополняется примерно на 300 тысяч кубометров. Ободряющий такой для украинцев расклад.

Ближе к холодам громадяне начали метаться в поисках дров. И, к своему великому удивлению, обнаруживали, что стоят они совсем недешево. Колотые дубовые, считающиеся самыми лучшими, — до 2,5 тысяч гривен кубометр. Чтобы отопить в холода среднестатистический дом, нужно 10-15 кубометров.

С приближением минусовых температур поленья почему-то начали дорожать, и уже в декабре по осенним ценам их трудно найти.

Однако еще в конце октября на помощь народу пришел уряд. Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец торжественно объявил о создании государственного (!) интернет-магазина «ДроваЄ».

Правда, оказалось с ним не все гладко. Сначала там надо зарегистрироваться. После чего сайт магазина вывалит клиентам адреса ближайших лесхозов и их ассортимент, который нередко очень скудный. Лесхозам просто невыгодно работать официально, куда проще толкать товар напрямую покупателям.

Еще одна проблема: если даже клиенты нашли подходящий товар в «ДроваЄ», на 90% его надо вывозить самостоятельно. А самовывоз нередко стоит дороже, чем дрова.

Скоро украинцы станут ощущать еще одну дровяную проблему. Соседние европейские страны с нахлынувшим на Старый свет энергетическим кризисом тоже переходят на дрова. Венгрия даже запретила их экспортировать. Зато импортировать из Украины будут все, кому не лень. Все-таки это относительно дешево, особенно когда контрабандой.

Вот и потекут украинские дровишки вместо печек громадян в камины европейцев. И уже потекли! Экологи фиксируют просто варварскую вырубку карпатских лесов. Она и раньше была, но тогда украинская древесина уходила в основном на сырье для шведской мебельной кампании ИКЕА, а сейчас еще и пошла на отопление. Помните, какие наводнения случались не так уж давно в тех краях?..

Некоторые украинцы уже переживают, что зимой может быть дефицит дров, и цены на них сильно взлетят. Но в таком случае придется переходить на кизяк. Его хоть и значительно меньше стало: коров порезали на мясо — однако оставшиеся в живых буренки способны поднатужиться и спасти украинское население от замерзания.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За COVID-19 в Крыму теперь будет приглядывать КФУ

.

Готова первая опора моста через Керченский пролив

.

Герои России, какими их не видел никто

Анфиса РЕКИНА

Оставить комментарий