Крымское Эхо
Россия

Крымчан наказали пожизненным гражданством Украины

Крымчан наказали пожизненным гражданством Украины

На днях президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий некоторым российским чиновникам в исключительных случаях иметь двойное гражданство. Причем случаях, когда от второго гражданства просто невозможно отказаться. Хотя в июле вступили в силу поправки Конституции, по которым государственным служащим запрещается иметь второй паспорт.

Во многом триггером президентского указа стали… крымчане. Да, именно жители полуострова практически лишены возможности отказаться от украинского гражданства. В 2014 году, когда крымчане проголосовали за возвращение в Родную гавань, они автоматически получили российские паспорта, причем украинские при этом не надо было сдавать, Россия допускает двойное гражданство.

Правда, те полуостровитяне, кто претендовал на работу в государственных и муниципальных органах должны были написать в ФМС заявление об отказе от украинского паспорта, после чего получить документ о выходе из иностранного гражданства. Но ФМСная бумага, снимающая с крымчан бремя украинского подданства, собственно для Украины — филькина грамота. В Незалежной российское гражданство крымчан считают «навязанным», а самих жителей полуострова продолжают считать своими громадянами.

Казалось бы, что для крымчан-россиян украинские «считания»?

Но вот представьте себе ситуацию: какой-нибудь крымский житель хочет на материке устроиться в некое федеральное ведомство — и тут, на тебе, всплывает его «украинское гражданство», которое рушит все планы. Есть еще много и других ситуаций, когда всплывшее «укрогромадянство» портит нашим землякам жизнь. Самое печальное, что отказаться от этого наследства Незалежной практически невозможно — при всем желании.

В целом отказаться от украинского паспорта в принципе задача не из легких. Эта громоздкая процедура расписана в законе Украины «О гражданстве». Итак первое, что может позволить выйти из громадянства, — долгая жизнь вдали от Родины. Но даже если вы давно не видели Неньку и обладаете другим паспортом, будьте добры съездить на Украину, собрать тучу бумаг, разрешений, сняться со всяких учетов, пройти еще несколько кругов ада; конечно, заплатить приличную сумму в у.е., и лишь тогда можете претендовать на вечное расставание. И то не факт.

Ежели вы живете на Украине и хотите с ней развестись, приготовьтесь к длительному и тяжелому бракоразводному процессу. Опять же, придется собрать кучу бумаг и разрешений, которые потом будут гулять месяцами по различным СБУ, МВД, МИДам и так далее.

Если пересылаемые из конторы в контору документы оформлены правильно, их не потеряет почтальон, но главное — вы ничего не должны Украине, тогда можете рассчитывать, что в среднем года через два бумаги попадут в комиссию при президенте, которая и примет окончательная решение. Кстати, она собирается раз в несколько месяцев.

Есть еще такая заманчивая процедура расставания с Украиной, как «утрата гражданства». Это когда человека компетентные органы Незалежной лишают громадянства в одностороннем порядке — к примеру, в случае, если человек пошел служить в армию другого государства или получил украинское гражданство обманом. Но здесь есть одно «но»: миграционная служба Украины подобные ситуации может рассматривать лет по десять.

В общем, расставание с украинским громадянством — дело сложное и длительное, а многим хочется поскорей. Ведь в таких странах, как, скажем, Германия, чтобы получить местное гражданство, нужно официально выйти из украинского.

Если жителям материковой Украины сложно развестись с Ненькой, то для крымчан это практически нереально. Украина считает Крым своей территорий, поэтому вариант выходя из громадянства по причине проживания за границей отпадает.

Далее: где крымчанину собирать все бумаги, разрешения и сниматься с учетов, если на полуострове не функционируют украинские органы власти? Можно, конечно, ехать на Украину, но не факт, что там сохранилось какая-то информация. Значительная часть жителей полуострова принимала участие в Крымской весне, а затем в той или иной мере работало на российское государство — для украинских властей «це зрада и злочин». А раз так, то все, кто «зрадыл», даже пусть не помышляют о выходе из громадянства, пока не отмотают свой срок.

В силу практически невозможности для крымчан разорвать узы украинского гражданства Владимир Путин и подписал свой недавний указ. Кстати, кроме крымчан, этот указ актуален и для жителей ЛДНР.

Также стоит отметить, что процедура выхода из украинского гражданства будет усложняться. Ведь за время незалежности официально расстались с Родиной четыре миллиона украинцев. А сколько плюнули на нее неофициально, трудно сказать.

Недавно это прилюдно сделала Оксана Баюл, первая олимпийская чемпионка в истории независимой Украины. В 1994 году 16-летняя Оксана сенсационно выиграла олимпийское золото в фигурном катании, после чего поселилась в США. Недавно Баюл публично заявила, что отказывается от громадянства, при этом не собирается заниматься какой-то бумажной волокитой. Для нее, гражданки США, достаточно просто сказать: «Я родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы Беларусь стала ближе

Финишная прямая. Опросы уже нельзя, а прогнозы можно

Степан ВОЛОШКО

Эксперт разъяснил, зачем США проводят разведывательные полеты возле Крыма

.