Крымское Эхо
Севастополь

Незваный губернатор хуже избранного…

Незваный губернатор хуже избранного…

В последнее время одной из приятных новостей для севастопольцев является принятая Законодательным Собранием поправка к Уставу города, позволяющая всенародно избирать градоначальника, именуемого гордо губернатором. В целях реализации этой нормы городского устава, депутатам предстоит принять соответствующие законы, определяющие процедуру и порядок избрания высшего должностного лица города.

Будут ли при этом учтены пожелания общественности, то есть населения города – вопрос открытый. Пока что «заксовцы» не особо интересовались мнением избирателей, с увлечением занимаясь внутренней подковёрной борьбой. К слову, разработку закона о выборах губернатора и об его отзыве осуществляет Правительство Севастополя, которое, думаю, наверняка постарается заложить в проект свой бубновый интерес.

А понимание вопроса «выборности губернатора» у каждого разное. Скажем, такие моменты, как срок проживания в Севастополе для кандидата, будут учитывать или нет?

Ещё есть вопросы по источникам финансирования выборных компаний. В современном мире виртуальной действительности это очень важный вопрос. Какие и откуда могут быть источники финансирования для кандидатов? Пока ещё живы в памяти севастопольцев агитационные кампании недавно прошедших очередных выборов. Тогда, помнится, у многих возникали вопросы: на какие шиши кандидаты «украшали» весь город своими изображениями на бигбордах, плакатах и листовках? И это в то время, когда в городе была и сейчас имеется уйма проблем, на которые не хватает финансов.

Но у них нашлись деньги для безудержного и глупого пиара, а вот проблемы города решались и решаются за счёт поднятия налогов, коммуналки и прочих платежей родному государству… то есть за счёт населения. Неужели «эти дарования» рисковали собственными накоплениями? Сомнительно это. В любом случае это были, как мне видится, бесполезные траты.

Уже сегодня в социальных сетях есть разные мнения по отношению к избранию губернатора Севастополя. Одни возлагают большие ожидания демократичности на сам процесс и надеются в результате выборов получить настоящего хозяйственника, который приведёт Севастополь к процветанию по всем направлениям —экономическому, градостроительному, научному. Обеспечит подъём сельского хозяйства и рыбной отрасли. Воссоздаст мощь военно-морской базы на Юге России, с развитой промышленностью.

Люди верят, что город, как и раньше, в советское время, может стать образцом чистоты и культуры. Что любой российский гражданин, как ранее советский, посетив город, будет долго беречь в своей памяти солнечный белокаменный форпост российской военно-морской славы, хранящий в себе историю прошлых времён.

Есть и другие, которые опасаются, что должность будет приобретена за счёт покупки голосов избирателей. Это тоже не надо сбрасывать со счетов. В этом случае «избранный» при помощи дорогих выборных технологий градоначальник, мне кажется, станет «хозяином» города и людских жизней, использовав для избрания деньги и пресловутый «административный ресурс» (который, как показывает практика, тоже конвертируется в денежные знаки), и впоследствии в ущерб избирателям будет выкачивать из города ресурсы, пытаясь вернуть потраченное и остаться в прибыли, а не решать текущие вопросы людей, продавших (формально отдавших) ему свои голоса.

Вопросов много. Концентрация финансов у одних людей и отсутствие их у других сильно ограничивает демократичность выборного процесса. Это характерно не только для Севастополя. В материковой России буквально недавно прошли громкие процессы над губернаторами, жизненное кредо которых заключалось не в развитии и процветании вверенных им регионов, а в разграблении оных. Но ведь они же тоже были формально избранными!

Опросы мнения севастопольцев показывают, что люди хотят видеть на главной исполнительной должности человека сильного и волевого. Хозяйственника, прожившего в Севастополе определённое время и «пустившего корни» в этом городе. Знающего его возможности и слабые стороны, успешного организатора и политика, независящего от партий, но преданного исключительно городу и его жителям.

Наверно идеального человека, отвечающего всем критериям и пожеланиям людей найти трудно. В математике есть фундаментальная теория, на которой строится большая часть этой науки – теория пределов. Она берёт своё начало в древней Греции, след которой до сих пор напоминает нам Херсонес. Упрощая формулировки, можно сказать, что это когда некая зависимая величина стремится к своему пределу при наборе определённых переменных параметров.

Так вот, ожидания людей схожи. Они хотят видеть в качестве губернатора человека, который «в пределе», при наборе таких параметров, как порядочность, профессиональность, честность и т.д. и т.п. будет отвечать ожиданиям населения. А ожидания у севастопольцев очень простые, как, впрочем, и у всей России, – возможность достойного труда, счастья и перспектив для своих детей и внуков. Процветания страны, которая, как они надеются, создана для них, а не для «слуг народа», которые забывают абсолютно всё после того, как получают вожделенное властное кресло и прилагающийся к нему «социальный VIP-пакет».

Думаю, что среди севастопольцев человек, близкий к тому, чего хотят видеть люди, живущие в городе, есть. Я уже ранее как-то даже называл имена людей, на мой взгляд, готовых на роль избранного губернатора. Думаю, что народ может и должен выделить из своей среды достойных, знающих и умеющих работать на его благо в этой ответственной должности. В противном случае зачем его (народ) спрашивать, если ему не доверять…

Я не против «варягов», т.е. приезжих. Но история последнего времени показывает, что отдача от их чуткого руководства традиционно не на высоком уровне, и это при том, что их назначает и рекомендует Президент РФ Владимир Путин, которому севастопольцы всецело доверяют. Беда назначенцев, как мне кажется, в их незнании местных условий, традиций и нежелание опереться на местные кадры, которые знают условия и возможности своего региона.

Как правило, приезжий «варяг» тащит за собой шлейф назначенцев, с которыми ему комфортно функционировать. Но функциональность ради функциональности – дело сомнительное, и никогда не будет оценено севастопольцами.

Анализируя страсти, имеющие место вокруг проблемы избрания губернатора Севастополя, нельзя, на мой взгляд, не учитывать при этом ситуацию, складывающуюся в целом вокруг субъекта Федерации города Севастополя. Ведь ни для кого не секрет, что роль его пока так и не определена. Специального Закона РФ о нём, как о городе-субъекте Федерации, до сих пор не принято. Какая роль ему отводится на ближайшее будущее?

Что это за регион: промышленный, научно-исследовательский, туристический, центр Православия, закрытый или «чрезмерно открытый» город былой российской военно-морской славы?

Где работать людям? Сельхоззона города, созданная ещё в советское время для обеспечения продовольствием Черноморского флота и города, свою целесообразность в настоящее время потеряла. Пришлые власти не заинтересованы в её развитии. Город активно используют материковые производители как локальный, находящийся под международными санкциями рынок, выжимая из него по максимуму. В результате чего цены в городе бьют все российские ценовые рекорды.

Промышленность, созданная ранее, в том числе и для обеспечения работой достаточно молодых военных, уволенных в запас с армии и флота и членов семей военнослужащих, а также для создания условий поддержания боеготовности флота, потеряла свою былую мощь. Достаточно напомнить, что из мощного кластера оборонных предприятий и объектов рыбодобывающей отрасли не возрождается практически ни одно.

Много в городе еще нерешенных проблем. Как мне представляется, всенародное избрание губернатора Севастополя на данном историческом этапе преждевременно. В первую очередь необходимо определиться с перспективами региона и получить чёткую концепцию его настоящего и будущего развития и существования.

В этом и отличие нашего города, не побоявшегося вернуться в Россию наперекор всем международным нападкам, санкциям и уголовным делам, которые нынешние украинские власти рисуют с завидным постоянством. Это надо учитывать.

На фото — Иван Ермаков,
         председатель РОО «Севастопольский Вымпел»,
         член Союза журналистов РФ

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если без промедления?

Иван ЕРМАКОВ

Некоронованные «короли» Севастополя

Иван ЕРМАКОВ

«Третья оборона» города-героя Севастополя

Оксана ХМУРОВА