Крымское Эхо
Эхо недели

Восточный вопрос

Восточный вопрос

Взгляды всей страны на этой неделе были направлены на Восток: и состояние здоровья бессменного лидера независимого Узбекистана, и экономический форум во Владивостоке, и встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Но начнем мы, пожалуй, по летней традиции, с Турции. В конце концов, в середине XIX века «восточный вопрос» в его узком понимании относился именно к этой стране. Постепенно вырисовывается окончательный вектор развития отношений Турции с Европой: на днях европейский комиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер позволил себе достаточно резкое, но однозначное высказывание: вхождение Турции в ЕС возможно только после ухода Реджепа Эрдогана с поста президента.

Пускай это заявление сделано достаточно, скажем так, мягко: «Хорошие отношения с Турцией, — передает РИА «Новости», — по-прежнему важны для ЕС. Вступление Турции в ЕС при нынешних обстоятельствах вплоть до следующего десятилетия нереалистичны. Об этом можно будет говорить, скорее всего, после ухода Эрдогана»; посыл сообщения очевиден – Эрдогана надо убирать. В итоге, турки оказались в тех же условиях, что и мы: государственный суверенитет или интеграция в ряды «цивилизованных народов».

Тем временем из Ташкента пришли печальные известия: президент Ислам Каримов, который возглавлял Узбекистан с самого момента развала СССР, скончался. Похороны проходят сегодня в Самарканде. Подробнее о том, что это значит для самого Узбекистана, России и Средней Азии, мы писали чуть ранее на неделе.

Продвигаемся еще восточнее – во Владивосток. Там проводится Восточный экономический форум, в рамках которого, помимо прочего, состоялась встреча лидеров России и Японии. Несмотря на то, что от встречи в первую очередь ожидали если не решения, то активного обсуждения вопроса о мирном договоре между Россией и Японией с вытекающем разрешением территориального спора, встреча двух лидеров получилась больше деловой: вопрос мирного договора, в общем-то, так и не сдвинулся с мертвой точки, а вот решения о совместных бизнес-проектах были приняты.

Венцом деловых переговоров стали слова Абэ об учреждении новой должности министра – по экономическому сотрудничеству с Россией.

Владимир Путин обозначил роль Владивостока для России и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как зону международного сотрудничества и один из центров развития России. В этом он уже нашел поддержку премьер-министра Японии, который высказался по этому вопросу по-японски красочно: «Я уверен, что яркий свет, исходящий из Владивостока, породит огромный мультипликативный эффект, который осветит все уголки Тихоокеанского региона», — цитирует его РИА «Новости».

Кроме лидера Японии, на форум приехала и лидер Южной Кореи, госпожа Пак Кын Хе. Вслед за японским премьером корейский президент тоже выразила желание еще больше усилить сотрудничество между Россией и Южной Кореей, подчеркнула, что несмотря на обострение наших отношений с Западом, корейские фирмы продолжили сотрудничество с российскими; а также попросила у Путина помощи в «усмирении» КНДР. Одно из самых интересных заявлений касается возможности заключения договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Таким образом вырисовывается еще одно важное значение Владивостока да и всего Дальневосточного федерального округа для России: входная точка для товаров из АТР в Евразию и товаров из Евразии в АТР.

Пока из Владивостока приходят исключительно хорошие новости: там открыли гигантский судостроительный завод «Звезда», ориентированный на строительство гражданских кораблей, там авиаконструкторы из Комсомольска-на-Амуре отчитались о создании уникального сложного авиационного двигателя; там же, по заверениям пресс-службы главы Республики Крым, успехом пользуется павильон с крымскими стендами – глядишь, скоро на наш полуостров пожалуют новые инвесторы с Дальнего Востока.

Если отправиться из Владивостока еще восточнее, то мы попадем уже в Западное полушарие Земли. А вот там новости куда менее обнадеживающие. В 1823 году вышла в свет так называемая «Доктрина Монро» — заявление тогдашнего американского президента Джеймса Монро, который объявил, что все американские континенты – вотчина Соединенных Штатов.

Последствия этого хорошо известны – превращение большинства латиноамериканских государств в «банановые республики» и десятки случаев вмешательства США (в том числе и военного) во внутренние дела де-юре независимых стран Южной Америки.

Прецедентов «дебананизации» латиноамериканских государств не так много: Куба, Венесуэла, Бразилия и Аргентина, например, какое-то время действительно вели относительно суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Но времена меняются, а с ними приходят бунты: и Венесуэла, и Бразилия, и Аргентина буквально охвачены протестными движениями на улицах.

На этой неделе протесты в Бразилии зашли достаточно далеко: правящему президенту Дилме Руссефф объявлен импичмент. Эксперты отмечают: во властной структуре этой страны представлены два направления – богатые правые и бедные левые. Отстраненный президент представлял левых, правые же, как и подобает олигархам, опираются на США. Отстранение представителя рабочего класса от власти означает разворот страны обратно к старой двухсотлетней традиции, введенной славным президентом Монро.

В то же время на улицах Венесуэлы и Аргентины также миллионы протестующих, их бунт наверняка приведет к схожему с бразильским результату. На очереди Куба, которая активно «налаживает» отношения с США…

Впрочем, геополитическая победа (весьма вероятно, что временная) в Латинской Америке омрачается геополитическим поражением (тоже вероятно, что временным) в Европе: министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что приостановлены переговоры по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТИП). Легкий доступ к европейскому рынку (в том числе и финансовому) мог бы в значительной степени увеличить доходы американских компаний, но пока этому не бывать, что не может не радовать.

Напоследок обратим ваше внимание на очередное подтверждение великолепной фразы «спорт вне политики»: Паралимпийская сборная России отстранена и от игр 2018 года…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя Путина

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя скорби

Борис ВАСИЛЬЕВ