Крымское Эхо
Севастополь

Победил кандидат «против всех»

Победил кандидат «против всех»

ЕЩЕ РАЗ О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ

Самые громкие на крымской земле выборы прошли, конечно, в городе-герое Севастополе: там впервые в истории избирали главу города. Так решился спор между теми, кто стоял за назначаемого губернатора — мол, город прежде всего военная база, и руководить таким городом нужно несколько иначе, — и теми, кто видел ключ к процветанию города в выборности.

Победила демократическая точка зрения — ну как же, «город хочет»! Потом, правда, многие политологи отписались насчет того, что основную явку на выборах сделали военные, а горожане, убаюканные соображением «и так всё идет хорошо, зачем еще и голосовать» к урнам не пришли. Тем более будущего победителя поддержал сам Владимир Владимирович, а авторитет Путина на полуострове во всех его уголках абсолютно непререкаем. Действительно — зачем еще время и силы тратить?

Вместе с тем к Дмитрию Овсянникову у севастопольцев претензий много. Некоторые из них легко можно списать на его молодость по жизни и по руководящей работе. Весь вопрос в том, что случится дальше. Овсянников в кресле губернатора провел достаточно время, чтобы понять, как нужно обращаться с жителями города-героя.

Свою обеспокоенность выражают и политические партии. Например, редакция располагает текстом заявления бюро Севастопольского регионального отделения партии «Патриоты России», в которой его члены как раз и формулируют, в чем заключается и на чем основывается эта обеспокоенность.

Приводим полный текст заявления.

— Прошедшие 10.09.2017 в российском Севастополе первые выборы на должность Губернатора, вместо ожидаемой борьбы личностей, программи идей свелись в основном к противостоянию амбиций, денег и невысокого уровня политических технологий, имевшихся у зарегистрированных кандидатов.

Закономерным итогом таких выборов стала фактическая и безоговорочная победа кандидата «против всех».

Несмотря на то, что подобной графы давно уже нет в избирательных бюллетенях, но по факту «голосования ногами», 65,8% избирателей проголосовали именно так: против всех.

Победителю не стоит обманывать себя как самим фактом, так и показателями своей, по сути, «пирровой» победы.

Во-первых, «победа» явилась следствием неприкрытой поддержки его кандидатуры со стороны Президента России, который пользуется в Севастополе непререкаемым авторитетом.

Во-вторых, те 71,05% голосов, которые были получены им от 34,2% избирателей, пришедших на выборы, это всего лишь 24,3% от общего числа зарегистрированных избирателей. Без учёта не совсем понятным образом полученных голосов избирателей из числа военнослужащих срочной службы итоговый результат возможно был бы в два, а то и в три раза меньше.

Не опускаясь до словоблудия и в полном соответствии с библейским:«…да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». (Мф.5,33-37), следует с полной ответственностью заявить, что избиратели сказали: «НЕТ!» и кандидату от партии власти, и каждому из его соперников.

Прочие рассуждения на тему результата выборов как формального победителя, так и проигравших соперников будут уже «от лукавого».

Выборы показали, что избирателям оказались одинаково чужды как кандидат от партии власти, так и невыразительная четверка его оппонентов.

Что это, как не кризис системы управления в Севастополе, когда «низы уже не хотят, а верхи всё ещё не могут»?

Не стоит, наверное, нам в годовщину Великой революции дожидаться классического ленинского «обострения выше обычного», а затем и появления «революционной партии нового типа».

Хватит. Россия свой лимит революций и «катастроек» исчерпала.

У новой-старой севастопольской власти вследствие этого есть два основных пути.

Первый — продолжать действовать в прежнем духе, опираясь на «варягов» и полностью игнорируя севастопольские реалии.

Второй — опираясь на поддержку севастопольцев, коренным образом изменить практику своей работы.

Поскольку президенту страны в Севастополе нужен такой руководитель и такая власть, которые станут сами его поддержкой, а не будут требовать постоянной поддержки с его стороны, то второй путь выглядит по факту безальтернативным.

В свою очередь, севастопольские политики, и прежде всего те из них, кто выступал оппонентом губернатора на выборах, должны не изображать из себя святую невинность, а, не ожидая приглашений, сами предложить губернатору объединить усилия с целью обеспечения развития нашего Севастополя.

Для этого у нас все есть — было бы желание. А неудовлетворенные амбиции, как и недоверие вчерашних соперников на выборах друг к другу следует отставить в сторону. Севастополь и севастопольцы дороже. Мы открыты для сотрудничества.

Бюро севастопольского регионального отделения политической партии «Патриоты России» предлагает новоизбранному губернатору Севастополя, не теряя времени, провести политические консультации с активом партий, чьи представители выступали его оппонентами на выборах губернатора Севастополя для организации совместной эффективной работы в интересах Севастополя и на благо всех севастопольцев.

СЕВАСТОПОЛЬ СМОЖЕТ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть севастопольцы решат сами!

.

Не всё так однозначно и просто

Иван ЕРМАКОВ

Севастопольцы и крымчане, объединяйтесь!

Иван ЕРМАКОВ