Крымское Эхо
Крым

Украинский народ нам точно не враг

Украинский народ нам точно не враг

ЗАМЕТКИ С ИТОГОВОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЯ АКСЕНОВА

Порядка 50 вопросов от полусотни представителей федеральных и региональных СМИ успели прозвучать на большой двухчасовой пресс-конференции главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Помимо внутренней повестки, журналистов интересовала и международная политика. И прежде всего, в связке Украина – Крым. Мы подготовили подборку вопросов и ответов на эту стратегически важную геополитическую тему.

На слово Украина у крымчан нет аллергии

Вопрос от Натальи Гаврилевой, главреда интернет-газеты «Крымское Эхо»

Еще чуть-чуть — и наступит год, в который мы будем отмечать семилетие референдума. Крымчане ушли от государства, которое считало нас людьми второго сорта. Мы ушли, плотно закрыв за собой дверь и начав обустраивать свою новую жизнь в родном доме.

Но прошло время, первые, самые главные проблемы решены (или решаются, несмотря на на постоянные происки нынешних киевских властей и протурецких активистов) — наступает момент, когда можно остановиться-оглянуться вокруг. И понять, что там, за Перекопом, кроме сошедших с ума политиков, жадных, неразборчивых и откровенно фашиствующих, остались наши люди. Причем в том же положении, в каком мы сами были совсем недавно. У нас уже решены основные бытовые вопросы, крымчане живут лучше большинства украинцев. Как к ним относятся власти на полуострове, ждут ли в гости, готовы ли оказывать поддержку? Как им помочь? Что может Крым сам, не оглядываясь на федеральные власти?

Сергей Валерьевич однозначно ответил: украинский народ нам точно не враг.

«У каждого из нас на Украине есть и друзья, и родные. У нас нет на украинцев никакой аллергии — только радость, когда они приезжают к нам на машинах с украинскими номерами. Бывает, даже приезжают провокаторы, которые пытаются флаг украинский достать. Это экспериментаторы, которые ждали, когда же их начнут избивать. Но никто не обращает внимания, никто не избивает.
Крымчане знают, что подавляющее число украинцев разделяют их взгляды. Украинский народ понимает, что у нас не было другого выбора, что это было законное волеизъявление крымчан. А то, что украинские власти будут стопроцентно против – не сомневайтесь! С точки зрения качества и уровня жизни мы все равно выше. Если съездить в украинские крупные города и другие населенные пункты, сразу понимаешь, что ловить там нечего, перспектив нет и что будет дальше, никто не знает. Нет ни политики, ни тактики, ни стратегии. Руководство Украины упало под американцев, и на этом все закончилось. Не буду комментировать их внешнюю политику.
На Украине есть оппозиционные партии, которые защищают интересы русскоговорящих граждан. Эти партии с каждыми выборами набирают все больше приверженцев. Надеюсь, что все-таки там поймут: межнациональная рознь и попытки разговаривать с людьми другой национальности с позиции силы и ущемления ни к чему хорошему не приведут. Пусть берут в этом отношении пример с нас.
Странам, которые были в составе СНГ, нужно двигаться дальше вместе, укреплять славянский мир. Также необходимо поддерживать и укреплять отношения с русскоязычными организациями соотечественников за рубежом. Эти вопросы Владимир Путин держит на контроле, МИД и Россотрудничество за это направление отвечают и усиливают его.
Еще раз повторю: украинцы нам братья. Приглашаем граждан Украины — живите, работайте, отдыхайте в Крыму. Всегда будем рады!»

«Крымская платформа»

Вопрос от Анастасии Гридчиной – главреда ИА «Крым сегодня»

С конца этого года Владимир Зеленский и глава МИД Дмитрий Кулеба на всех международных встречах пытаются продвинуть тему о так называемой «Крымской платформе», а в Верховной Раде даже зарегистрировано одноименное депутатское движение. Это еще одна попытка привлечь внимание всего мира к «крымскому вопросу», перетянуть одеяло принадлежности Крыма на свою сторону, упрочить санкционный режим для республики и всей Российской Федерации. Вся эта каша представляется как будущая гарантированная победа Украины, которая, как мы знаем, для соседки рано или поздно оборачивается гарантированной «зрадой».

Глава Республики заявил, что давно перестал прислушиваться к бреду, который извергают украинские политики.

«Вернуть Крым Украине не поможет никто и ничто! Крым всегда был российским. В 2014 году справедливость восторжествовала по решению президента Владимира Путина и волеизъявлению крымчан. Так что пусть не тратят время, никакие платформы не помогут вернуть Крым. Мы на родине навсегда.
Понятно, что вся украинская информполитика направлена на дестабилизацию ситуации в Крыму. Любое осложнение, которое у нас происходит, вызывает истерическую радость. Ну и пусть злорадствуют, а мы, крымчане, с честью выйдем из очередной сложной ситуации. Так что не отвлекайтесь на то, что рассказывают украинские власти, не тратьте время. У тех, кто читает украинскую прессу, повышается агрессия. Не читайте украинскую прессу, особенно перед едой
».

19 лет строгого режима мало!

Вопрос от Анастасии Жуковой, журналиста телеканала «Крым 24»

В конце декабря Украина снова на бумаге арестовала 32 морских судна, заходивших в порты Крыма, за нарушение порядка въезда и выезда. Таким образом 109 самолетов и 40 морских судов, посетивших полуостров, находятся в черном списке. А вот Ленур Ислямов своими ногами в Крым точно не пойдет. Как вы помните, 10 декабря Верховный Суд республики осудил бывшего вице-премьера Крыма, организатора энергетической блокады, к 19 годам заключения в колонии строгого режима. Все равно достанем – рано или поздно:

«Насчет жулика Ислямова все процессуальные меры будут приняты. Срок дали ему маленький — всего 19 лет. Это террорист, который прыгал вокруг электроопор. Дай бог, чтобы он попал в руки российского правосудия. Жулики, которые принесли ущерб Крыму, должны сидеть в тюрьме, без вариантов. Будем продолжать работу в этом направлении, и не только по Ислямову. Там есть персонажи, которые с 2014 года совершили в Крыму экономические преступления, уехали на Украину и скрываются там от розыска. Рано или поздно мы их достанем!»

У нас в Крыму все граждане едины

(Вопрос от Анастасии Гридчиной)

По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, Крым стал регионом с самым высоким уровнем межнационального согласия. Об отсутствии конфликтов на межнациональной почве заявило абсолютное большинство опрошенных. Три языка (русский, украинский, крымскотатарский) объявлены государственными, а значит, их можно использовать в официальном документообороте, в средствах массовой информации, в процессе получения образования — в отличие от Украины, где русскоговорящих жестко притесняют, запрещают в общественных местах разговаривать на русском языке, не дают детям возможности учиться на родном языке.

Сергей Аксенов дал свою оценку межконфессиональному и межнациональному положению в Крыму:

«С точки зрения межнациональной обстановки у нас все в порядке. Спасибо духовным лидерам и лидерам национальных общественных организаций, а также Межконфессиональном совету «Мир – Дар Божий». Этот совет вносит огромный вклад в становление дружеских, комфортных межнациональных отношений в республике.
Думаю, все крымчане давно уже поняли, что на бытовом уровне нет никаких проблем. Те, кто подогревали все межнациональные конфликты, регулярно пытался вбить клин между крымчанами разных национальностей, уже давно в Киеве находятся и оттуда влиять на ситуацию не могут.
Органы власти своим примером показывают, что у нас все граждане едины, для всех действует единый документ – российский паспорт. При этом культура и традиции каждого народа в Крыму развиваются. Действительно, все социальные опросы показывают, что развитие межнациональный отношений в Республике Крым более 90% граждан оценивают как комфортные, положительные со всех сторон».

Фото — стоп кадры трансляции

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Референдум: чем дальше, тем понятнее

Крымский тест для Лукашенко

Крымский парламент завершил весеннюю сессию

.