Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

С весёлой яростью в бокале

С весёлой яростью в бокале
Послушайте, а ведь неплохой, в сущности, был год. Да. Начинался тревожно, в ожидании неприятностей и разочарований. Но важно, как и чем заканчивается, не правда ли? А сдюжили ведь!

По традиции построившись свиньёй…

Начиналось с неиллюзорных угроз — и, надо признать, подкреплённых практически. «Небратья» не только обещали нам регулярные прилёты и удары по Крымскому мосту, но и с не украинской, а европейской добросовестностью пытались свои обещания выполнить. Не стоит недооценивать той военной машины, сравнимой по численности и оснащению с тремя современными европейскими армиями, которую снарядили в провалившийся с треском «контрнаступ». По информации министра обороны Сергея Шойгу, западная помощь превысила ВВП «незалежной» на 30 млрд долларов. Цифры поставок военной техники из 15 стран НАТО впечатляют ещё больше.

А теперь в силу ряда причин (в том числе внутриполитического кризиса в самих США) «изменилась концепция». В антироссийском таране Запад по-прежнему заинтересован и никого более подходящего на роль пушечного мяса, чем украинцы, в Европе нет. Но украинцы проигрывают, а инстинкт, выраженный формулой «падающего подтолкни» для западных колонизаторов зачастую сильнее логики. И как раз в момент, когда потерявший инициативу на фронте Киев более всего нуждается в помощи, ему с плохо срываемым злорадством отказывают.

«У нас нет волшебного горшочка с деньгами, у нас заканчиваются деньги и время для поддержки Украины. Конгресс должен принять запрос президента о дополнительном финансировании», — развёл руками советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Инвесторы фиксируют убытки, как говорится, nothing personal, «ничего личного»…

Но маховик уже раскручен, и он не остановится.

Не все готовы к der Total Krieg

Девять волн мобилизации прошло, десятая продолжается.

Но их проблема не в том, смогут ли нацисты забрить в рекруты ещё полмиллиона «юнитов», как было заявлено, а в том, что это уже ничему не поможет.

«Я понимаю, что могут быть эмоции, но не вижу тотальной неготовности украинцев защищать свою страну. Есть огромное количество людей, которые не просто молча, а с честью, несмотря на свои личные обстоятельства, страхи выполняют свой долг и идут защищать Украину, — попытался смягчить проблему, о которой давно пишут украинские же медиа, невзирая на цензуру и пресловутую «гiднiсть» начальник управления прессы и информации Министерства обороны Украины Илларион Павлюк в украинском телеэфире. — С другой стороны, мы должны осознавать: к сожалению, война продолжается, к сожалению, в войсках будут служить не только те, кто сам этого хочет, но и те, кому выпала такая судьба и такая честь. Это тяжёлая ноша, но это честь».

И никому не кажется странным, что дети киевских «можновладцев» этой чести не удостоились, добровольно от тяжёлой ноши отказавшись в пользу фешенебельных иностранных курортов, на которых регулярно обнаруживаются.

Депутатка Верховной Рады, замглавы комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности Марьяна Безуглая (и вроде бы даже «по просьбе с Банковой») поинтересовалась у своих подписчиков, готовы ли они отказаться от неоднозначно высокой «чести» гражданства «незалежной», чтобы не взваливать на себя упомянутую тяжёлую ношу. И получила предсказуемый результат: 74% мужчин и 57% женщин ответили, что таки готовы лишиться паспорта с «тризубом» ради освобождения от воинской повинности.

Угу, «дурных нэма»… «Хлопчики» если не осознали, то почувствовали, что «запануваты» не получится. А жить-то хочется.

Весьма откровенно высказался главарь ГУР МОУ террорист Кирилл Буданов:

«Кого сейчас призывают? К сожалению, ответа хорошего тут не будет. Если не найти мотивацию для этих людей, то, сколько человек принудительно или согласно нормам законодательства ни загнать, КПД их будет почти нулевой. Что, в принципе, и происходит в последнее время. Финансовая выгода не играет большой роли для мобилизованных, к тому же у многих нет ощущения, что враг захватил территорию и ее нужно защищать. Все болеют за Украину, но все бегут».

Напомним, что у нас полторы тысячи добровольцев ежедневно приходят в военкоматы.

И, кстати, среди добровольцев немало депутатов всех уровней. Причём в таком количестве, что на «рекламную акцию» это явление никак не спишешь.

А что Европа? Да всё то же самое. Даже знаменитый польский гонор имеет свои вполне определённые границы. Об этом в частности пишет польская Rzeczpospolita. В Германии тоже не наблюдается торжества «тевтонского духа». Но обольщаться тоже не стоит. Кто их вообще спрашивает, кроме журналистов и социологов! Прикажут, подставят, как украинцев — и не будет выхода. Эту вероятность исключить нельзя. Особенно принимая во внимание давнюю европейскую традицию раз в столетие собраться вместе и пребольно получить по рогам и балкенкройцам от «этих ужасных русских».

Не стоит дурачить себя утешительными мыслями о том, что немецкий солдат есть сам по себе классово близкий пролетарий, а украинский боевик, обколотый свастиками, — оболваненный представитель братского народа. Просто вспомним, что бесконтрольная раздача автоматов украинцам не привела к массовому возникновению не только партизанских отрядов, но даже сколько-нибудь серьёзных бандформирований.

Не случайно ведь «небратья» Нестора Ивановича Махно к сонму своих «хероив» не причислили. Вы тоже понимаете, почему.

Ненависть неудачника

Вот сейчас, когда уже не осталось пространства для «непонимания» происходящего, когда легко оценить весь относительно недолгий путь реализации проекта «Ukraina» (было бы желание), когда невозможно игнорировать зияющую пропасть отличий того, что получилось от того, о чём мечталось, остаётся единственное — назначить виноватого.

И понятно, кто виноват в том, что всё вышло именно так, а не иначе. Тут включаются известные психологические механизмы, особенности которых так умело и так успешно эксплуатируются мастерами пропаганды и гибридных войн. Я уже много раз писал о том, что собой представляет «украинство» и почему «национальный колорит» в данном случае никакой роли не играет. Это дурная болезнь русского духа.

А если совсем коротко, то пресловутое «украинство» — синоним жлобства. И это совсем не про «кровь и почву». Это про зависть.

Вот сидит такое бесполезное, но самоценное чудо, преисполненное псевдонационального ЧСВ, смотрит из-за плетня на соседа и гундосит тихонько «а вот вернули бы вы нам ханство, так небось, был бы ты, Степаныч, моим рабом, рожа ты оккупантская». И ненавидит несостоявшийся рабовладелец «угнетателей», не позволивших ему самореализоваться и шарит взглядом по сторонам, придумывая, как бы так подгадить соседу, чтоб самому не попало…

Психологические «украинцы», как и прочие жлобы, они ведь очень разного происхождения бывают и к очень разным национальным культурам приклеивают свои болезненные фантазии, эти самые культуры ими подменяя.

Жлобство интернационально.

Об этом ещё Виталий Коротич писал. Тот самый, символ Перестройки. Вскоре после того, как уехал.

Мы же все помним, кто у нас в Крыму замещал «титульных» по части культивирования ненависти к «москалям». Они никуда не делись, но попритихли. А значительная часть крымскотатарской молодёжи осознала, что все карьерные перспективы связаны с Россией, а отнюдь не с Европой и невнятным псевдогосударственным образованием, у которого нет шансов вновь оккупировать Крым.

Замглавы Совбеза России и председатель правящей партии Дмитрий Медведев, издеваясь над украинским воплощением западной «культуры отмены», предложил «небратьям» дополнить свой УК статьями за подготовку… к приготовлению салата Оливье. Вот и рядом с нами живут психологические украинцы, ненавидящие реальность и погружённые в капсулы своих болезненных фантазий, в которых нет ни Симферополя, ни Севастополя, а есть виртуальные «Акмесджит» и «Ах ты, яр!»… Они в обозримой перспективе не исчезнут.

Нетерпение и прагматичная жестокость

Нетерпение Вашингтонского обкома отправило пахана крымской этнической преступности Мустафу Джемилева и его ближайших подельников в непочётную украинскую ссылку. Нетерпение вашингтонских хозяев лишило московского бизнесмена Ленура Ислямова карьерных перспектив в крымской власти, вотчин и значительной части медиа-ресурса.

Нетерпение европейцев, не желавших заплатить Януковичу за подпись под, мягко говоря, не полезным для экономики «незалежной» соглашении об ассоциации породило евромайдан. Возможно, их вдохновил сюжет из «Короли и капуста» О.Генри, но, скорее, виной всему — обычное европейское высокомерие. После того, как Виктория Нуланд сказала, куда идти Евросоюзу, майдан оседлали американцы, а европейцам осталось разгребать его последствия. Тоже по инструкциям из Вашингтона.

Проявить нетерпение они подталкивают и нас.

Ещё раз напомним, что на украинском фронте против России сегодня сосредоточена военная машина, по численности личного состава соответствующая примерно трём современным европейским армиям. Более 50 государств её официально поддерживают. И военная помощь не прекратится. Недооценивать этого всего нельзя. А соотношение потерь 1 к 10 в нашу пользу показывает цену нетерпения. Нетерпения их вашингтонских хозяев.

А мы спешить не будем.

Многократно воспетая и оплёванная способность нашего народа к долготерпению нам сейчас очень пригодится. В самом что ни на есть бытовом и практическом применении. Потому что денацификация «небратьев» — дело долгое и кропотливое. А после них ведь и Европу денацифицировать ещё. А это тоже задача не на полгода. Даже если сперва «жахнуть» придётся отрезвления ради.

Позволю себе некоторый цинизм, нашему народу не свойственный. Все те, кто не откликнулся на призывы повернуть оружие против нацистов или просто сложить его в начале СВО, когда наши даже не били по казармам ВСУ, достойны того, что получили. Да, теперь всё сложнее, по сдающимся в плен украинцам стреляют нацисты, традиционно предпочитающие роль карателей, и иностранные наёмники, ряды которых заметно поредели.

А на убой гонят тех, кто в феврале-марте прошлого года решил остаться на той стороне, поставив на нацистов и Запад. Что ж, чем меньше их останется в живых, тем лучше. И это не просто жестокость, это прагматизм. Потому что те, кто при нацистах «напанувал» себе достаточно для переезда, но недостаточно для того, чтобы осесть в Москве, постараются обустроиться у нас.

Хорошая новость состоит в том, что крымские элиты и общество относительно неплохо справились с первой волной потомков Попандопуло, осваивавших «херсонский сертификат» не вынимая камня и-за пазухи. А плохая новость в том, что грядёт вторая волна — по мере того, как удрать на вожделенный Запад становится всё труднее и дороже.

Позиционирущая себя в качестве «пассионарных» борцов с режимом (всё равно, каким) «стая товарищей», известная в интернете как «ложнорусские», уже неоднократно продемонстрировала свой майданный менталитет. Содержание лозунгов и цвета флагов для их глубоко вторичны. А «пассионарность» заключается в готовности загрызть и запинать любого, кто встанет на их пути к кормушке. Готовьтесь. Их ещё много приедет за наградами, постами и моральными компенсациями.

Встретим, примем, поможем. Постараемся вразумить (что сложнее). И опыт движения «Крымский СМЕРШ» тут будет неоценимо полезен.

А потому давайте поднимем бокалы за добрую дружбу, нерушимое межнациональное согласие и бескомпромиссную общественную бдительность — чтобы всё это в наступающем году сподобил нас Господь укрепить и приумножить!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донбасс сражается и строит

Субэтносы Украины в свете её фрагментации и предстоящей денацификации

Октябрь 1993-го

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий