Крымское Эхо
Знать и помнить

Искра Победы: 80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

Искра Победы: 80 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Четыре года, опалённых пламенем Великой Отечественной войны, оставили в истории немало беспримерных доселе примеров мужества, стойкости и героизма советских воинов, к которым мы с полным правом можем причислить весь наш народ, плечом к плечу ставшим для защиты Родины от коварного, жестокого и сильного врага.

И, конечно же, в череде воинских подвигов Великой Отечественной яркой звездой сияет героическая оборона легендарного города на Неве – славного Ленинграда. Его защитникам пришлось пережить чёрную ночь нацистской блокады, продолжавшуюся 900 дней… Ценой сотен тысяч жизней солдат и жителей города был оплачен этот подвиг.

Всё это время ненавистный враг стоял под самыми стенами города, терроризировал его варварскими бомбёжками и обстрелом из сотен артиллерийских орудий, душил голодом и холодом защитников Ленинграда. Но… Выйдя в начале сентября 1941 года на ближние подступы к городу, остановившись всего лишь в нескольких километрах от славного Кировского завода на южной окраине Ленинграда, фашистские захватчики не смогли дальше сделать ни шага. Крепость на Неве оставалась неприступной.

Более того, оказавшись, казалось бы, в самом отчаянном положении, горожане продолжали не только снабжать оружием и боеприпасами защитников Ленинграда, но и отсылать их и на другие фронты. Под Ленинградом были скованы две мощные немецкие армии и воздушный флот. В решающие дни битвы под Москвой, а затем и под Сталинградом Гитлер не мог забрать из них ни одного солдата.

Да, город продолжал жить и сражаться, несмотря ни на какие потери и лишения. Но всему, наконец, приходит развязка. И она наступила для Ленинграда в судьбоносные январские дни 1943 года.

Как известно, ещё 2 сентября 1941 года Ленинград утратил сухопутную связь с «Большой землёй». С тех пор лишь Ладога связывала жителей будущего Города-Героя со страной. Но Ладога с её летним водным путём и зимней «Дорогой жизни» была недостаточно надёжным путём сообщения, и обеспечить все потребности осаждённой крепости, конечно же, не могла.

Перед советским командованием с самого начала осады стояла первоочередная задача: прорыв блокадного кольца. Попытки предпринимались и в 1941, и в 1942 годах, и происходили в районе так называемого Шлиссельбургско-Синявинского выступа (к югу от Ладожского побережья), где ширина кольца составляла 12-16 км. Эту позицию немецкие вояки из 18 армии прозвали «бутылочным горлом».

Они очень сильно укрепились здесь, создав глубокоэшелонированную оборону, поддерживаемую авиацией и танковыми частями. Их превосходство в технике было более чем существенным. Добавим к этому, что левый берег Невы, который штурмовали воины Ленинградского фронта, был высок и обрывист. Поэтому попытки прорыва завершались неудачей, хотя и с огромными для немцев потерями.

Но к концу 1942 года ситуация стратегическая инициатива постепенно перешла к нашей стороне. И 2 декабря Ставкой был утверждён план проведения операции под многозначительным названием «Искра», которая должна стать лучом Победы для ленинградцев, да и всех советских людей. Проведение операции возлагалась на войска Ленинградского фронта, которыми командовал генерал Леонид Говоров, и Волховского фронта под фактическим командованием генерала Ивана Федюнинского.

Главную роль в ходе операции играли войска 67 армии под командованием генерала Михаила Духанова (со стороны Ленинграда) и 2 ударной армии, которой командовал генерал Владимир Романовский (со стороны Волхова). Отметим, что советское высшее военное командование и лично Иосиф Сталин придавали первостепенное значение успеху операции, о чём свидетельствует, в частности, тот факт, что проведение «Искры» на местах координировали такие прославленные советские полководцы, как Климент Ворошилов и Георгий Жуков.

При подготовке операции командование использовало знаменитое суворовское правило: «тяжело в учении – легко в бою». Подобно тому, как Александр Суворов учил своих солдат на искусственно созданных валах штурмовать неприступные стены Измаила, так и советские командиры учили в тылу (если для Ленинграда вообще применимо это слово) воинов штурмовать отвесный берег Невы. На этот раз превосходство в силах и в технике была на нашей стороне. Но она не была столь значительной. Главным было другое: неукротимый наступательный дух советских и офицеров, погасить который было уже не возможно.

Понимая, что наши войска вот-вот перейдут в наступление, немцы пошли ещё на одну меру в укреплении своей обороны. Они стали поливать невской водой свой отвесный берег, покрывая его сплошным ледяным покровом. Но тщетно. Судьба их была предрешена.

В ночь на 12 января 1943 года советские бомбардировщики и штурмовики нанесли массированный удар по немецким позициям, а утром вступила в дело артиллерия. Так началась операция «Искра». Уже в первый день наступления наметился успех советских войск. Однако враг отчаянно сопротивлялся, умело маневрировал резервами. Да и с нашей стороны сказывалось отсутствие достаточного опыта наступательных боёв.

Но уже ничто не могло сломить могучую поступь советской армии: медленно, но уверенно войска обоих фронтов шли навстречу друг к другу. И в 9 часов 30 минут 18 января наступил долгожданный момент: возле Рабочего посёлка № 1 произошла историческая встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов. Удушающая блокада была прорвана. Символично, но в эти же самые дни под Сталинградом войска советского Донского фронта доколачивали агонизирующую группировку Паулюса, совсем ещё недавно являющуюся двумя лучшими армиями вермахта… Негасимая заря Победы вставала над нашей Родиной и всем миром.

Но до окончательной Победой над фашистской Германией было ещё очень далеко. Да и полностью Ленинград был избавлен от блокады лишь спустя год, в январе 1944…

Но это, как говорится, совсем другая история.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солдаты Победы: нетипичный генерал

Любовь ТАРАХТИЙ

Семена, посеянные Чубаровым, дают всходы

Валерий БОРИСОВ

Крым помнит героев первой героической обороны Севастополя и Крыма

Елена БОЙКО

Оставить комментарий