Крымское Эхо
Знать и помнить

Чему Джозеф Байден мог бы поучиться у Джона Кеннеди

Чему Джозеф Байден мог бы поучиться у Джона Кеннеди

К 60-ЛЕТИЮ НАЧАЛА КАРИБСКОГО КРИЗИСА

Шестьдесят лет тому назад, 16 октября 1962 года, разразился Карибский кризис, в ходе которого мир оказался на грани атомной войны. Сегодня многие политики и эксперты сравнивают его с нынешним Украинским кризисом, также грозящим обернуться прямым вооруженным столкновением России и США с риском применения ядерного оружия.

При всех отличиях между двумя этими событиями, современным политикам точно есть чему поучиться у своих предшественников: ответственности, выдержке, умению поставить себя на место противника, выслушать и проанализировать разные точки зрения, включая те, что не совпадают с твоими собственными, и, наконец, умению сдерживать военных.

На грани ядерной войны

Не буду в очередной раз пересказывать все перипетии тех драматических событий. Остановлюсь на том, как политики сумели выйти из кризиса, который грозил закончиться апокалипсисом.

Известие о том, что Советский Союз по просьбе руководства Кубы разместил на острове Свободы ядерные ракеты, вызвало в Вашингтоне настоящую истерику, хотя сами американцы к тому времени имели военные базы в Турции, Италии, Японии и многих других странах мира, в том числе в непосредственной близости от СССР.

Часто приходится читать о том, что мы якобы тайно разместили свои ракеты на Кубе, нарушив тем самым некие правила и обязательства. Ответ на эти обвинения дал в своих мемуарах Андрей Громыко, занимавший в период Карибского кризиса должность министра иностранных дел СССР.

 «Едва ли найдется много тех простоватых людей, которые считают, что Москва должна была информировать Вашингтон о своем решении пойти навстречу просьбе кубинского руководства и разместить на Кубе в целях ее обороны советские ракеты, — писал он. – Подобные высказывания лишены смысла. Ими не оперировал в то время, о котором идет речь, даже Вашингтон. А не оперировал потому, что сам в аналогичных случаях не прибегал к этому никогда. Это относится и к его акциям, касающимся размещения американского ядерного оружия на территориях других государств.

Вот примеры.

Разве Соединенные Штаты Америки сообщали Советскому Союзу о работах по изготовлению атомной бомбы, даже на последней их стадии? Все эти работы были строго засекречены. Трумэн поставил Сталина в известность об их результатах только на Потсдамской конференции трех союзнических держав.

Разве создание многих сотен военных баз США на территориях других стран осуществлялось с уведомлением Советского Союза?

Когда в разговоре с государственным секретарем США Даллесом я ему сказал, что США втихую создают многие военные базы, особенно в районах, находящихся недалеко от границ Советского Союза, то он выразил по поводу этого представления даже удивление.

– Вопросы создания американских военных баз, – ответил он, – решают сами США, и только США, по своему усмотрению и по согласованию с теми соответствующими странами, на территории которых эти базы создаются».

Так что никакой логики в обвинениях СССР в том, что мы тайно разместили на Кубе свои ракеты, нет. Тем не менее, повторимся, реакция Вашингтона оказалась нервной. Генералы призывали к воздушной атаке и вооруженному вторжению на остров Свободы, которое наверняка закончилось бы ядерной войной.

Тринадцать дней, которые потрясли мир

Если бы президентом США тогда был кто-нибудь вроде Байдена, так оно и случилось бы, однако Джону Кеннеди хватило ума не послушаться генералов. Он уже обжегся год назад, дав согласие на вторжение на Кубу организованных и подготовленных ЦРУ банд кубинских эмигрантов, и теперь действовал куда осторожнее.

«Как часто мне приходилось слышать, как военные защищают точку зрения, главное достоинство которой в том, что если окажется, что она ошибочна, то никого не останется в живых, чтобы в этом убедиться», — вспоминал потом младший брат президента Роберт Кеннеди, работавший тогда генеральным прокурором США.

«От каждого из нас требовалось, чтобы он ответил на вопрос, от которого зависело будущее всего человечества, чтобы он внес предложение, которое, если будет принято и окажется ошибочным, повлечет за собой истребление человеческого рода. Такая ответственность странно отражается на людях, даже на людях опытных, зрелых, блестящих, вполне уверенных в себе. В одних проявляются такие черты и качества, о присутствии которых они и сами не подозревали, других это напряжение подавляет и они не выдерживают его», — писал младший Кеннеди в книге «Тринадцать дней».

Русским должны быть оставлены все шансы найти мирный выход из положения, выход, который не угрожал бы их национальной безопасности и не умалял бы их престижа в глазах других, объяснял он.

Никто не хотел ядерной войны, но оставалась вероятность того, что одна из сторон может по соображениям безопасности, достоинства или престижа сделать тот шаг, который потребует от противника ответного шага по тем же причинам безопасности, достоинства или престижа. А этот ответный шаг в свою очередь вызовет неизбежные контрмеры. И так, шаг за шагом, противники дойдут до катастрофы.

«Последнее, чему научил нас кубинский кризис, это то, как важно уметь поставить себя на место другого, — объяснял Роберт Кеннеди. – В течение всего кризиса президент потратил больше всего времени на то, чтобы воображать, как подействуют на Хрущева те или иные наши решения. Всё время им руководила мысль о том, как бы не скомпрометировать Хрущева, не подорвать престижа Советского Союза, не поставить русских в такое положение, в котором соображения национальной безопасности или национальных интересов принудили бы их к эскалации ответных действий».

Триумф будущих поколений

О чем думали «наследники» Кеннеди, вопреки собственным обещаниям пять раз расширив НАТО на восток после распада Советского Союза? О чем думал нынешний президент Джозеф Байден, начав военное освоение территории Украины; по сути, де-факто включив ее в НАТО и игнорируя многочисленные требования России гарантировать ее безопасность? И о чем думает сейчас, расширяя военную помощь режиму Зеленского?

В октябре 1962 года США и СССР не поддались влиянию эмоций, которые были достаточно накалены, и, поняв всю ответственность как перед своими народами, так и перед миром в целом, добились мирного урегулирования кризиса, констатировал Андрей Громыко. Кеннеди в конце концов устоял перед давлением «ястребов», настойчиво призывавших к «пробе сил». После обмена письмами между Кеннеди и Хрущевым Советский Союз вывел свои ракеты с Кубы в обмен на обязательство США не нападать на остров Свободы.

Когда Карибский кризис, наконец, разрешился, Джон Кеннеди запретил своим подчиненным делать победные заявления по поводу вывода советских ракет с Кубы и спустя полгода сдержал устное обещание Хрущеву вывести американские ракеты из Турции, чего нельзя сказать о наследниках Кеннеди, также устно обещавших Горбачеву не расширять НАТО на восток.

Американский президент понимал, что если исход кризиса и был чьим-то триумфом, то не Кеннеди и не Хрущева, а будущих поколений. То есть, нас с вами.

Окажутся ли нынешние лидеры сверхдержав достойными своих предшественников, появятся ли вообще на свет новые будущие поколения, мы с вами узнаем на собственных шкурах.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошлое и настоящее неразделимы

Чёрная отметина в истории Севастополя

Вперёд, за свободу Крыма!

.

Оставить комментарий