Крымское Эхо
Главное Мир

От Мюнхена до Мюнхена: Западу явно невесело

От Мюнхена до Мюнхена: Западу явно невесело

ГЛАВНЫЙ ИТОГ ОЧЕРЕДНОЙ МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ТОМ, ЧТО НИКАКИХ ИТОГОВ НЕТ

Эта статья не ставит своей целью осветить в полной мере ход очередной Мюнхенской конференции по безопасности. Это скорее «заметки на полях» диванного аналитика, наблюдавшего три дня «поток сознания о сокровенном» со стороны Запада в Мюнхене, славного своим пивом и путчем.

Прошедшую очередную Мюнхенскую конференцию по безопасности уже успели окрестить «митингом в поддержку Украины». С учетом украинского контекста точнее было бы назвать это «майданом», где роль массовки была отведена западной публике, а трибуну в режиме нон-стоп занимали подражатели майданных «сотников» в лице представителей западной элиты.

Ничего нового там не прозвучало. Были озвучены планы масштабного наращивания поставок вооружений для Украины. Ну, так о них говорят уже несколько месяцев. Оформился же особый ритуал «рамштайна»: собраться и поговорить о том, что еще можно поставить Украине — а потом разъехаться и начать вразнобой сообщать о трудностях с такими поставками.

То танки немецкие прапорщики-завскладами растащили на запчасти, и они не готовы к использованию, то боеприпасы никак не получается производить в нужном количестве, то проблемы с интеграцией в тех случаях, когда поставки зависят от совместной работы предприятий нескольких стран, то не могут договориться, что конкретно нужно поставить в первую очередь, а что после.

На самом же деле поставки идут, но в таких объемах, который позволяет затягивать конфликт. Все это прикрывается бурным пиаром солидарности с Украиной.

Так и в этот раз на конференции озвучили очередной план, который должен начать выполняться на специальном саммите глав МИДов ЕС. Министры должны рассмотреть механизм масштабных закупок для ВСУ артиллерийских снарядов. Обещают около 1 млн единиц. Много, но скорее всего не сразу, а в режиме «медленно и печально».

Во время конференции появилось интервью немецкому журналу Spiegel министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. В нем он очень красноречиво описал работу над поставками оружия:

«Политики отправили своих военных на склады и обнаружили, что их танки не готовы или не отремонтированы для доставки в Украину. Или что на ремонт пушек или силовой установки понадобится определенное время».

Такая оценка весьма красноречиво прозвучала в момент, когда премьер-министр Великобритании Риши Сунак на Мюнхенской конференции заявил, что сейчас самое время удвоить военную поддержку Украине.

В целом, если сравнивать предыдущую конференцию с нынешней, то бросается в глаза следующее. Прошлая проходила под знаком ближайшего будущего с общим вопросом: что же сейчас будет? Нынешняя гораздо более определеннее. Всем понятно, что происходит в мире и чего ждать в ближайшем будущем.

Поэтому было больше эмоций и пафоса, чем рациональных рассуждений.

Исключение представляло выступление представителя Китая – члена Политбюро КПК Ван И. Он сделал заявление, что лидер Китая Си к годовщине СВО представит свой план урегулирования кризиса. Посмотрим. Между конференцией и годовщиной состоится визит Ван И в Москву (сегодня) и ежегодное обращение Президента России (завтра).

Если придумать рекламный слоган для прошедшей конференции, то лучше всего подошло бы такое: пафос, символы, эмоции. Было и откровенное чудачество. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сделала подарок политизированному сегменту российских соцсетей, заявив, что российскому лидеру Владимиру Путину следует изменить свою политику на 360 градусов. Выходные были посвящены гомерическому хохоту по поводу познаний главы немецкого МИДа в геометрии.

Нужно признать, что такая ошибка (путать 360 и 180 градусов) достаточно часто встречается на обыденном уровне. Особенно среди тех, у кого символы в голове заменили рациональные суждения.

Просто 360 смотрятся красивее и значительнее, чем 180, а что это на самом деле, в рамках приоритета красивых слов неважно.

Игра символами была и у Зеленского, который сравнил Украину с Давидом, Россию с Голиафом, а пращу Давида — с военной помощью Запада. Неплохо для тех, кто весьма поверхностно знает эту историю. А если быть точнее, то сравнивать Украину с представителем иудейского народа — весьма некорректно после того, что претерпели потомки древних иудеев на этой земле, начиная с XVII века.

Другое несоответствие в том, что и Давид, и Голиаф были завоевателями на земле древнего Ханаана, боролись они друг с другом за то, кто быстрее завоюет новые земли. Все имиджевые плюсы у Давида только за счет того, что древние евреи оставили после себя Библию, а филистимляне в свое оправдание никакого текста не написали.

Ну и третье. Праща – оружие весьма примитивное, тут Западу должно стать обидно, что их ракеты, танки и пушки сравнили с этим древним приспособлением для метания камней. С другой стороны, праща требовала очень высокого уровня искусства владения этим оружием; хорошего пращника выучить было сложнее, чем даже лучника. Тут аналогия есть — но только не в пользу Зеленского. Ведь он недавно с удивлением узнал, что пилота на английский истребитель, которых он домогался у премьера Великобритании, нужно учить три года.

Тут необходимо отметить, что Зеленский после прошлогоднего позора в Мюнхене решил не приезжать, а ограничиться видеообращением. Такой жанр за прошедший год стал более привычен для украинского президента. Этот способ коммуникации помогает избежать неудачных импровизаций типа прошлогоднего обещания Зеленского «подвергнуть сомнению Будапештский меморандум». Этот ляп в будущем займет достойное место в анализе причин украинского кризиса.

Зато лично отметился в Мюнхене Порошенко. Он был более конкретен и предлагал новое ужесточение санкций в отношении России. В частности, он предложил наложить санкции на поставки российского сжиженного газа с ямальских месторождений.

Можно подумать, без него на Западе не понимают, что продажа этого газа дает России большие доходы. Только вот заменить его Европе после резкого ограничения поставок трубопроводного газа нечем. Эту зиму Европа прошла на запасах, сделанных, когда газ из России шел по Северному потоку — новых поставок по очевидным причинам не будет. Западные эксперты еще осенью предсказывали, что 2023 г. в плане поставок газа будет для Европы сложнее 2022-го.

Еще Порошенко предложил перекрыть российским танкерам Суэцкий канал. Что думает по этому поводу Египет, его не заинтересовало. Как и тот факт, что поставки из России продовольствия и других товаров критично важны для Египта. А что будет с так называемой «зерновой сделкой», если на Россию наложат ограничения по использованию международных транспортных коммуникаций? Но тут, как в пословице «Мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Допустим, США и Евросоюз запретят оплату долларами и евро за прохождение российских судов по Суэцкому каналу. Ну, так в мире уже достаточно способов рассчитаться без использования этих валют. Именно благодаря санкциям они и развиваются. Максимум чего смогут добиться – Египет получит больше зерна из России.

Вишенкой на торте символов стало заявление главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о блицкриге. Дословно цитата Борреля с упоминанием блицкрига звучала так:

«Мы забыли о классических войнах. Мы были вовлечены только в экспедиции и блицкриг. И теперь нам нужен технологический блицкриг. Мы должны восстановить наши мощности».

Эту оценку в полной мере можно отнести и к ситуации в российских Вооруженных силах. Последние пару десятилетий их в основном готовили к краткосрочным операциям. А получилась «классическая война» с проблемами, в том числе поставок некоторых вооружений и внедрения новых технологий. Но мы все видим, как эти проблемы решаются. Боррели пока же об этом только говорят.

Еще Жозеп заявил, что Европейский союз должен восстановить доверие стран «глобального Юга», чтобы противостоять российской пропаганде. Оценка достаточно точная. Не только «глобальный Юг», но и Восток не верит Западу и видит в противостоянии России с ним аналог своей антиколониальной борьбы.

И в заключение — о героях «новой Европы». Как обычно, в роли мультяшных суперменов борьбы против России попытались выступить руководители прибалтийских стран. На этот раз они решили проявить себя в роли новаторов в сфере международного права.

Премьер Эстонии заявил, что ни один руководитель в мире не должен обладать неприкосновенностью и может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления по воле международного сообщества. Президент Латвии высказал идею, что отдельные государства имеют право создать международный суд в отношении агрессора, что международное право в этом вопросе гибкое.

В принципе, каждый может создавать, что ему вздумается, и принимать на самопровозглашенном судилище любые решения. Хотя есть в этих идеях и рациональное зерно, которое мы могли бы использовать. Например, раз международное право такое гибкое, то почему бы не учредить где-нибудь в Пскове трибунал по расследованию и вынесению приговора за факты дискриминации русских в странах Прибалтики и репрессий в отношении представителей правозащитных организаций?

Вроде бы сейчас такие приговоры не могут привести к какому-то результату. Но почему бы не иметь его про запас? Вдруг международная ситуация изменится и станет возможным послать судебных приставов с соответствующим техническим обеспечением? Прецеденты то уже были. Каддафи, например — по которому даже суда на Западе не было, а приговор был. Будем цивилизованнее, сначала вынесем приговор.

Такие впечатления оставила о себе Мюнхенская конференция. Честно говоря, ничего интересного и неожиданного. Более значительны ожидания от завтрашнего выступления президента России и обещанного мирного плана Китая.

По моему мнению, сейчас никакие словесные интервенции ничего существенно в мире изменить не смогут.

Пока мы не добьемся реального изменения ситуации на театре военных действий, в экономике, в отношениях между государствами вне Запада все будет идти уже привычным чередом.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Достанем даже в космосе, если потребуется

На черноморском ТВД*: не в территориях дело

Виртуальная война

Николай КУЗЬМИН

1 коммент.

Аватар
Евгений 21.02.2023 в 07:52

Переводчик с дипломатического на человеческий:
«Персо́на нон гра́та» — мутный товарищ, которому явно бы не помешало развальцевать пищеприёмник за контрпродуктивную полемику.

«Контрпродуктивная полемика» — базар не по теме.

«Крайнюю обеспокоенность у нас вызывает…» — » эти пидо…сы сейчас ответят нам не только за сорванный регламент выступления нашей делегации на ассамблее, но и за Севастополь!..».

«Деловые партнёры» — потенциальные персоны нон грата, ведущие контпродуктивную полемику, с которыми бы Вы на одном поле даже пос*ать не присели без обреза под рукой и кастета с приваренным штырём в заусеницах.

«Давайте называть вещи своими именами» — фраза, предшествующая древнему (примерно, с начала 90-х годов прошлого тысячелетия) ритуалу в российской дипломатии под названием «ответить за базар»; за этим, как правило, «в кулуарах» наших деловых партнёров ловят и наказывают за контрпродуктивную полемику.

«Кулуары» — аналог спальных районов в полночь после проигранного матча, только все ходят в дорогих костюмах и улыбаются. Но не так, чтоб прям уж очень искренне…
«МИД выразил недовольство» — «3,14$#@ котёнку — допрыгался по ядерному чемоданчику генерала, пока тот аморально соседку на диване разлагал…»
«Посол принял к сведению» — нам по … !
«МИД вручил ноту протеста» — нам, конечно, по …, но осадочек остался, так что МИД выразил крайнюю обеспокоенность. Тiкайте з городу, Вам 3,14$#@!
«Всецело осудили позицию наших партнёров» — «мы тут посовещались и пришли к мнению, что Вы не только дырявые, но ещё и пробитые, так что в кулуарах с Вами никто больше за руку здороваться не будет…»

Ответить

Оставить комментарий