Крымское Эхо
Общество

«Реанимация в эти моменты похожа на газовую камеру»

«Реанимация в эти моменты похожа на газовую камеру»

Который день подряд эпидемиологическая ситуация на Украине стремительно и неуклонно ухудшается. Панические настроения захлестнули практически все области незалежной, средства массовой информации бьют тревогу: вот-вот и страна превратится в сплошную красную зону.

Рассуждая, почему рекордный рост заболеваемости коронавирусом официально фиксируется только последние несколько суток, критически мыслящие эксперты и журналисты с грустной иронией приходят к объективному выводу: ковид бушевал на Украине и до этого, но только сейчас перестали скрывать статистические данные.

А перестали, скорее всего, потому, что сохранять хорошую мину при плохой игре уже просто невозможно, поскольку кота в мешке не утаишь: заболевшими переполнены все больницы, госпитализировать всё поступающих пациентов элементарно некуда.

Так, если 12 марта украинские информагентства с тревогой сообщили о том, что по суточному приросту новых случаев коронавируса Украина впервые за все время пандемии обогнала Россию (в РФ 12 марта и в последующие дни было зафиксировано менее 10 тысяч случаев заражения), то уже 13 марта, отмечают те же СМИ, количество новых пациентов на Украине преодолело отметку в 13 тысяч.

А на следующий день глава минздрава незалежной Максим Степанов сообщил, что число заболевших чудесным образом за следующие сутки стало меньше на четыре с лишним тысячи. Одним росчерком пера. Вот так, не особо напрягаясь, «борются с ковидом» и регулируют показатели заболеваемости чиновники от украинской медицины. Можно предположить, что такими темпами Степанов при желании сможет одолеть эпидемию за каких-то три дня.

К слову, корреспондентам этой страны, сравнивая показатели заболеваемости Украины и России, объективности ради стоило бы все-таки напомнить читателям о том, что население РФ в четыре, а то и в пять раз больше, чем в самостийной. Существенная, принципиальная деталь. А потому подобное сравнение вряд ли корректно.

Антирекорд по числу подтвержденных случаев зафиксирован в настоящее время в Киеве, Житомирской, Винницкой, Киевской, Львовской, Харьковской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Николаевской, Хмельницкой областях. Другие города и области на подходе.

Между тем, занимающие высокие посты мужи особой озабоченности этой проблемой не демонстрируют, полагая и ежедневно с экранов телевизоров растолковывая украинцам, что есть куда более важные вопросы, чем жизнь и здоровье простых смертных. Например, – как дать решительный отпор «агрессору» в Донбассе, реинтегрировать «аннексированный Крым», выучить английский язык, привлечь к ответственности «предавших интересы нэньки» участников подготовки и ратификации Харьковских соглашений, которые в 2010 году пролонгировали на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе.

Что касается коронавируса, то комплекс мер, предлагаемый важными чинами, в обычные больницы предпочитающими не заглядывать, сводится к прямо-таки «инновационным», «прорывным» советам, произносимым менторски и назидательно: мойте руки, носите маски и сидите дома! Авось пронесет…

Народ же, за годы постмайданного морока потерявший веру во всех и вся, несмотря на вводимый тут и там локдаун, спешит жить на полную, получая удовольствие где только можно.

«Свадьбы и все остальные празднования все хорошо справляют – и в ресторанах, и в селах в палатках на 200, 300, 400 человек. Почему за это никто не штрафует?», – возмущается в соцсети Ульяна Глебович из Коломыи.

Двойные стандарты, которые ежедневно ухудшают эпидемиологическую ситуацию в незалежной, – одна из главных тем обсуждения в социальных сетях.

«О чем говорить, если президент на «Буковеле» без маски селфи делает, «Буковель» до сих пор работает, двойные стандарты», – сообщает в комментариях черновчанка Алена Полиновская.

Нарекания в адрес горнолыжных курортов западной Украины, в том числе «Буковеля», ставшего, по мнению украинцев, источником заразы, звучат все чаще. Там, где дело касается прибыли, об эпидемии и антиковидных ограничениях предпочитают не вспоминать: ничего личного, только бизнес…

«Буковель продолжает работать на фоне того, что Ивано-Франковская область оказалась в состоянии чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Надо говорить, как есть – за прибыль олигарха и его подручных украинцы платят жизнью и здоровьем… Да, признали вспышку ковида и назвали его эпицентр. Но поднять руку на Коломойского, наказать виновных, закрыть этот чумной барак духа не хватает. Ведь надо же доработать сезон, не терять же деньги за то, что какие-то смерды инфицируются, а больницы не принимают больных, потому что койко-места закончились»,возмутился в Фейсбуке блогер Евгений Булавка. (14 марта «Буковель» все-таки решили закрыть на карантин, украинцы называют это решение «санкциями против Коломойского.)

Почти все области западной Украины на сегодняшний день находятся в красной зоне, и динамика неутешительная, поскольку ничего для того, чтобы остановить распространение опасного вируса, не делается.

«Какая же это красная зона? Никто не контролирует, не штрафует, магазины торгуют промышленными товарами, хотя должны быть закрыты. Транспорт ходит, как и раньше, для чего это очковтирательство? Никаких мест в больницах не станет, пока не будет жестокого карантина», – поделилась своим мнением с украинскими журналистами франковчанка Людмила Новикова.

В результате античеловеческой медицинской реформы, инспирированной гастрабайтершей Супрун и продолженной нынешним руководством Украины, количество больниц в стране сократилось в разы.

«Когда «звездная» Ульяна Супрун начинала свою «реформу», я говорила, что произойдет в конечном итоге, так как прожила 20 лет в Лондоне и знаю, что такое британская модель, взятая за основу в Украине. Но наши люди бредят Европой и позволили разрушить все то еще хорошее, что было в Украине, а теперь пожинаем плоды. Грустно и тревожно», – написала в Фейсбуке жительница Ивано-Франковска Леся Панькив.

Больниц осталось мало, а следовательно, и койко-мест – всего ничего. У заболевших коронавирусом пациентов, которым удалось их занять, перспектива, прямо скажем, туманная. Лечат по причине весьма скромного финансирования учреждений здравоохранения кое-как, если лечат вообще; условия жуткие, врачи, не имеющие в распоряжении необходимого медоборудования и получающие за свою работу копейки, разбегаются.

Почти отчаявшись, к гуманизму и неравнодушию все-таки взывает заведующая ковид-отделением Закарпатской областной клинической больницы им. Андрея Новака Оксана Цимбота, обратившаяся к большим чинам.

«Хочу обратиться к власти: у нас ситуация критическая. В нашем ковид-центре еще утром находилось 145 больных, уже поступило еще 10 человек. Эти все больные кислородозависимые. Кислорода и концентраторов уже не хватает. Пустые кровати есть только в коридорах, но они не имеют ничего, в том числе и медперсонала. В таком режиме медперсонал не может работать, люди просто «падают». Система не выдерживает: исчезает электричество, потому что сеть не рассчитана на напряжение, когда в палатах по 4 концентратора. Из 145 больных утром на кислороде находились 120. Это все плохо кончится, потому что больные задыхаются на глазах. И мы не можем им помочь», – поделилась доктор в соцсети.

Здесь стоит добавить, что недавно в одной из палат этой больницы по причине неполадок с электрикой произошел взрыв, унесший жизни двоих пациентов…

В Ивано-Франковской области ситуация не лучше. В результате, как сообщили СМИ, уже начали заполнять первый в Украине мобильный госпиталь, развёрнутый на базе районной больницы в Богородчанах.

«В больнице мест нет. Начинаем заполнять модули, так как на Прикарпатье ситуация ухудшилась. И заработал мобильный госпиталь, чтобы немного разгрузить область», – рассказал журналистам директор больницы Иван Коляджин.

Однако и здесь без густой пыли в глаза не обошлось.

«Ни врачей, ни сестер, ни санитарок. На одну сестренку 40 больных. Поэтому этот мобильный госпиталь – показуха», – по секрету сообщил представителям СМИ простой врач.

На без преувеличения критическую эпидемиологическую ситуацию в стране могла бы повлиять вакцинация населения качественным медпрепаратом. Но и с этим большие проблемы. Завезенной на Украину вакцине «Ковишилд» по разным причинам у украинцев и, в первую очередь, у медперсонала, доверия мало.

Так, в Черновицкой городской больнице №3 пока ни один медик не изъявил желания вакцинироваться от коронавируса, а в городской больнице №4 на вакцинацию записались только три человека. В больнице в Герце Черновицкой области согласились вакцинироваться лишь пять медработников из 80. Отказываясь от прививки, кто-то ссылается на «религиозные убеждения», кто-то – на уже имеющиеся антитела после болезни. Однако в разговоре «не для печати» врачи признаются журналистам в том, что причины отказа куда прозаичнее.

«Вакцина непонятная, а мы не подопытные кролики. Еще один момент – неясно, как ее везут и хранят в Украине, соблюдается ли температурный режим, или как все у нас через одно место. Кроме того, есть сомнения, спасает ли вакцина от всех штаммов. И, наконец, нет гарантии, что будет доступен второй укол (а нужно сделать две прививки с перерывом в несколько недель)», – привел свои аргументы против индийской вакцины доктор из Львова.

И совсем не случайно в рейтинге стран по темпам вакцинации Украина занимает последнее место. При этом с учетом «интенсивности» поступления на Украину вакцины все-таки пожелавшим привиться сообщают, что их очередь наступит только через 20 – 40 лет…

О закупке же российской вакцины и речи быть не может, «Спутник-V» на Украине ни при каких условиях зарегистрирован не будет, вакцинироваться им нельзя, заявил министр здравоохранения Украины Степанов. Ведущие ток-шоу одного, пока не закрытого, украинского телеканала попытались узнать у приглашенных на передачу представителей партии «Слуга народа», почему же все-таки нельзя.

«Потому что «Спутник- V» колется людям в кровь! Страна-агрессор убивает украинских граждан на Донбассе, как можно колоть?!», – искренне удивившись вопросу, ответил считающий себя большим политиком и таким же интеллектуалом Алексей Жмереницкий.

«Почему элетричество, газ, сало покупать у России можно, а вакцину нельзя?», – не сдавался ведущий, обращаясь к другому деятелю партии Зе – Александру Ковальчуку. Однако вразумительного ответа так и не получил, а получил шквал агрессии – Россия захватила Крым и Донбасс! – и «позорное» клеймо «рупор Кремля».

«Слуги» с пеной у рта продолжили убеждать участников ток-шоу, что российской вакцины на украинской земле не место и предложили украинцам, желающим ею привиться, ехать для этого за границу. Якобы там – внимание! – она автоматически теряет такой вредный компонент, как «Русский мир». Это все, что нужно знать об интеллектуальных особенностях представителей ныне правящей на Украине партии…

А между тем неспособность власти обеспечить борьбу с эпидемией становится угрозой нацбезопасности, отметил в комментариях на сайте политсилы сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Число больных коронавирусом ежедневно растет. Во всем мире уже приняли меры и взяли ситуацию под контроль, у нас же власть продолжает наступать на те же грабли. Провалена вакцинация, по-прежнему не решен вопрос с достаточным финансированием медработников, все так же закрываются больницы, в зонах наибольшего распространения коронавируса не хватает аппаратов ИВЛ, медики уезжают из страны», – пишет политик.

Юрий Бойко подчеркивает, что правительство Шмыгаля, которое должно было стать антикризисной командой, в реальности стало правительством постоянных карантинов.

«Причина такого бедственного положения с медицинскими кадрами и в отрасли в целом – это результат продолжающейся так называемой медреформы Порошенко-Супрун. Её нужно немедленно остановить», – заключает сопредседатель ОПЗЖ и предлагает комплекс мер, которые поспособствуют выводу страны из сложной ситуации.

С учетом характера политических активностей власть предержащих к рекомендациям политика-оппозиционера на Украине вряд ли кто-то прислушается. Не до того изо всех сил ползущим в Европу. Как следствие – на подходе еще одна серьезнейшая проблема, которую также предпочитают не замечать. С начала этого года роддомы Украины перестали получать вакцину БЦЖ, а это значит, что не за горами вспышка туберкулезной инфекции среди новорожденных…

Ну и напоследок снова о ковиде. Маленький, разрывающий душу фрагмент из попавшейся мне на глаза переписки украинских врачей, который фактически выносит приговор всей системе здравоохранения Украины.

«Здравствуйте Екатерина, мы с вами не знакомы. Меня зовут… Я доктор ковидного отделения в 5 городской больницы в Парке Шевченко. Пишу вам так как не знаю куда и кому вообще можно и нужно писать. Но то, что происходит сейчас в больнице, – это просто массовое истребление людей. У нас не работает или не налажена работа кислорода. В нашей больнице реанимация на 7 человек. все кто туда поступают крайне тяжёлые. Сейчас регулярно каждый день пропадает на 1-2 часа кислород. Вчера у нас «похоронили» очередных 2-х человек из-за этих перебоев. Сидеть там и слышать, как больные умоляют дать им кислород, держать их за руку и смотреть на муки и как они умирают, но при этом быть бессильным, просто невмоготу. Морально это очень убивает. Выжигает в тебе все человеческое. Реанимация в эти моменты похожа на газовую камеру. Помогите».

Ниже — видео из «Обозревателя»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День народного единства

Николай ОРЛОВ

Пироги словили пиццу и дубасили ногами!

Завтра Никитский сад ждёт крымских студентов