Крымское Эхо
Интервью Поле дискуссии

На ранчо рабовладельцы пересчитали рабов

На ранчо рабовладельцы пересчитали рабов

В США завершился «Саммит за демократию», инициированный главным радетелем за «права человека» во всём мире – американским президентом Джо Байденом. Высокопоставленные граждане и достойные наследники прав, привилегий и собственности отцов-основателей крупнейшего и успешнейшего в человеческой истории государства рабовладельцев и работорговли, озаботились положением дел на своих плантациях и решили пересчитать рабов. Для этого организовали помпезное «вече» стран, якобы уважающих «права человека» и разделяющих ценности американской демократии. На самом деле мы видим геополитическую вертикаль, выстроенную по канонам неоколониальной системы.

9-10 декабря на американском «ранчо» определяли путь продвижения демократии в «банановые», «кокосовые» и «мандариновые» республики. 110 стран-участников, готовых обслуживать Вашингтон, были приглашены к дискуссии. Правда, организационный комитет саммита слова большинству не давал. Ведь в него вошли представители британской Королевской африканской компании, обладательницы исключительного права асиенто на торговлю рабами, испанской королевской компании, ранее обладавшей этим правом, а также королевских кампаний Португалии, Голландии и других стран рабовладельческой демократии, участвовавших в этом саммите.

По мнению эксперта по государственному праву Григория ДЕМИДОВА, мы наблюдаем новую попытку сохранить колониальную систему прошлого.

 Кому в «демократии» жить хорошо?

– Григорий Викторович, мы с вами ранее уже затрагивали эту тему. В архивах США и Великобритании в открытом доступе есть многочисленные исследования по этому вопросу. Есть сведения и в архивах отдельных штатов, где процветали работорговля и рабовладение. И США вновь узурпирует право определять, в какой «демократии жить хорошо»…

– Пирамида американской колониальной вертикали непрочная. Об этом свидетельствуют и массовые протесты в США. Нужно понимать, что, помимо открытых источников о работорговле, есть и закрытые. Их обнародование, безусловно, соответствовало бы принципам демократии.

Согласно имеющимся исследованиям, до конца XVII века торговля рабами в английских колониях была монополией Британской Королевской африканской компании. В 1698 году и колонии добились от неё права самостоятельно заниматься работорговлей. В свое время Англия отняла права асиенто — исключительного права торговли неграми рабами у короля Испании. После чего торговля рабами приняла огромные масштабы, поскольку стимулировала расширение плантационного хозяйства и увеличение выпуска продукции.

Даже у К. Маркса отмечалось, что Африку превратили в «заповедное поле охоты на чернокожих». На её западном побережье выросли фактории, куда сгоняли рабов и где они содержались до прихода невольничьих кораблей.

Работорговля и рабовладение, безусловно, способствовали развитию мануфактуры по переработке продуктов хлопководства, табаководства и другой продукции. А по цепочке расширялось и производство конечных товаров. Исследователи отмечают, что начало промышленного переворота и бума в Европе и в США значительно увеличило спрос на рабов. Цена на раба возросла с 300 долларов в 1795 г. до 900 долларов в 1849 г. и до 1500—2000 долларов накануне гражданской войны в США. Так переплелись рабовладение с капитализмом.

Предприимчивые бизнесмены развернули «воспроизводство» рабов в южных штатах США. Такой бизнес процветал в Южной Каролине и Виргинии.

Для этого ряд правовых коллизий в вопросах рабовладения и работорговли был урегулирован законодательными актами парламентов отдельных штатов?

– Да, чтобы обеспечить условия этому бизнесу и снять проблемы в спорах о собственности на детей негритянок-рабынь, парламенты целого ряда штатов приняли законы. И распространили на этих детей статус потомства домашнего животного. Согласно этому статусу, правом собственности на потомство домашнего животного приобретал владелец самки, производившей это потомство. В мировой истории сложно найти подобное.

Часть основополагающих правовых вопросов о рабстве были урегулированы в ныне действующей Конституцией США. При её разработке Филадельфийским конвентом в 1787 г. шли горячие дебаты, на какой срок перенести запрет на ввоз рабов в США. Акцентирую внимание – на ввоз рабов, но не на рабовладение и работорговлю на самой территории штатов.

В итоге непосредственно конституцией была установлена дата запрета – 1 января 1808 г. Эта норма и в настоящее время присутствует в тексте конституции и превозносится как достижение отцов-основателей. Но аналитиками подсчитано, что после запрета с 1808 по 1860 г. в Соединенные Штаты было доставлено контрабандой еще около полумиллиона рабов.

 О чем не сказано в американских учебниках

– Значит, и после 1 января 1808г. работорговля на территории США не прекратилась…

– Бизнес есть бизнес. Негров ввозили контрабандой вплоть до официального запрета рабства о время гражданской войны 1861—1865 гг. Она велась между северными и южными штатами. И без помощи негров северяне её выиграть не могли. Поэтому и принята Конгрессом поправка № 13 к Конституции о запрете самого рабства в январе 1865 г. Она вступила в силу, после ратификации её большинством штатов в декабре того же года. Штат Миссисипи отказался её ратифицировать, а ряд других отложили ратификацию.

Демократия!

И США при этом настаивают на экспорте своей демократии и защите прав человека по всему миру?

– И будут навязывать свои псевдоценности. Однако легитимность и самой ныне действующей конституции США 1787 г. вызывает сомнения. Принципиальным является то обстоятельство, что в разработке и принятии этой конституции Филадельфийским конвентом и в её ратификации парламентами штатов не участвовали представители коренного населения индейцев и негритянское население. А они в тот период составляли значительную часть населения США.

Но после колонизации Северной Америки англичанами численность населения индейцев сократилась на несколько, по отдельным оценкам, около четырёх миллионов. Кроме того, значительную часть населения исключили из избирательного процесса по имущественным, образовательным, религиозным (в отдельных штатах политическими правами обладали только протестанты) и другим цензам.

В процессе разработки конституции на конвенте представители рабовладельческих южных штатов добились включения в раздел 2 статьи 1 конституции положения об учете 3/5 численности негров-рабов для определения нормы представительства штата в конгрессе.

– То есть негры являлись собственностью рабовладельцев этих штатов и никакими правами не обладали. Но сами рабовладельцы за счет учета 3/5 численности своих рабов получали дополнительные мандаты в конгрессе США!

– Абсолютно верно. Больше того, положениями конституции прямо установлено, что население индейцев вообще не подлежит учету при определении нормы представительства штата в Конгрессе. Видимо, потому, что они никому не принадлежали и жили в своих резервациях. И эта норма также присутствует в тексте действующей конституции.

 Можно ли вытащить занозу расизма?

– Этими рефлексиями американской политической элиты, видимо, и объясняется отказ России, Китаю и другим странам в приглашении для участия в этом саммите…

 – Вы правы. Расистские рефлексы плантаторов-рабовладельцев срабатывают на генетическом уровне и подаются в форме демократических требований. Только в результате массовых протестов за права негров конгрессом США приняты: 13-я поправка к конституции об отмене рабства (1865), 14-я поправка о гражданских правах негров (1868) и 15-я поправка об избирательных правах негров (1870).

И лишь после Великой Октябрьской революции, опасаясь за подобное в США, в 1924г., наконец, предоставили гражданство североамериканским индейцам. А знаменитый билль о гражданских правах принят в 1964 году. Правда, — с характерными для демократии США оговорками. Например, закон запрещает расовую дискриминацию во всех проектах и работах, проводимых за счет федеральных субсидий!

Принципиальная разница в подходах становится понятной в сравнении. Статьей 19 Конституции России установлено: «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». А в советских конституциях эти ограничения и привилегии вообще карались законом.

В части избирательных прав американский билль запрещает дискриминацию из-за незначительных ошибок при заполнении регистрационного бланка. Достаточно предъявить свидетельство об окончании шести классов, чтобы подтвердить, что избиратель грамотен и имеет право голосовать. Он уполномочивает министерство юстиции США и министра действовать через суды, если такого рода дискриминация будет допущена.

В местах общественного обслуживания закон запрещает владельцам гостиниц, мотелей, ресторанов, дорожных заправочных станций и увеселительных парков отказывать в обслуживании клиентам из-за их расы. Исключение допускается лишь для маленьких туристических пансионов, в которых живет и сам владелец. Но каждый имеет право обратиться в федеральный суд, а министерство юстиции – присоединиться к истцу. И если суд признает факт дискриминации, он может наложить взыскание и предписать покончить с нею.

Закон требует, чтобы негры имели равный с белыми доступ в места общественного пользования, находящиеся в общественном владении или ведении, как, например, парки, плавательные бассейны и стадионы. Если потерпевший не располагает достаточными средствами для судебных споров или слишком запуган, министерство юстиции вправе возбудить дело для защиты его прав.

При наличии фактов дискриминации в общественных учебных заведениях закон уполномочивает министерство юстиции возбуждать судебные иски для прекращения сегрегации в любой общественной школе или общественном колледже, которые отказываются принимать негров наравне с белыми учащимися.

Запрещена дискриминация по принципу расы, пола и вероисповедания при найме рабочей силы в тех предприятиях, которые принимают участие в межштатной торговле. Его действие распространяется на все предприятия и профсоюзы, насчитывающие более 25 человек. Предусматривается создание комиссии по расследованию всех случаев дискриминации. Их устранения комиссия добивается путем переговоров и убеждений. Если комиссия не в состоянии урегулировать конфликт, министерство юстиции уполномачивается возбуждать судебные иски.

Наряду с этим закон предоставляет лицам, привлеченным судами штата к уголовной ответственности и считающим, что они подверглись дискриминации из-за расовой принадлежности, право апелляции в федеральный суд в другом штате. И уполномочивает министерство юстиции подавать в суд совместно с таким лицом.

– То есть, государство бдит о правах своих граждан. И дает им возможность самим их защищать. Очень демократичные и, главное, оперативные и эффективные законодательные меры!..

– Благодаря такому демократическому подходу действующей конституции, правовой и судебной системы США вся общественная атмосфера в стране до настоящего времени буквально пропитана расистской тематикой.

– И что делать в этой ситуации?

– Вы задали традиционный русский вопрос, на который в России ещё сто лет назад найдены ответы. А затем, в соответствии с нашей ментальностью и принципом справедливости, приняты и реализованы решения.

Разумеется, мы не можем рекомендовать американцам в XXI веке Великую Октябрьскую революцию. Но продолжать иметь дело в ООН со страной, «конституция» и вся правовая система которой сохраняют пропитанные расизмом положения, дальше нельзя.

США следует поставить условия о принятии в соответствии с современными демократическими стандартами новой конституции страны. И предложить вновь избрать конвент по разработке и принятию этой конституции. Разумеется, в его состав должны быть избраны представители всех групп и слоев населения страны. И выборы должны проводиться на основе всеобщего, равного права и путем тайного голосования.

И не почтовыми отправлениями.

– Разумеется. Этот конвент желательно провести в штате, где не было рабства.

– А разве в США найдется такой?

– Можно и наоборот, демонстративно провести его в одном из портовых городов – центре работорговли. Или на территории бывшей плантации или резервации индейцев. Там и принять новую конституцию конвентом, одобрить парламентами штатов, а затем утвердить всенародным референдумом. По примеру изменений Конституции России в 2020г. И смыть тем самым раз и навсегда этот позор со страны.

– Но успокоит ли это общественность? Ведь остаются и другие вопросы!

– Безусловно. В первую очередь нужно предоставить национально-культурную автономию коренному населению бывших мексиканских и других территорий. Афроамериканским сообществам. А резервациям североамериканских индейцев – статус территориальных автономий с гарантиями их представительства в Конгрессе США и правом законодательной инициативы.

Нужно думать, что делать с денежными средствами, накопленными королевскими семьями Европы на работорговле. Как быть с землей, отнятой у индейцев. С землей рабовладельческих плантаций и ранчо. Может, передать их, как в России, тем, кто эту землю обрабатывал. Вместе с имуществом, нажитым на эксплуатации рабов.

Тут возникает много вопросов. И целованием ботинок не обойтись. Нужно предоставить выбор решений самим американцам.

– Давайте, но Джо Байден вряд ли их об этом спросит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для друзей всё, для врагов — закон

Как сбывается антиутопия Мишеля Уэльбека

«Права природы» важнее прав человека. И я это докажу

Оставить комментарий