Крымское Эхо
Поле дискуссии

Нужно ли похоронить Ленина?

Нужно ли похоронить Ленина?

Большинство людей из детства вспоминают любимые игрушки. А я помню только детскую кроватку и над нею на стене портрет Ленина в детстве. Особенно запомнились завитушки на его кругленькой детской головке. После первых слов «мама» и «папа» я научился говорить «деда». При произношении последнего слова на радость родителей и гостей я гордо указательным пальчиком добросовестно тыкал в личико дорогого для меня портрета незнакомого ребёнка, зная со слов мамы-комсомолки, что это мой дедушка.

Настоящих дедушек по линии мамы и папы я никогда не видел. Так я вырос до шестилетнего возраста под неусыпным оком ребёнка-дедушки Ленина. Мне ещё не было шести лет, когда началась война. Портрет милого дедушки мама куда-то спрятала, дабы моего близкого родственника не увидели немцы-оккупанты и полицаи.

Снова с «дедушкой Лениным» я вплотную столкнулся, когда пошёл в школу после немецкой оккупации. К тому времени я уже хорошо знал, что Ленин — не настоящий мой дедушка, а названный и назначенный мне таковым, как и тысячам других детей Страны Советов. И хотя мы оказались с «дедушкой» не кровными родственниками, любовь наша с возрастом к нему не угасла.

 При всём желании мы никогда бы не смогли его забыть, так как его портреты, памятники, скульптуры, бюсты, название его именем городов, сёл и деревень, улиц, площадей , фабрик и заводов, рабочих бригад, пионерских отрядов и всего сущего на земле были на каждом шагу от любого города до самой далёкой забитой деревни; а книги, радио, кино, театры только и говорили о самом гениальном революционере в мире, который успешно устроил военный переворот — революцию в погибающей нищей России и мечтал это сотворить во всем мире, и тем самым осчастливить всех людей планеты.

Не успел. Рано скончался от нанесенных ему смертельных ран врагами революции. Да и вообще у него было основательно подорвано здоровье, так как ему приходилось скрываться от царской охранки и пятнадцать лет мотаться и скрываться по курортам Швейцарии. Спешно вернулся в Россию только в 1917 году, когда понял, что без его участия, 47-летнего революционера, на родине прошло две революции.

Не будем разбираться в том, что сделал он хорошего для страны, а что плохого. Пусть копаются в архивах историки и находят истину во всей деятельности вождя международного пролетариата. Как обывателю, бывшему члену КПСС, восемь лет подряд возглавлявшему партийную организацию УВД города, со своей колокольни хочется разобраться с трупом Ленина, а вернее, с тем, что от него осталось, выставленного напоказ бесплатно достопочтенной публике.

Впервые я увидел труп-мумию Ленина, когда наш десятый класс поехал на экскурсию в Москву. Первое, что должна была обязательно сделать любая экскурсия, это во что бы то ни стало посетить Мавзолей нашего учителя, нашего вождя, дорогого Ильича. Ученики добросовестно под нещадным пеклом горячего летнего солнца выстояли длиннющую очередь. Я вам скажу честно: зрелище не для слабонервных. Кто побывал в этом склепе, скажет, что не вру. Искусственным путём в нём создана какая-то жуткая атмосфера. Гробовая тишина, вокруг пустота и чернота, только умело подобранные цветные прожектора освещают восковое подкрашенное лицо знаменитого покойника.

Зрелище длится всего несколько десятков секунд, пока проходишь мимо трупа, но они оказываются настолько насыщенными отрицательной энергией, что ещё очень долго находишься под жутко-таинственном впечатлением от всего, что навалилось на твою психику. По роду своей службы мне приходилось видеть трупы людей, сгоревших и погибших от различных ран — в различных позах, жуткие и не очень. Со временем они забываются. А вот жёлтое лицо кремлёвского мечтателя забыть не могу.

И в этом году, как каждый год, в канун рождения гения революции Ленина в телестудиях страны развернулись не дискуссии, а жаркие баталии по поводу судьбы его останков. Давно витает вопрос: что делать с трупом человека, который когда-то большевики водрузили в самом центре столицы России, на Красной площади.

Большевики были не только мастера революций — они были прекрасными психологами. Коммунисты отлично знали, как умело использовать агитацию и пропаганду, как внедрять в сердца и души людей коммунистическую идеологию. Об этом не раз писал в своих многочисленных трудах теоретик марксизма товарищ Ленин.

Большевики быстро сообразили, что из Великого вождя можно сделать икону, которая бы служила символом всей жизни пролетариата. Так и случилось. Уже много десятилетий люди идут к праху человека, ставшим для них святым, чтобы поклониться ему. Это своего рода ритуал перед идолом. Попробуйте теперь у идолопоклонников отобрать этот символ. Горя не оберешься! То же самое, что у верующих отобрать Хритово распятье.

Тут Болоткой не обойдётся. На неё сбегутся, пользуясь случаем, не только белоленточники, но и все октябрята, комсомольцы и коммунисты. Чем может закончиться новый революционный порыв, никто даже не может предположить. Вот почему государство не решается по этому вопросу вынести свой окончательный вердикт. Дескать, пусть народ решает сам.

А народ разделился: одни за то, чтобы по-христиански похоронить то, что ещё учёным удаётся сохранить от бренного бывшего тела Ильича, и те, которые с каким-то нечеловеческим ожесточением и упорством требуют не заниматься гробокопательством и не тянуться грязными лапами к святым для коммунистов мощам человека, ставшим для них путеводной звездой в жизни, красным знаменем революции.

Что происходит при горячих дебатах на эту острую тему? Почему-то сваливают в кучу два понятия: хоронить или не хоронить Ильича и что он сделал плохого и хорошего для России. Каждая сторона, забыв о теме спора, начинают друг другу описывать его образ как человека, как мужа, как правителя большой державы.

Одни утверждают, что он был только белым и пушистым, что к власти рвался только ради обездоленного народа, чтобы сделать его счастливым. Впервые в мире он создал самое счастливое, самое свободное государство в мире, которое пошло к коммунизму семимильными шагами. Если бы не Ленин, не победили бы в Великую Отечественную войну, не говоря уже о том, что Гагарин не полетел бы в космос и т.д и т.п. всё в таком же духе. В общем, всё, что было и есть хорошего в России по сей день, это заслуга всемогущего Ильича.

Другие, наоборот, утверждают, что это был лихой и жестокий человек, который ни перед чем не останавливался, чтобы добиться своей цели — удержать в своих руках власть, которую так неожиданно легко удалось подхватить в нужный момент. Идёт перечисление всех варварских шагов главного революционера: убийство царя, уничтожение крестьянства, казачества, интеллигенции, армии, духовенства, грабежи и погромы церквей, монастырей, раздача врагам российских земель.

Все должны были давно убедиться в том, что эти споры, диспуты, переходящие в скандалы и оскорбления, уже никогда не приведут к какому-то общему знаменателю. Каждая сторона до потери пульса будет защищать свою точку зрения, не прислушиваясь к мнению оппонентов.

Поэтому необходимо эти скандалы прекратить. Оставить всё так, как есть. Научные споры оставить для историков. Пусть они копаются в архивах и пишут книги о том, что им удалось реально увидеть и отразить в своих трудах. Как бы там ни было, а Ленин, все его сподвижники-революционеры стали историей, от которой ни в коем случае нельзя отказываться.

Зачем сейчас копаться в давнишнем грязном белье своей Родины? Что это может дать, кроме разжигания ненависти друг к другу? Стоят памятники Ленину — пусть стоят. Хотя и короткое время, но он был руководителем нашей российской земли. Хотят коммунисты носить к его памятникам венки и цветы — пусть носят. Верят, что они по заветам Ильича во всём мире построят коммунизм — пусть верят. Принимают у памятника вождя в октябрята, пионеры, комсомол и в партию, пусть принимают. Лишь бы не во вред людям. Не запрещается же людям кому-то ходить в церковь, а кому-то идти в монастырь!

 Пройдёт какое-то время и, может быть, многое изменится в этом спорном вопросе. И так многое изменилось основательно. Было время, когда в высших и средних учебных заведениях на любом факультете основным предметом было изучение марксизма-ленинизма. Не один труд учёного любой отрасли науки не мог выйти в свет без ссылок на работы Ленина.

Зачем далеко ходить — на юрфаке университета у меня была государственная дипломная работа по теме «Профилактика преступлений». Учёный руководитель моей дипломной работы, академик, предупредил меня о том, что на каждом листе напечатанного текста должна быть ссылка на какую-нибудь работу вождя мирового пролетариата. А что делать? С трудом, но сослался. Попробовали бы не сослаться!

Речь должна идти о другом, о прахе Ильича. Надо на время забыть, что он является очень нужным и важным инструментом в руках деловых коммунистов. Следует рассуждать о Ленине не как об идоле-истукане, а как о смертном, который не смог избежать смерть , как все живущие на земле. Стоит ли дальше гроб-саркофаг держать в центре города, где рядом с ним происходят различные гулянья, концерты с песнями и плясками, организовываются ледовые катки и пр.?

Не надо забывать, что рядом с Лениным есть масса захоронений в Кремлёвской стене. И всё это в самом центре столицы. Настоящее кладбище! Во все времена все народы мира хоронят своих соотечественников далеко за пределами места своего обитания. Да что мы вспоминаем цивилизованные государства — назовите дикое племя, проживающее в джунглях Амазонки, которое своих умерших соплеменников хоронило бы посредине своих лачуг…

Но дело ещё в том, что коммунисты, построив своеобразный саркофаг, допустили кощунственную ошибку. Архитектура Мавзолея предусмотрела в нём большую трибуну, на которую постоянно взбирались многочисленные разные руководители-коммунисты, чтобы призвать граждан, идущих мимо Мавзолея в бесконечных колоннах, шагать дальше к светлому будущему всего человечества. А в это время создатель коммунистической партии находился под ногами здравствующего до поры до времени нового поколения руководителей. Вот где парадокс — могила, а на ней люди с красными бантами и лозунгами!

Так и хочется спросить каждого коммуниста: приятно ли было бы ему видеть, как возле могилы его предка кто-то выплясывает и поёт, а кто-то на неё взгромоздился и толкает какие-то речи? Может, правы верующие, да и многие учёные, что всё-таки существует душа, которая по смерти человека покидает его тело. На земле остаётся та душа, которая оказалась неупокоенной; когда тело, в котором она находилась, не предано земле. В конце концов, земля рождает человека, она же и забирает его.

Товарищи коммунисты, стоит ли и дальше мучить душу вашего вождя и заставлять её блукать по земле в поисках места для ею покинутого тела? Много есть информации о том, что некоторые по ночам иногда видят бродящего  по коридорам Кремля Ленина. Может быть, это его душа так мучается? Никто не собирается заставить вас отказаться от богоотступничества. Не верите в Бога, не верьте. Не желаете быть христианами, живите материалистами. Но у вас же должно быть общечеловеческое начало! Мне лично как простому обывателю очень неприятно сознавать то, что Ленин не заслужил того, чтобы он покоился в земле, а не на земле.

Даже безбожники, вероотступники, отлучённые от церкви, убийцы и самоубийцы предаются земле. Но есть категория злодеев, которых человеческая совесть и справедливость не позволяют предавать земле, так как они того не заслужили. Это относится к лицам, совершившим особо тяжкие преступления против человечества, которые были осуждены международным судом к высшей мере наказания. После их уничтожения трупы сжигаются, а пепел развеивается где-нибудь над безбрежным океаном.

Так кто для вас товарищ Ленин: вождь или злодей? Мне кажется такое поведение коммунистов аморальным, хотя они считают наоборот. Но вот что сказал их теоретик-классик Карл Маркс: «Нет ничего более лёгкого, как наслаждаться по всякому поводу своим моральным совершенством; всего легче делать это по отношению к мёртвым».

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Специальная военная операция как вызов для журналистского образования в России

Крым в России. И что же Запад?..

Я не буду просить за Юрия Мешкова

Оставить комментарий