Крымское Эхо
Общество

Против кого дружим?

Против кого дружим?

УКРАИНА И ТУРЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНОМ ПЕРЕПИСЫВАНИИ ИСТОРИИ СССР И РОССИИ

Украинскому МИД покой только снится. Вместо того, чтобы начать выполнять Минские соглашения, наладив диалог с ДНР и ЛНР, украинские дипломаты ищут возможности для того, чтобы досадить России.

В последнее время много усилий ведомства Дмитрия Кулебы сосредоточено на турецком направлении. Помимо восторгов украинских военных обозревателей о поставках в страну турецких ударных беспилотников, есть и другая составляющая во взаимодействии Киева и Анкары. Речь идет о «мягкой силе», которую не стоит недооценивать.

Для Турции крайне важно закрепить в общественном сознании жителей Украины память о своем присутствии на юге нынешней Украины.

С этой целью используются различные методы, которые недалекими украинскими дипломатами воспринимаются как «готовность» Анкары совместно с Киевом противостоять России.

Функцию основного лоббиста интересов Турции в МИДе Украины выполняет попавшая туда по квоте меджлиса (запрещенная в России организация) Эмине Джеппарова. Она является активным пропагандистом антироссийской «Крымской платформы», подчеркивая, кстати, что «меджлис» должен занимать в этом мероприятии ведущие позиции.

Эмине Джеппарова

После заявления Эмине Джеппаровой, что «Украина – наследница турецкой культуры», события стали развиваться в довольно интересном ключе. 9 октября появилась информация о том, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Тюркском совете, который объединяет тюркоязычные Турцию, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан.

12 ноября Тюркский совет поменял название и теперь именуется Организацией тюркских государств. По мнению президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана,

«организация тюркских государств не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Эта организация является платформой развития межгосударственных связей».

Совсем по-другому трактуют роль этой структуры в украинском парламенте заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по правам человека. Нелли Яковлева считает, что «различные объединения рано или поздно приобретают политический окрас. Так что усиление Тюркского совета — это естественный процесс».

В Киеве, конечно, хотели бы, чтобы Организация тюркских государств (ОТГ) поддержала их территориальные претензии к России по Крыму. Однако одних «хотелок» Эмине Джеппар и Дмитрия Кулебы пока маловато, поскольку на прошедшей 12 ноября встрече ОТГ заявка Украины на получение статуса наблюдателя не была рассмотрена и вообще Украина не прозвучала в итоговых документах.

Однако в Киеве не унывают и используют другие способы втянуть Турцию в антироссийскую коалицию. 6 ноября посол незалежной в Турции Василий Боднар сообщил, что Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу договорились о создании двусторонней комиссии историков, которая займется опровержением советско-российских нарративов по истории украинско-турецких отношений.

Что это означает? Теперь украинские фальсификаторы школьных и вузовских учебников истории не будут одиноки.

Скорее всего, под основным ударом окажется историческая память о Новороссии.

Примеры тому уже есть.

Фильм «Крепость Хаджибей» (фото вверху: Русский офицер и украинский казак готовы убить друг друга… Чему должен учить этот фильм, по замыслу его создателей), в съемках которого участвовали Украина, Турция и Грузия имеет весьма провокативный сценарий. После премьеры ленты в 2020 году, которая, кстати, прошла и в Одессе, зритель узнал, что украинские казаки воевали в Северном Причерноморье с русскими.

А что дальше? Остается внушить жителям Украины, что и декоммунизация (издевательство над здравым смыслом и придумывание уродливых искусственных названий городов) продолжится и перейдет в деимпериизацию? Тогда после обработки массового сознания посредством аналогичных фильмов потребуют переименовать Одессу, Николаев и Херсон, поскольку эти названия появились в Российской империи.

Для людей, хорошо знающих отечественную историю, это звучит абсурдно, но что говорить об украинских школьниках, которые изучают прошлое по книжному суррогату, выпускаемому министерством образования Украины? Им наверняка попытаются вбить эту идею в голову после просмотра упомянутого фильма.

Кстати, на месте турецких историков, следовало бы еще раз вспомнить и популяризировать роль большевиков и лично Владимира Ленина в поддержке Мустафы Кемаля Ататюрка и Турции. В этом году исполнилось ровно сто лет Московскому договору между Советской Россией и кемалистской Турцией.

Он предусматривал безвозмездную (!) финансовая помощь Турции от России в размере 10 млн рублей золотом и поставки оружия — в то время, когда разразился голод в Поволжье.

Отнесут ли это в новосозданной комиссии к «советско-российским нарративам» истории, которые немедленно надо опровергнуть? В желании нынешних властей Украины оболгать советское и российское прошлое мы уже убеждались не раз. Пойдет ли Турция на поводу у украинских фальсификаторов истории или сия комиссия так и не выйдет за рамки пиара Эмине Джеппар среди меджлисовцев и им сочувствующих на Украине, покажет ближайшее время.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приключения «человека рассеянного» во Львове

Всероссийский сбор реконструкторов

Адреналин зашкаливал

.

Оставить комментарий