Крымское Эхо
Мир

Мы тут посоветовались, и я решил

Мы тут посоветовались, и я решил

«БУХАРЕСТСКАЯ ДЕВЯТКА» — «ВАШИНГТОНСКАЯ ШЕСТЕРКА»

Западные информагентства совсем не резво, а даже как-то слабенько, заувалированно проинформировали об уникальном медиаповоде: президент США Джо Байден провел «планерку», вернее, аппаратное совещание (с использованием средств связи ВКС) с «новыми демократиями» Восточной Европы — так называемой «B-9», «Бухарестской девяткой» (или, по-другому, – Восточным флангом НАТО).

Совещание состоялось во временно́м промежутке между резонансными переговорами в формате В. Путин – Д. Байден и накануне телефонного звонка американского лидера украинскому.

«Бухарестская девятка» – это группа стран, в которую входят высокомерно называемые западноевропейцами «страны молодой Европы», бывшие государства-члены Организации Варшавского договора (ОВД): Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и республики Прибалтики, тоже бывшие советские: Латвия, Литва и Эстония. Образовался сей «фланг» аккурат после нашего мартовского, 2014 года, Всекрымского референдума и возвращения на Родину.

НАТО плотно обложило Россию

 Смысл создания В-9 в разгар Крымской весны, транслирующийся тогда же из каждого утюга в этих самых «молодых европейских державах», можно было оформить в одну матричную, хотя и истеричную фразу, адресуемую бывшему американскому министру обороны Джеймсу Форрестолу, который еще в 1949 году, в самом начале Холодной войны так «уработался», что был помещен за это в психиатрическую больницу, покончил с собой, выбросившись из окна с криками: «Русские идут!».

Однако формальная идея ВКС-беседы, со слов американца, звучала вполне рассудительно:

 

«Обсудить обеспокоенность России относительно расширения НАТО и возможность достичь договоренностей, позволяющих снизить напряженность в регионе».

Политтехнологической же задачей, на мой взгляд, стало выражение публичной демонстрации нынешними руководителями бывшего «Варшавского блока» и прибалтов негативного отношения с своему прошлому сюзерену — СССР/России, а заодно, как ныне принято в ЕС-НАТО – подчеркнутая лояльность нынешнему сюзерену, США.

Поэтому в принципе понятно, чего ждал от упомянутой беседы заокеанский «держатель акций НАТО».

Первое – это проверки в В-9 лояльности. Там, на обратном конце провода, по всей видимости, всё в порядке: у руля, как один, – выкормыши американских фондов Д. Сороса «Возрождение» и сотен еще каких-то, десятилетиями работающих на западные средства, НПО (неправительственных организаций). Неподалеку от «трона» – обученная массовка-«страховка». «Если что» – заменять первых на вторых, и – поехали в светлое будущее демократии дальше!..

Второе — это замерить текущую готовность членов В-9 на внутринатовский «патриотизм». Всё-таки, одно дело кричать: «Русские идут!» — и подбадривать друг друга победными кличами (одновременно подталкивая коллег по «флангу» вперед вместо себя), а совсем другое – поддержать в возможной перспективе (которую, к слову, единолично определяет «дядюшка Сэм») милитаристские мероприятия США-НАТО. Причем, не на словах, а на практике: деньгами, вооружениями, ну, и, конечно, личным составом, «пушечным мясом». Своим, что ни на есть, хребтом.

Третье – надо было самим руководством США «продемонстрировать уважение младшим молодым партнерам». Негоже же их гнать на бойню «просто так, не посоветовавшись». Потом, опять же, внутри самой В-9 живут миллионы людей. Надо же «общаку», то бишь, верхушке В-9, что-то и своим «попули» объяснить перед новой/очередной «экспедицией на Восток». Или, по крайней мере, перед «затягиванием поясов»: война, пусть холодная – дорогое удовольствие. Кто сказал, что Соединенные Штаты будут и должны здесь отдуваться самостоятельно?

Да и вообще, зачем городили огород с этой самой «Бухарестской девяткой» в 2014-м? — Для войны с Россией!

Вот главный посыл («снизу», от членов В-9) и в момент создания В-9, и сегодня. Так сказать, «искра истины» из Бухареста:

 «Группа восточноевропейских государств НАТО хотели бы от союзников побольше военного присутствия на восточном фланге блока после мобилизации русских войск возле границы России с Украиной, которое произошло некоторое время назад».

«Вы хотели? — Мы идем к вам! Чтобы защитить вас и идеалы демократии!». Классика — теперь уже от США!

Так вот, с одной стороны — как бы: «Снять озабоченность России от расширения НАТО». А с другой: «Но люди, понимаешь, просят их защитить от России! Как быть?».

Как представляется, именно по причине проверки эдакой «релевантности» В-9 «жизненным» запросам истинных повелителей мира, в данном случае — «кукловодов» из НАТО и состоялась упомянутая беседа Д. Байдена с президентами «Бухарестской девятки», которую наши отечественные эксперты уже успели обозвать «вашингтонской шестёркой».

Потому как решать: кто и когда кинется на «русского медведя» — всё равно (разумеется) будут в США!..

Рисунки из открытых источников
Вверху: такой рисовали Россию европейские газеты
времен Первой мировой войны

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рукотворный кризис в черногорском Православии

Бесполезные люди Европы

Олег АЗАРЬЕВ

Снимая угрозу войны

.

Оставить комментарий