Крымское Эхо
Общество

Амбиции Фалалеева. В хорошем смысле

Амбиции Фалалеева. В хорошем смысле

НОВЫЙ РЕКТОР КФУ ЗАМАХИВАЕТСЯ НА ПЕРЕДЕЛКУ ПРОСТРАНСТВА

Это (появление на полуострове знающего и энергичного человека) должно было случиться. Он появился. Очень боюсь авансом надавать ему каких-то плюшек, ибо судить по делам, а не по словам его надо, но то, что мы сегодня услышали, честно скажу, вдохновляет.

Попробую аргументировать, что же провинциальную девушку, часок послушавшую нового ректора Крымского федерального университета, так вдохновило. Начнем с простого: в одежде, в которой Андрей Павлович явился на свою первую пресс-конференцию в Симферополе, он был безупречен: галстук, носки, рубашка — все правильно. Речь текла ровно и точно — без слов-паразитов, но и без излишней академичности, которой порой любят щеголять пустоголовые, которых мы с вами знаем.

Лексика — не молодежная, но и не архаичная — а человека, который знает свое дело, много читал, хочет быть понятым. Любопытно, что где-то посередине общения он непроизвольно взял в руки бумагу и карандаш и явно почувствовал себя более уютно — характерный жест человека умственного труда, любящего автоматически класть свои мысли на бумагу.

Если вспомнить характерное поведение на публике предыдущего «оратора», то сравнение будет понятно в пользу кого. Больше сравнений ни с кем не будет, потому что это несравнимо.

Теперь по сути. Последние несколько дней Андрей Фалалеев активно общается с журналистами в разных форматах: радио, информагентство, газеты, теперь вот пресс-конференция. И буквально с первых своих слов говорит об университетской экспансии на весь Крым, а затем и о распространении «флюидов» КФУ на всю Россию «КФУ заявляет о том, что он становится центральным вузом Крыма и берет на себя ответственность за инновационное развитие региона. Мы понимаем, насколько велики проблемы, насколько, может быть, мы не сделали правильных шагов до этого, но сейчас мы переформатируем все программы для того, чтобы очень плотно и активно работать».

Работать ректор собирается в тесной связке с правительством Крыма, «мы чувствуем его поддержку». Об этом, о поддержке, Фалалеев говорил, отвечая чуть ли не на каждый вопрос. И это было бесконечно приятно слышать. Дело в том, что, на мой дилетантский взгляд, Крым исчерпал сегодня свои ресурсы для развития. Ведь что мы сейчас делаем: берем деньги из федерального бюджета и мало-помалу восстанавливаем то, чего полуостров недополучил в украинские годы.

Хорошо, построим детсады, возобновим инфраструктуру — дальше что?

А дальше санкции. Как показал российский опыт, они могут быть как удавкой на нашей шее, так и стать «аэродромом подскока». Фалалеев неспроста упоминал Сколково — при всей его неоднозначности (прежде всего в отражении в СМИ, отдаем себе отчет) там думают над тем, как стране совершить прорыв. Не приспосабливаться к санкциям, а менять под себя пространство — эта мысль стала его красной нитью. Мнять правила, законы, привычки, схемы…

Назначение Фалалеева совпало с появлением (27 июля) постановления российского правительства о развитии цифровой экономики. Что это такое, пока мало кто знает, но уже почти все понимают, что в нынешней парадигме нельзя двигаться дальше. Как в образовании нужно менять всю систему, так и в экономике. Сегодня студент-пятикурсник осознает, что половина знаний, полученных им на первом курсе, уже устарела. Роль преподавателя нынче совсем иная, нежели была еще пару десятилетий назад, а вскорости общение студента с профессором может свестись вообще к паре минут в мессенджере, и это общение будет куда более продуктивным, чем сейчас полуторачасовые лекции.…

Но университет — это не только обучение студентов, это еще и работа на регион, на Россию. Какие направления вперед двигать, какой пласт народного хозяйства менять, какие новые технологии внедрять — вот на что замахнулся новый ректор.

У него техническое образование, он уже поварился в новых условиях, на новом уровне в Питере. Может, поэтому ему не страшно — он уверен, что знает, что и как делать. С момента появления нового ректора в КФУ — 8 августа прошло всего ничего, а у Фалалеева с краю на языке грандиозные планы. И почему-то не хочется их называть маниловскими — может, потому что душа давно просит глобальных серьезных изменений…

Журналистов, правда, все больше тянуло расспросить новичка об общежитиях, стипендиях и кадрах, которые нужно менять (среди коллег много студентов этого вуза), но Андрей Павлович был готов и к таким вопросам: до общежитий еще не дошел (без их обитателей там мало что поймешь), со стипендиями еще не разобрался, а вот со структуру управления университета как раз изучает. Например, ликвидировал как класс должность советника ректора — а это значит, что часть фонда зарплаты, которая шла в эту дырку («что они советовали, о чем?») да еще на надбавки ректорату, пойдет в общий котел, глядишь, и у рядового препода кошелек чуть потяжелеет.

Я надеюсь, мой любопытный читатель посмотрит нашу (извините за качество, что-то пошло не так L ) видеозапись, чтобы составить более полное представление о человеке, который готов подставить свое плечо руководству республики — на благо нам всем.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борьба с наркотиками. Рубеж-2015

.

Скончался Иван Имгрунт

.

По году за украденные дизель-генераторы

.