Крымское Эхо
Новороссия

Приглашения и вооружения

Приглашения и вооружения

Гуманитарную поддержку Донбассу — например, такую, которая обозначена в Указе Владимира Путина от 15 ноября этого года, Россия могла бы и не оказывать, если бы хоть что-то вырисовывалось на Минском направлении, то есть, можно было бы определять сроки мирного урегулирования конфликта на основе так называемого «Комплекса мер». Но чего нет, того нет.

Киевская власть, наоборот, предпринимает все, что в ее силах, лишь бы война разгоралась пуще прежнего. В понедельник, 22 ноября, открывшим новую боевую неделю, главное управление разведки министерства обороны Украины похвасталось, что на Донбассе впервые была применена противотанковая ракета марки «Джевелин».

Не было, однако, уточнено, против чего и где именно. Но известно, что этими боеприпасами украинскую армию рьяно снабжает Пентагон.

А вместе с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) марки «Байрактар» турецкого производства такое вооружение призвано сдерживать войска ДНР и ЛНР. В украинском управлении разведки еще и подчеркнули, что «Джевелины» и «Байрактары» успешно применялись против Вооруженных сил Российской Федерации — очевидно, имелась в виду Сирия. Из этого также видно, кого киевская власть считает своим основным военным противником.

В начале текущей недели администрация президента Джо Байдена снова подтвердила, что в ближайшем будущем отправит на Украину еще одну, дополнительную, партию вооружений, куда войдут противотанковые комплексы «Джевелин», минометы и переносные зенитные ракеты марки «Стингер».

От Соединенных Штатов в боевом снабжении киевской власти не слишком отстает Европа. Как стало известно, в приближающемся 2022 году киевская власть и Европейский Союз создадут совместный Консультационный центр по военным вопросам. Эта структура может заработать уже будущей весной, а находиться она будет где-то на территории, подконтрольной Киеву — место для расположения центра сейчас подыскивают.

Также этим ноябрем, только еще 12-го числа, исполнилось 100 лет любопытной исторической дате: началу работы Вашингтонской международной конференции, призванной мирной. Администрация тогдашнего президента США Уоррена Гардинга пригласила в американскую столицу делегации восьми государств, включая, Великобританию, Францию, Японию и Китай, а также представителей пяти британских доминионов. Конференцию в Вашингтоне созвали в пику как будто утвердившейся в Европе Версальской системе.

Но Версальский мирный договор американский конгресс еще в конце 1920 года ратифицировать отказался. И всего чрез год под председательством США, которые по итогам Первой Мировой войны из государства-должника превратились в мирового кредитора, на конференции, заседавшей до 06 февраля 1922 года, была переформатирована вся система международных отношений на Дальнем Востоке и на Тихом океане.

Тем самым с подачи американцев в этом стратегически важнейшем регионе мира был заложен запал уже следующей, Второй Мировой войны.

Это и была американская глобальная стратегия в исполнении того времени. Америка и по сей день верна своему подходу к мировым проблемам: она не вступает в союзы и коалиции, чья идея создания принадлежит не ей, Америка союзы создает, чтобы ими потом управлять.

Следуя такому обыкновению, США стараются и в XXI веке устроить России осаду на ее рубежах, а средством исполнения этого плана служат американские сателлиты, в первую очередь те, что находятся у самых российских границ. И киевская власть тут — самое то. А на современном Дальнем Востоке и во всем Индо-Тихоокеанском регионе главным орудием американской стратегии с сентября 2021 года выступает альянс Австралии, Соединенного Королевства и самих США — АУКУС.

К концу осени 2021 года из Киева настоящим потоком пошли рассуждения и предположения на тот счет, где, когда и какими силами Российская армия вторгнется на Украину.

Атмосфера, как говорят в таких случаях, крепчает, и в воздухе серьезно тянет провокацией.

Хотя у киевской власти просматривается и другое намерение: уже в ближайшие месяцы аккумулировать в своем распоряжении как можно больше военной помощи, которую бесперебойно обещают поставлять США, Великобритания и Европейский Союз. Но и этим своеобразные «клещи» на флангах России расставляются.

А Донбассу и в таких раскладах остается исполнять роль переднего края, где не смолкает стрельба.

Вечером 22 ноября украинские войска обстреляли из минометов село Ленинское на Южном фланге Донецкого фронта. По населенному пункту было выпущено шесть мин калибра 82 миллиметра и 14 минометных боеприпасов 120-миллиметрового калибра.

Сейчас в Киеве запахло еще и очередным майданом. Такой поворот сюжета возможен. Президенту Зеленскому уже предъявили некоторые условия, которые требуют от него выполнить до 01 декабря. Но что показательно: все эти внутренние тревоги киевской власти нисколько не влияют на функционирование ее военной машины.

Война против Донбасса идет своим ходом, независимо от того, кто и за что митингует в Киеве. И это лишний раз доказывает, что надежды на то, будто, исходя из внутренних условий Украины, в Киеве может водвориться как-нибудь более-менее вменяемая и миролюбивая власть — ожидания из области ненаучной фантастики.

Разве что в большое наступление на Донбасс украинские войска сегодня-завтра вряд ли пойдут. В мировой политике снова присутствует выжидательная пауза, возникшая из-за того, что на конец декабря намечены переговоры президента России Владимира Путина с американским президентом Джозефом Байденом по видеосвязи — киевская власть вынуждена иметь в виду и это обстоятельство.

Но тут не больше чем тактические колебания политической амплитуды.

В остальном киевская власть рассчитывает на непременную поддержку Вашингтона, а в Америке на политику Киева продолжают делать известные ставки. О чем 23 ноября не преминул напомнить официальный представитель госдепа США Нед Прайс:

Действующая Администрация Белого дома с самого начала своей работы дала ясно понять Москве, что будет использовать все имеющиеся рычаги давления в ответ на агрессивные действия Кремля. Мы продемонстрировали также с самого начала, что готовы и способны использовать ряд инструментов для противостояния вредной деятельности России. Вашингтон не будет колебаться, применяя эти инструменты по мере надобности и в будущем.

Кроме того, киевская власть получила от США приглашение на так называемый «саммит демократий» — там хотят послушать высших представителей более чем 100 государств, а провести мероприятие собираются 09-10 декабря, также в режиме видеоконференции. Полный перечень приглашенных стран опубликован на официальном сайте государственного департамента Соединенных Штатов.

На саммит государств, угодных Америке, Россию и Китай не пригласили.

И потому, пребывая в предчувствии приятных демократических впечатлений, киевская власть боеприпасов не жалеет. На протяжении суток 23 ноября из минометов, гранатометов и стрелкового оружия были обстреляны две окраины Головки: поселок Гольмовский и поселок шахты № 6/7.

В Киеве довольны еще и тем, что, если верить их собственным сведениям, военные разведки Украины, США и Великобритании обменялись сведениями о сосредоточении российских войск у границы с территорией, подконтрольной киевской власти. Так, во всяком случае, сообщил 23 ноября в Николаевской области, на полигоне «Широкий Лан», министр обороны Украины Алексей Резников по итогам его переговоров с главами оборонных ведомств США и Великобритании — Ллойдом Остином и Беном Уоллесом.

Под прикрытием таких обещаний украинское военное командование продолжает подтягивать в зону боевых действий на Донбассе массу разных вооружений, в том числе тяжелых. Две реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» — правда, без боекомплектов, 24 ноября были замечены на Южном фланге Донецкого фронта, на северо-восточной окраине Мариуполя, в поселке Сартана.

Идет на украинской стороне и всевозможная боевая подготовка, что называется, впрок. Также в Николаевской области, с аэродрома Кульбакино, 24 ноября по два учебных вылета провела пара беспилотников «Байрактар». Слетали аппараты в восточном направлении — туда, где находится «земля войны».

А саму эту землю обстреливают и с сухопутных позиций, и с воздуха.

На протяжении суток 24 ноября обстрелов было четыре. Под огонь минометов, гранатометов, пулеметов, другого стрелкового оружия попадали: на Горловском направлении — поселок Железная Балка, на юго-западных подступах к Донецку — село Александровка, к югу от столицы ДНР — городок Докучаевк и его западная окраина — поселок Ясное.

И уже утром 25 ноября под воздушным налетом оказалась Ясиноватая. Беспилотник украинской армии сбросил на центральную часть небольшого города три взрывных устройства. Все они разорвались. Повреждения получили здание общеобразовательной школы и припаркованный неподалеку легковой автомобиль. Людей, к счастью, не зацепило.

Основным признаком этой недели, походящей уже к концу, стало подзуживание и подстрекательство киевской власти, в первую очередь, Соединенными Штатами и Великобританией, к продолжению войны против Донбасса и расширению круга способов ее ведения.

Делается это, между прочим, и путем приглашений представителей Киева на различные международные заседания, куда зазывают и остальных послушных приспешников Америки. И чтобы война велась не просто символически, но, являясь «гибридной», все чаще становилась по-настоящему огневой, киевской власти вновь было обещано поставлять любые виды вооружений и все остальное, что ее западные покровители только сочтут нужным. Дипломатические приглашения и боевое вооружения следуют в одной связке.

С этим война, развязанная против Донбасса, и вступает уже в восьмую свою огнестрельную зиму.

Боевые действия будут продолжаться в режиме, установившемся уже довольно давно. На это указывает и то, что президент России Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина приехать на открытие Зимней Олимпиады в Пекин. Значит, до февраля 2022 года чего-то из ряда вон выходящего, что спутало бы культурные и спортивные программы, в большой политике не предвидится.

Фото из открытых источников
 Автомобиль, поврежденный с воздуха 25.11.2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От окопов и до отмены санкций

Игорь СЫЧЁВ

Обстрелы и перемещения

Игорь СЫЧЁВ

Киев стреляет для Америки

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий