Крымское Эхо
Новороссия

Конфликт на паузе и вторая фаза

Конфликт на паузе и вторая фаза

Комбинат имени Ильича в Мариуполе от украинских сил был очищен быстрей, чем предполагалось раньше. Произошло так не в последнюю очередь потому, что на территории самого большого предприятия приморского города боевиков нацистских тербатов закрепилось меньше, чем на комбинате «Азовсталь». А морские пехотинцы и армейцы, которым командованием также было приказано до последней капли крови оборонять комбинат, где только протяженность внешнего периметра — 32 километра, излишнего желания умирать за киевскую власть не испытывали.

Иная ситуация пока с «Азовсталью». Нацистские боевики 17 апреля отклонили последнее предупреждение Министерств обороны России о том, что для противника единственный способ остаться живыми — это сложить оружие и сдаться в плен. Для принятия нужного решения и выхода с поднятыми руками было даже отведено время: с 06 часов утра до 13 часов дня прошлого воскресенья. Но что из этого вышло, известно. Враг на комбинате продолжает отстреливаться.

Войну на поражение в основном населённых пунктов не прекращает и группировка украинских войск, сосредоточенная к западу и к северу от Донецка и Горловки.

Давно не слышал разрывов снарядов на своих улицах небольшой город Харцызск, расположенный в 30 километрах к востоку от Донецка. Но воскресным днем 17 апреля это, казалось бы, устоявшееся затишье было прервано.

Вскоре после полудня реактивные снаряды стали разрываться один за другим на улице Павлова и поблизости от нее. Результат обстрела вышел все же не самым губительным для людей. Ранения получили двое жителей Харцызска, однако поврежденными оказались не менее 20 домов.

Неделя, включившая отсчет своего времени с 18 апреля, началась на Донбассе так же, как и многие ей предшествовавшие. Уже около 08 часов 15 минут утра понедельника восемь снарядов калибра 122 миллиметра разорвались в Петровском районе Донецка. Еще через 15 минут шесть, также 122-миллиметровых, артиллерийских боеприпасов потревожили поселок Пантелеймоновку, находящийся в черте Горловки, на пути к Ясиноватой и Донецку.

В зоне боевых действий на Донбассе, на всех направлениях, кроме Мариупольского, держится пока состояние оперативной паузы, сопровождаемое, однако, на подступах к Донецку и Горловке артиллерийскими дуэлями и прочими видами перестрелок.

Понятно, что и украинская сторона эту промежуточную ситуацию пробует повернуть, где уж изловчится, к своей выгоде.

На официозном ресурсе города Славянска 17 апреля было выставлено сообщение о том, будто бы украинские военные на участке фронта между населенными пунктами Святогорск Славянского района и Кременная, расположенной уже на территории бывшей Луганской области, предприняли несколько атак против российской армии. Масштаб этих вылазок в самом источнике информации был определен как тактический, но затеяны они были для того, чтобы создать беспокойство для левого, северного фланга Изюмской группировки российских войск.

Для названого направления участок линии фронта от Святогорска до Кременной довольно протяженный — свыше 30 километров, и местность там преимущественно лесная. По этой так же, как и по другим причинам, украинское военное командование какого-либо крупного контрнаступления организовать здесь не в состоянии. Иначе понадобилось бы для усиления этого участка перебрасывать туда дополнительные подразделения из треугольника Рубежное — Лисичанск — Северодонецк, где, по-прежнему идут горячие бои. Или сделать это за счет формирований, относящихся к Славянско-Краматорской группировке Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Но в сегодняшних условиях командование украинской армии не может пойти ни на первое, ни на второе.

И потому уже 19 апреля пришли сведения, что подразделения народной милиции ЛНР совместно с российскими войсками взяли поселок Кременная. Бои за Рубежное, Лисичанск и Северодонецк продолжаются.

Зеленский тем временем развоевался привычным для него виртуальным образом, заявив 18 апреля в очередном своем видеообращении, что будто бы уже началась «большая битва за Донбасс». Но в действительности полем маневренного боя сейчас выступает территория, находящаяся к востоку и к югу от Изюма, в направлении Славянска, где российские войска, хоть внешне и замедленно, но выполняют поставленные перед ними задачи.

На собственно же Донецком фронте боевые действия на его основных направлениях — в непосредственной близости от Донецка, Горловки, на Светлодарской дуге — все еще носят позиционный характер. Каким районом в основном заняты Вооруженные Силы ЛНР, уже было сказано. В остальном и на Луганском фронте обстановка та же, что и была.

Идут бои за освобождение города Попасная, откуда украинские военные не перестают обстреливать соседний город Первомайск и поселок Новоайдар. Только по Первомайску за сутки 18 апреля было выпущено 18 снарядов крупных калибров и, кроме них, в этот шахтерский город прилетели 12 снарядов из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч».

В итоге в Первомайске — серьезные разрушения: повреждены здания детского спортивного комплекса «Юность», городской администрации, местного управления Пенсионного фонда, отделения Центрального банка ЛНР, кинотеатра и магазина.

Возникает впечатление, что Зеленский сейчас намеренно разогревает ситуацию, рассчитывая вытребовать у спонсоров и интендантов киевской власти как можно больше денег, оружия и всего прочего, что надо для войны. Такие «забросы» из Киева вполне клеятся, например, к тому, что президент США Джо Байден вознамерился провести сегодня переговоры по видеосвязи с лидерами стран, являющимися союзниками Америки.

Разговор должен пойти о координации мер, предпринимаемых Западом против России, и о том, чем еще получится поддержать киевскую власть. О такой повестке дня предстоящего видеосаммита свидетельствует график работы главы Белого дома на начавшуюся неделю, распространённый для публичного осведомления в минувший понедельник.

В Белом доме и не только там, видимо, примут к сведению уверения Зеленского насчет того, что киевская власть «способна воевать с Российской Федерацией и десять 10 лет».

Конфликт, полыхающий на Донбассе, в чем-то поставлен на паузу, но в известных местах напряженность боевых действий в это же время нарастает день ото дня.

Поэтому было бы неверным оценивать обстановку так, что вооруженный конфликт или уткнулся в позиционную войну или в самом деле его вторая фаза уже разворачивается. Между этими состояниями существующего положения правильно ставить не исключение чего-то одного из двух, а соединительный союз «и».

Просматриваются признаки как необходимого «большого окружения» всей Донбасской группировки украинской армии, так и затянувшихся, чего уж там, позиционных боев.

И в подтверждение этому уже утром 19 апреля поступила информация, что во всяком случае начался последний большой бой в пределах Мариуполя: специально подготовленные атакующие группы народной милиции ДНР и российской армии пошли на штурм комбината «Азовсталь».

Хотя остаются заранее предсказуемыми и боевые сводки с тех участков фронта, откуда военный конфликт уходить не торопится, оставаясь на давно занимаемых позициях. И на протяжении суток 18 апреля под обстрелы из крупнокалиберной артиллерии, РСЗО «Град», минометов калибров 120 и 82 миллиметра снова попадали три района Донецка: Кировский, Куйбышевский, Петровский, а также ближайший сосед столицы ДНР город Макеевка, три поселка на окраинах Горловки — шахты имени Гагарина, шахты имени Изотова, Молочный. Также под огнем вновь оказались Ясиноватая и еще восемь населенных пунктов.

На обстрелянных территориях повреждены 28 жилых домов, а семь человек из числа гражданского населения получили ранения и теперь лежат в больницах.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
Харцызск после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война – это серьезно и… курьезно

Игорь СЫЧЁВ

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ

«Весело» под Веселым. И не только там…

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий