Крымское Эхо
Поле дискуссии

Фанаты свастики запретили георгиевские ленты

Фанаты свастики запретили георгиевские ленты

Удивительная вещь – символ. Нет ничего действеннее, могущественнее, сильнее по уровню воздействия на человека. В символах заключена история, культура, имена – целые жизни людей и поколений. По-настоящему действенных, могучих символов (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»), оказывающих цивилизационных масштабов влияние, если подумать, не так и много.

Вот знаем мы Статую Свободы как символ новой жизни для мигрантов, прибывавших в США на кораблях в XIX-XX веке. Или штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии над Рейхстагом, ставший Знаменем Победы; помним о страшном трагизме используемой нацистами свастики…

Искусственно создать символ не получится, символ может появится только в силу стечения множества факторов, но главное – обязан отложиться в сознании людей. Сколько таких символов появилось в наши дни, когда события и инфоповоды живут несколько дней и затем исчезают бесследно, заменяемые другими? Сколько символов родилось за последние годы?

Их можно пересчитать по пальцам.

Одним из них стала Георгиевская ленточка. Изначально – компромиссное графическое сопровождение акциям, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, которое могло использоваться в тех странах и при тех режимах, которые развернули политику «декоммунизации» и других тоталитарных притеснений граждан за использование советской символики.

Георгиевскую ленточку советской никак не назовешь (даже несмотря на то, что она по факту используется на медали «За победу над Германией»), поэтому и использовать ее для граждан, на которых могли напасть неонацисты или задержать правоохранители, было сравнительно безопасно.

Ленточка сперва стала культурологическим символом прежде всего для жителей стран бывшего СССР, оказавшихся по другую сторону государственной границы России: «Я помню, я горжусь величайшим событием нашей общей истории» — вот каков был посыл.

Но, как и любое другое явление, закрепляющееся в самой ткани цивилизации, оно давно переросло и это значение, и изначальный замысел организаторов акции, которые в нулевые запустили ленточку в народ.

Георгиевская ленточка стала не просто значком для идентификации тех, кто празднует День Победы, она стала универсальным символом для своих – всех тех, кто живет в странах, отделенных от России ходом истории, но все еще связывает свою судьбу с нашей страной, несмотря на активные препоны мерзких политических сил с враждебной идеологией на Украине, в Прибалтике, в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и даже в Белоруссии.

Ленточка стала Символом. Символом сопротивления. Символом борьбы несогласных. Она использовалась противниками госпереворота на Украине во времена евромайдана, она объединяла людей в Крыму и на Донбассе, она, как святая вода на упырей, действовала в пику неонацистским прихвостням в государствах по всему периметру государственной границы России.

Так получилось, что в последние годы важным проявлением враждебности режима по отношению к русской истории, культуре и Русскому миру в целом стал именно запрет георгиевской ленточки. Она первым делом была запрещена киевским режимом, сейчас волна запретов докатилась до Латвии. (Кстати, знаете, что, кроме прочего, объединяет эти два государства? — Марши ветеранов СС и их пособников в центре столицы.)

Прибалтийские страны (как когда-то метко заметил Алексей Неживой в передаче «Крымский дневник» — прибалтийские вымираты) не отличаются дружелюбием по отношению к России, но именно Латвия действует с упорством фашистской диктатуры. Крошечная страна, в которой более четверти населения – русские, последовательно, шаг за шагом каленым железом истребляет все русское на своей территории.

Можно ввести в поисковике «в Латвии запретили» — и большая часть ссылок будет иметь отношение к русскому языку, культуре и государству: запретили телеканалы, запретили язык в школах, запретили язык в детских садах, переименовали улицы, запретили кому-то въезд и так далее. Теперь в этом списке и георгиевская ленточка.

«Сейм Латвийской Республики принял окончательное решение запретить использование на публичных мероприятиях символа российской воинской славы — Георгиевской ленточки. Рассматриваем данное решение как очередной шаг в направлении усиления дезинтеграции латвийского общества и подавления прав национальных меньшинств Латвии», — говорится в сообщении Русской общины Латвии.

И продолжается:

«Считаем, что данное решение продолжает политический курс Латвийского государства на фальсификацию истории Второй мировой войны и политическую и историко-культурную реабилитацию нацизма и нацистского коллаборационизма».

Попробуй поспорить! В стране который год проводится марши ветеранов СС. Откровенных, так сказать, дипломированных нацистов со справкой в… военной форме этой организации. Конечно, на таких парадах не используется упомянутая ранее свастика, но и до ее появления, судя по всему недалеко – такова сила символа.

В этих условиях запрещается георгиевская ленточка. Почему? Потому что это – символ сопротивления. Символ несогласия. Символ высокой культуры, которая всегда задавит мелочность местных невежественных политиков-коллаборантов.

Символично, что в эти дни в Россию возвращается орден Святого Георгия и Георгиевский Крест – президент подписал указ об утверждении соответствующих статута и положения.

Георгиевский Крест – пожалуй, вторая самая известная русская награда после Ордена Победы. Вручалась в Российской Империи и будет вручаться в России рядовому составу и младшим офицерам за храбрость в бою.

Георгиевская ленточка – тоже своего рода символ храбрости (и тоже в бою!), которым его наделили сами люди, наши соотечественники, да и мы с вами, крымчане, сражаясь с несправедливостью враждебных режимов.

Самое важное – запретить георгиевскую ленточку как символ не получится ни у кого, тем более у властей стремительно вымирающей и деградирующей Латвии.

Еще одно самое важное – необходимость вернуть русских людей в Латвии, да и в других государствах планеты, обратно в Россию. Но это уже другая история.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пара слов без протокола

.

Этнополитика на частности не разменивается

Ирина Ивановна, Вы поступили со мной бесстыдно, недостойно и недальновидно

Оставить комментарий