Крымское Эхо
Знать и помнить

Известные имена Крыма: Николай Семашко

Известные имена Крыма: Николай Семашко

«Есть просто врач…  А есть – с талантом Бога… Их, к сожалению, не так уж много, но, слава Богу, что такие есть!» – эти строки Аллы Радовой посвящены плеяде медицинских работников с чутким сердцем, среди которых – один из основателей здравоохранения в СССР Николай Александрович Семашко, которому 20 сентября исполняется 145 лет со дня рождения.

К этой юбилейной дате симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых провела для получателей социальных услуг отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя тематико-краеведческий вечер «Известные имена Крыма: Николай Семашко».

Знакомство с юбиляром началось с начальных строк книги М. Мирского «Главный доктор Республики»: «В старинных медицинских книгах можно встретить причудливый рисунок. Ровным пламенем горит свеча. И хотя она уже наполовину сгорела, яркий свет ее разгоняет холодный мрак, вселяет добрую надежду, несет окрыляющую радость. Под рисунком краткие, но исполненные глубокого смысла слова: «Светя другим, сгораю сам». Это эмблема врачебного искусства, символ высокой гражданственности и беззаветной любви к людям. Она приходит на память, когда вспоминаешь большую и яркую жизнь деятеля медицины Николая Александровича Семашко…».

Сотрудники библиотеки рассказали о полной борьбы и свершений жизни юбиляра, о его первых шагах на медицинском поприще, о которых можно сказать словами современника Семашко, поэта Демьяна Бедного, посвященными выходцам из крестьянской среды: «К честным людям, к умной книжке сам протаптывал я путь…».

Присутствующие узнали, что гимназическим товарищем Семашко был будущий писатель Михаил Пришвин, а наставниками в Московском университете – отец русской физиологии Сеченов, выдающийся дарвинист Тимирязев, хирург Склифосовский, педиатр Филатов и др. светила отечественной медицины. Будучи племянником известного революционера Г. Плеханова, с детства знакомый с каторжной жизнью крестьян, Семашко совмещал деятельность революционера с упорной работой по улучшению жизни трудящегося народа.

Участники мероприятия открыли для себя человека, с именем которого связано открытие в 1925 году в Ливадии первого в мире санатория для рабочих и крестьян, чье имя сегодня носят улица в столице Крыма и санаторий в Симеизе.

 Николай Александрович Семашко был удивительно многогранным человеком: первый нарком здравоохранения РСФСР, в честь которого в 1927 году была названа клиническая больница в Симферополе, первый директор Государственного издательства детской литературы, главный редактор Большой медицинской энциклопедии, председатель Всесоюзного гигиенического общества и т.д. Многолетняя дружба связывала Семашко с М. Горьким, создателями МХАТа  К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко, корифеями русской сцены В. Качаловым, М. Ермоловой, А. Неждановой, Л. Собиновым и др.

«Сколько ж на земле моей было их – достойнейших и честных; знаменитых и совсем безвестных, не щадивших сердца для людей». Эти строки Эдуарда Асадова стали поэтическим завершением мероприятия, посвященного памяти Н.А. Семашко, утверждавшего, что «Здоровье – это самое ценное, что есть у человека».

На фото вверху — Пичугин Н.А. Портрет Семашко Н.А. 1930-е г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хорошо забытое старое

Евгений ПОПОВ

Санкции как результат политики попыток победить противника мирными средствами

Евгений ПОПОВ

Украинский институт национальной… амнезии