Крымское Эхо
Интервью Мир

США готовят глобальную провокацию: не признавая Путина, поставят на уши весь мир

США готовят глобальную провокацию: не признавая Путина, поставят на уши весь мир

На этой неделе американские конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей предложение не признавать Путина президентом России после выборов в мае 2024 года — в продолжение взятого курса американской разведки на создание центра по эффективному противостоянию влияния из-за рубежа. А мы знаем, что в список стран, представляющих угрозу Вашингтону, входит и Россия.

Внесенная в конгресс США резолюция уверяет, что дальнейшее пребывание В. Путина после 2024 года в случае его избрания на должности незаконно.

Конгрессмены взяли на себя право критиковать и поправки в Конституцию 2020 года. По их мнению, они тоже нарушают законы и международные обязательства России.

Но налицо совершенно иные обстоятельство — прямое (прямее некуда!) американское вмешательство во внутренние дела России.

К сожалению, тональность в политике американских властей не меняется уже долго — меняется лишь тактика. Их курс направлен на вмешательство во внутренние дела других стран и смену неугодных их руководителей. Подобная политика носит деструктивный характер и дестабилизирует международные отношения.

Получается, как в Зазеркалье: США создают у себя ведомство по блокировке влияния других стран, но сами продолжают сеять хаос и настойчиво подбираются к России.

Можно ли противостоять американскому давлению? В тонкостях международного права разбирался Григорий Демидов (на фото), эксперт по государственному праву.

 Курс на вмешательство в политику других стран

– Григорий Викторович, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что данная резолюция Конгресса США приведет к разрыву российско-американских отношений. О чем идет речь в проекте этой резолюции?

– В проекте резолюции поправки в Конституцию России, внесенные в 2020 году, названы нарушающими законы и международные обязательства России. И делается вывод, что

«любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США».

Но в данном случае следует говорить о комплексе поправок к Конституции России, внесенных в прошлом году. Если ранее пост президента РФ нельзя было занимать более двух сроков подряд (а если не подряд, то допускалось и больше), то сейчас — не более двух сроков в целом.

На мой взгляд, очень обоснованная и необходимая норма. Политическая стабильность в стране должна обеспечиваться не отдельной личностью, а хорошо налаженным функционированием всей системы органов государственной власти. В этом основа основ.

Отмечу, что поправка была предложена самим В. Путиным. В процессе ее обсуждения вспомнили о политической ситуации в стране в период 90-х годов и роли В. Путина в ее стабилизации. Поэтому сделали исключение, которое дает возможность В. Путину после внесения поправок выставить свою кандидатуру вновь. Но окончательное решение принимает народ путем голосования.

Должен сказать, что самый известный из президентов США Ф. Д. Рузвельт в кризисный для страны период занимал пост президента четыре срока подряд.

Важно напомнить, что поправки к Конституции РФ приняты в 2020 году Государственной Думой и Советом Федерации РФ, одобрены парламентами субъектов федерации и утверждены общероссийским референдумом. За внесение этих поправок в Основной закон страны проголосовало 77,92% –  это конституционное большинство участников референдума.

– Как-то уж очень непоследовательны конгрессмены США. В феврале 2014 г. они сразу признали результаты государственного переворота в Украине, в том числе изменения конституции, внесенные в нарушение самой конституции и новые незаконные власти Украины.

– Возникает ещё вопрос: если США против того, чтобы один человек руководил страной много лет, тогда как быть с королевой Великобритании, королём Испании, Саудовской Аравии и других стран? А ведь избиратели за них не голосовали! И форма правления этих стран всенародным референдумом не утверждалась. Как и в США, кстати. Да и канцлер Ангела Меркель находилась на своем посту 14 лет — и ничего, никто ее не свергал.

–  Что говорит международное право об этом?

– Декларацией ООН «О недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета» от 21 декабря 1965 года прямо установлено:

«Каждое государство имеет неотъемлемое право выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему без вмешательства в какой-либо форме со стороны какого бы то ни было другого государства».

– Каковы могут быть последствия принятия такой резолюции властями США для России?

На мой взгляд, Джабаров дал точную правовую оценку последствиям такого решения Конгресса США. Конституцией РФ к полномочиям президента отнесено определение основных направлений внешней и внутренней политики России. Если США не признают результаты выборов, то они лишают легитимности любые контакты, переговоры, соглашения своих властей с Россией. Таковы правовые последствия для двухсторонних отношений.

При современном состоянии международных отношений такое решение лишит возможности урегулирования многих споров, конфликтов, кризисов и устранения угроз безопасности у обеих сторон. Это не могут не понимать авторы проекта и власти США.

Возникает вопрос: каковы их истинные цели?

Но это лишь одна сторона проблемы. Россия — равноправный субъект международных отношений. Она заключает договоры и соглашения с другими странами. Какова будет для США легитимность таких соглашений?

 США везде после себя оставляли только хаос

– Для всех давно понятно, что США не стремятся к миру и согласию. Где бы они ни вмешивались: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина и т.д. и т.п. везде внутренние конфликты, разруха и нищета…

– Именно! Ведь, опираясь на это решение, власти США могут по своему усмотрению признавать нелегитимными соглашения любых стран с Россией, вводить против них санкции и т.д. То есть разрушать отношения между другими субъектами мирового сообщества.

– Имеют ли они на это право?

– Нет, не имеют! Декларация ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года прямо говорит:

 «…строгое соблюдение государствами обязательства не вмешиваться в дела любого другого государства является существенно важным условием для обеспечения того, чтобы нации жили сообща друг с другом в условиях мира, поскольку практика вмешательства в какой бы то ни было форме не только представляет собой нарушение духа и буквы Устава, но также ведет к созданию ситуаций, которые ставят под угрозу международный мир и безопасность».

– Как объяснить такие действия конгрессменов США?

– Деградацией политической элиты и политической системы США, которые создают угрозу международному миру и безопасности. Выход из тупика они видят не в переговорах, не в налаживании отношений, а в разжигании войны — по принципу «война все спишет!». Нам нужно четко это понимать и противостоять этому.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жена и кони изменили жизнь инженера

Мы подходим к 2017-му году с набором очень примитивных идеологических реакций

.

Как россияне голосовали во Франции

.

Оставить комментарий