Крымское Эхо
Главное Мир

Обыкновенный «сандуизм»: как сделать жертвой целую страну

Обыкновенный «сандуизм»: как сделать жертвой целую страну

МОЛДАВИЯ У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ

Сначала о хорошем. В мировом рейтинге свободы прессы международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Молдавия заняла 28-е место из 180 стран, переместившись вверх по списку сразу на несколько порядков.

Президент Молдавии Майя Санду от этого чуть ли не в ладошки захлопала. Выступая на открывшемся в Кишиневе медиафоруме, Санду гордо заявила, что Молдавия находится на передовых позициях среди стран с устоявшейся демократией в обеспечении свободы средств массовой информации и что такая оценка «свидетельствует об усилиях, которые прилагают власти» для борьбы с гибридными атаками, попытками политической дестабилизации со стороны коррумпированных групп и устранению олигархического влияния на СМИ.

Какие именно усилия прилагают власти Молдавии для обеспечения свободы СМИ, хорошо известно.

Ранее в стране были приостановлены лицензии 12 молдавских телеканалов, предоставлявших слово оппозиции, запрещено вещание российских, заблокирован доступ к более чем 50 информационным порталам.

Как объяснял это решение глава Службы информации и безопасности республики Александр Мустяца, данные СМИ представляли угрозу информационной безопасности страны.

Как обеспечивает свою пресловутую безопасность сам Кишинев, тоже известно достоверно. Не успел лидер молдавской оппозиционной Партии регионов и глава Конгресса молдавских диаспор в России Александр Калинин заявить, что он формирует отряд молдавских добровольцев, который в будущем примет участие в СВО на Украине, как тут же был вызван прокуратурой Молдавии «на слушания для присвоения ему процессуально-уголовного статуса», а проще – на допрос с понятными последствиями.

В то же время, когда недавно один из молдавских телеканалов показал сюжет о группе граждан Молдавии, которые воюют на Украине на стороне вооруженных сил этой страны, его авторы были тут же награждены орденами указом президента. Скорее всего, потому, что «герои» репортажа заявили журналистам, что в перспективе намерены приехать домой и расправиться с оппозиционными политиками, которые выступают против Санду и ее правящей Партии действия и солидарности. И это при том, что в Молдавии деятельность наемников запрещена законом!

В этой связи нельзя не заметить, что услуги вооруженных бандитов Майе Санду и ее однопартийцам вполне могут потребоваться, и очень скоро. Поскольку последние теряют поддержку сограждан не просто быстрыми, а катастрофическими темпами. Лучше всего об этом свидетельствуют итоги состоявшихся недавно выборов в местные органы власти Молдавии. На них «сандуистская» партия «Действие и солидарность» проиграла выборы в 30 из 36 городов республики, в том числе в Кишиневе, Бельцах, Оргееве и Кагуле.

Ни в одном из районных советов страны правящая партия не получила большинства голосов, позволяющего самостоятельно сформировать исполнительную власть.

В целом на местных выборах партию Санду поддержали только 305 тыс. избирателей по всей стране, хотя в 2021 году на парламентских выборах за нее проголосовали 775 тыс. человек.

И это при том, что нынешние власти Молдавии применяли весь возможный набор средств административного давления на избирателей – от обещаний остановить финансирование ЕС для тех населенных пунктов, где проголосуют против правящей партии и до прямого снятия оппозиционных кандидатов. Тем не менее, представители партии «Действие и солидарность» получили только 291 кресло мэра из 900, в основном в небольших селах.

Это ли не вотум недоверия от собственных граждан официальному Кишиневу, фактически избравшему курс на демонтаж молдавской государственности?

Напомним кстати, что Майя Санду одержала победу во втором туре президентских выборов 15 ноября 2020 года, набрав более 57% голосов избирателей. Процедура ее инаугурации состоялась 24 декабря, осенью 2024 года Молдавию ждут очередные президентские выборы. Санду уже заявила, что намерена баллотироваться на второй срок, однако с чем она приходит к очередной избирательной кампании?

По данным МВФ, в 2022 году молдавская экономика свалилась в крутое пике с показателем минус 5%. Кишинев столкнулся с энергетическим кризисом, ростом стоимости сырья и нарушением логистических цепочек.

Экономический провал тесно связан именно с решениями Санду: она полностью поддержала Украину и присоединилась к европейским санкциям против России, вдобавок начав рвать все связи с СНГ.

Для населения Молдавии такая политика обернулась скачком инфляции: в 2022 году она достигла 28,6%. При этом ранее темпы роста цен составляли умеренные 4-6%. От инфляции страдает как бизнес, издержки которого растут, так и простые жители, вынужденные экономить. Доля населения, живущего за чертой бедности, превысила 16% в 2022 году.

В республике уже второй год действует режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. Тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию – в четыре раза, почти достигнув пресловутых «европейских» значений.

Как одно из следствий происходящего – молдаване в массовом порядке стали искать лучшей доли за рубежом.

Не менее важную роль в разочаровании избирателей сыграла политика румынизации Молдавии. Весной 2023 года парламент Молдавии одобрил переименование государственного языка с молдавского в румынский.

Кроме того, активно обсуждается тема возможного референдума об объединении двух стран, фактически – о полном лишении Молдавии государственности.

И это несмотря на то, что молдавское общество в большинстве своем относится к этой идее негативно – около 60% выступают против.

Но Майя Санду, сама обладательница румынского паспорта, продолжает гнуть свою линию.

1 декабря в Румынии отмечали 105 лет со дня Великого объединения, давшего начало Румынии. В Бухаресте провели парад, в котором также принимал участие контингент армии Молдавии.

По случаю праздника Майя Санду с придыханием заявила общественности двух стран:

«Нас объединяет язык, с любовью передаваемый родителями, история, из которой можно извлечь множество уроков достоинства, и культура, которая строит самые прочные мосты. Нас связывает прошлое, но будущее связывает нас еще больше. Нас связывает желание построить справедливое и хорошее общество для всех наших граждан, стать сильнее вместе. Наш путь общий, наше место – в Европейском союзе. Мы знаем, что Румыния с нами, и это помогает нам быть уверенными в будущем, с какими бы серьезными проблемами мы ни столкнулись. Поздравляю всех, кто чувствует себя румыном, говорит по-румынски и любит Румынию».

О тех, кто чувствует себя гражданином Молдавии и любит свою страну, ее президент даже не заикнулась! Хотя, повторимся, как свидетельствуют соцопросы, сторонников идеи «унионизма» или «унири», то есть объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства, в молдавских регионах гораздо меньше, чем противников.

На что же рассчитывает Майя Санду, столь дерзко противопоставляющая себя основной части собственного электората и на протяжении уже трех лет своей каденции настойчиво проталкивающая Молдавию в Румынию, ЕС и НАТО вплоть до полной в них ассимиляции? Даже самые осторожные наблюдатели пишут о том, что для того, чтобы остаться у власти и продолжить реализацию задуманного, Санду или те, кто за нею стоит, могут прибегнуть к экстраординарным мерам. К таким, например, как возобновление вооруженного конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

А для чего бы еще именно сейчас Кишиневу потребовалось экстренно увеличивать свой военный бюджет, даже в ущерб и так страдающей социальной сфере?

Намерение правительства Молдавии увеличить в 2024 году расходы на армию, сократив при этом траты на социальную сферу, свидетельствует о том, что нынешним властям страны не нужны образованные и здоровые граждане, прокомментировал только что утвержденный проект госбюджета республики на следующий год молдавский оппозиционный политик и бизнесмен Илан Шор в своем Telegram-канале.

«Правительство снова увеличивает расходы на армию и сокращает траты на социальную сферу. В 2024-м власти планируют выделить на военку 1,639 миллиарда леев (92 миллиона долларов) — это на 72,7 миллиона леев (на 4 миллиона долларов) больше, чем год назад. Что насчет образования? Траты порезали с 5,95 до 5,38% от ВВП. Так выглядит забота нынешних властей о людях», — написал Шор.

Он обратил внимание на то, что долю расходов от ВВП страны сократят в здравоохранении, соцзащите, культуре, ЖКХ. Зато автоматов и снарядов молдавским военным закупят больше!

Совершенно очевидно, что Кишинев берет пример с Киева, где на днях отменили президентские и парламентские выборы вплоть до окончания боевых действий на востоке страны. Действительно, зачем проводить взвешенную политику, повышать благосостояние граждан, бороться за их доверие, если можно развязать военный конфликт на собственной территории и под его шумок протаскивать непопулярные в народе, но нужные заокеанским кураторам решения?

Не потому ли НАТО и Евросоюз «убивают» формат 5+2, целью которого является выработка параметров всеобъемлющего урегулирования в Молдавии с наделением особого статуса Приднестровья в ее составе, как о том заявил на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров?

Лавров назвал одной из сорванных попыток урегулировать ситуацию в Молдавии меморандум Козака (план по решению приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, разработанный замглавы руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком – авт.). Инициатива, по словам министра, могла разрешить ситуацию в Молдавии «еще 20 лет назад», но ее «бесцеремонно торпедировали» НАТО и ЕС.

«А сейчас убивают и формат 5+2, последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию», — считает он. Молдавии, резюмировал Лавров, «уготована участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России».

Напомним, что Меморандум, разработанный Дмитрием Козаком в 2003 году, предусматривал создание федеративной Молдавии вместе с ПМР и Гагаузией с особым статусом в ее составе. Однако подписание документа было сорвано молдавскими властями под давлением Запада. И теперь становится понятным, зачем это было сделано.

Зато не так давно Майя Санду представила парламенту Молдавии проект Стратегии национальной безопасности, в котором Россия называется главной угрозой безопасности страны. Хотя, по сути, главной угрозой этой безопасности является откровенно бесшабашная политика, проводимая Кишиневом на протяжении нескольких последних лет.

И очень похоже, что молдавские власти действительно готовы пожертвовать своей страной в ведущейся на планете большой геополитической игре. Пожертвовать, несмотря на все возражения со стороны собственных граждан.

Оппозиционная в Молдавии партия «Возрождение» пару дней назад заявила в своем Telegram-канале, что идея объединения республики с Румынией насаждается вопреки воле народа.

«Присоединение Молдавии к Румынии вопреки воле народа уже активно обсуждают на экранах телевизоров. Высшая степень наглости действующей власти! Нынешнему парламенту предлагается большинством голосов поставить жирный крест на независимости Молдавии», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале партии.
«Молдавия не Румыния. Мы суверенная страна. Пора это зарубить на носу и начать уважать нашу государственность. Жители Молдовы уже поняли, что идея евроинтеграции – это ширма, иллюзия и красивая обертка. А членство в ЕС – это зависимость, ограничение суверенитета и подавление национальных интересов», — подчеркивают в партии.

Что победит в Молдавии: эта объективно кажущаяся здравой точка зрения или обыкновенный «сандуизм» — покажет, надо полагать, уже ближайшее будущее.

Фото с сайта bangkokbook.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жертвоприношение или контрнаступление

Николай КУЗЬМИН

Катастрофа носит вышиванку

Противоречие глубже, чем между обороной и наступлением

.

Оставить комментарий