Крымское Эхо
Мир

В Венесуэле подожгли бикфордов шнур

В Венесуэле подожгли бикфордов шнур

В минувшее воскресенье в далекой от нас Венесуэле произошло событие, которое так или иначе связано с нами, точнее, с проведением СВО на Украине. Мы уже писали на КЭ, что нынешняя военная операция, проводимая Россией в целях обеспечения своей безопасности и суверенитета, буквально всколыхнула весь мир.

Мы тогда проводили параллель с работой Ленина «Детская болезнь «левизны» в коммунизме. Как и Великая Октябрьская социалистическая революция, нынешняя Специальная военная операция имеет чрезвычайно важное воздействие на всю международную жизнь и на дальнейший ход всей мировой истории. Она имеет международное значение в широком смысле слова.

Народы мира понимают, что Россия на Украине уничтожает бесчеловечный фашистский режим, взращенный Западом в незалежной. И это является ярким примером решительной борьбы с Западом за свой суверенитет, безопасность и справедливость. Колониальная система Запада, которая рухнула в минувшем веке, оставила на карте мира массу замороженных конфликтов и нерешенных политических вопросов, которые сегодня выходят на повестку дня во всей своей очевидности. И СВО в этой борьбе служит катализатором.

Британская пакость для Венесуэлы

Везде, куда совали свой грязный нос англосаксы, сегодня мы наблюдаем воспалившиеся гнойные политические нарывы. Именно это сейчас мы видим в Венесуэле. Здесь уже более века идет территориальный спор между Венесуэлой и соседним небольшим государством Латинской Америки Гайаной.

Напомню, Гайана — это слабо урбанизированная страна; большинство населения здесь занято в сельском хозяйстве. На протяжении десятилетий она была колонией Великобритании под названием Британская Гвиана, так что бюрократические связи с бывшей метрополией сохранились, а собственные политические и общественные институты еще слабые.

В прошлом веке Британия ухитрилась оттяпать у Венесуэлы часть территории — это Гайана-Эссекибо, и присоединить ее к своей колонии. А карманным арбитражным судом Британии в 1899 году по итогу рассмотрения дела было вынесено решение оставить эту часть территории Британской Гвиане.

С тех пор благодаря Британии и тлеет конфликт между этими соседями — то обостряясь, то затихая. Требование Венесуэлы одно: включить в свой состав богатую природными ископаемыми (после того, как там были обнаружены залежи золота и алмазов) большую часть территории Гайаны (Гайана-Эссекибо, площадь около 160 тыс. км², 5/8 территории Гайаны). Конфликт до настоящего времени был вялотекущим.

Все изменил 2015 год, когда американская компания ExxonMobil обнаружила более 30 высококачественных месторождений на шельфе Гайаны. Теперь именно этой компании принадлежит почти половина акций в проекте Stabroek. Остальные доли распределены между китайской CNOOC и американской Chevron, которая в октябре выкупила ее у Hess. Bloomberg ожидает, что сделка даст Chevron значительную долю позиций в этой стране.

И вот тут активизировалась Венесуэла. По сути, США стали распоряжаться нефтью Каракаса. Здесь хочу еще раз подчеркнуть, что еще вчера Венесуэла почти молча сносила все унижения, которым США подвергают страны Латинской Америки, презрительно называя их «задним двором» Вашингтона, а население — цветными особями.

США в отношении Венесуэлы дошли до того, что даже назначили туда своего «президента» — без выборов или какого-либо даже подобия демократических процедур.

Просто взяли с улицы наиболее крикливого шалопая, некого Гуайдо и сказали, что отныне это президент Венесуэлы.

Наглую выходку США тут же поддержал Евросоюз, признавший венесуэльского Лжедмитрия законным президентом. Однако народ гордой республики отверг самозванца. Где-то теперь рыщет этот Гуайдо — наверное, тешится с другой кандидаткой на престол, уже забытой Тихановской. О них в ЕС уже давно хранят молчание, исполняя «закон теленка»: обделался, стой и молчи.

И вопрос поставили ребром

Но вернемся к венесуэльскому референдуму, который успешно прошел 3 декабря. Фактически президент Николас Мадуро обратился к своему народу за поддержкой в вопросе возвращения отогнутых 150 лет назад территорий.

Формулировка первого вопроса референдума звучала так: «Согласны ли вы отвергнуть любыми средствами границу, навязанную Парижским арбитражным решением 1899 г., которое направлено на то, чтобы лишить нас нашей Гайана-Эссекибо?»

И такую поддержку на прошедшем референдуме президент Николас Мадуро от народа получил. За возвращение Гайана-Эссекибо в состав Венесуэлы проголосовало 95% участников референдума. В ходе выступления во время празднования итогов референдума Мадуро заявил, что исторический референдум в защиту прав на территорию Эссекибо поставил страну на ноги:

«Венесуэльский народ высказался громко и ясно, эта победа принадлежит всему народу Венесуэлы».

Сегодня в Венесуэле царит ликование, какое было в России после возвращения Крыма в родную гавань.

Однако далеко не все ликуют от итогов референдума. Ожидаемо возмутились в Джорджтауне, столице Гайаны. Шутка ли сказать: эта и так небольшая страна может лишиться двух третей своей территории! И главное, придется распрощаться с нефтяными грезами. Кроме того к соседям уйдут золотые прииски и алмазные копи. И вполне обоснованно в Гайане полагают, что после референдума Мадуро попытается присоединить спорный регион силой.

Поэтому вполне вероятно, что в этом регионе со дня на день может возникнуть новая «горячая точка», которая обернется серьезной войной.

А военный расклад здесь сложный

И военный расклад здесь очень сложный, как всегда бывает на войне. Гайана не может в полной мере противостоять вооруженным силам Венесуэлы. Вооруженные силы Джорджтауна, мягко говоря, по нашим меркам призрачные – всего-то чуть более трех тысяч человек.

Но тут вот какая незадача: на помощь Гайане, скорее всего, придет Бразилия. Несмотря на то, что в последнее время наметилось оживление экономических связей между Венесуэлой и Бразилией, последняя подтянула свои войска на границу с Гайаной. А месяц назад здесь прошли гайано-бразильские учения. Переход бразильских войск на территорию Гайаны привет к столкновению с войсками Венесуэлы. А это уже большая война в Южной Америке.

Россия без сомнения поддержит справедливую борьбу Венесуэлы за свои права. Ведь эта латиноамериканская республика самый верный и надежный партнер России в данном регионе. У нас налажено и экономическое и военно-техническое партнерство.

В непростой ситуации окажутся здесь и США. Не вмешаться в этот конфликт они не могут по определению. Если говорить на языке, принятом в интеллигентных кругах вчерашнего бандита Подоляка, то просто так наблюдать конфликт в своем дворе двух подопечных американский пахан не может. Это будет не по понятиям и не по-пацански.

Но как тут вмешаешься? США уже устали поддерживать огонь на Украине, а тут еще заполыхал и палестино-израильский конфликт в секторе Газа. Кроме того, Вашингтону нужно иметь в резерве силы для поддержания своего азиатского союзника – Тайваня.

Если США ввяжутся, а это неизбежно, еще и в венесуэло-гайанский конфликт, то про Украину они забудут, как говорят в Киеве, «як про Панькови штаны».

Тут еще одна проблема нарисовалась для США. Прокси-война, так любимая Вашингтоном, в Гайане не прокатит. Эту крохотную страну вооружать не получится. Здесь воевать, по сути, некому. Не Бразилии же, в самом деле, давать оружие. Значит, надо готовить и отправлять туда экспедиционный корпус. Представьте себе политические последствия от такого решения для администрации Байдена в год выборов!

Ну, а пока они там решают свои политические ребусы, наши доблестные войска успешно выполняют поставленные задачи в зоне СВО. Недавно нас в очередной раз попытались испугать западные стратеги. Глава Военного комитета Европейского Союза генерал Роберт Бригер, находившийся с визитом в Эстонии, заявил, что ЕС к весне 2024 года планирует обучить 40 тысяч украинских военных.

В ходе провального контрнаступа Украины потеряла 120 тысяч своих солдат. Большинство из них проходили обучение как раз в ЕС. Теперь Запад готовит на убой еще 40 тысяч украинцев. Неймется им никак…

Пусть пыжатся, победа все равно будет за нами.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очередное эхо солнечных бурь. Что будет за ним?

Николай КУЗЬМИН

Японский разворот

.

Новая ставка на хаос

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий