Крымское Эхо
Мир

Так кто же развяжет Гордиев узел?

Так кто же развяжет Гордиев узел?

В мае снова началось очередное обострение конфликта между Палестиной и Израилем. Казусом белли стало столкновения в Восточном Иерусалиме. 10 мая палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад», базирующиеся в секторе Газа, начали массированный обстрел Израиля — в общей сложности по территории страны было выпущено более трех тысяч ракет. В ответ израильская армия призвала пять тысяч резервистов и нанесла авиаудары по целям в секторе Газа.

В результате эскалации палестино-израильского конфликта были убиты 12 израильтян и не менее 230 жителей сектора Газа. Эти данные можно прочитать во многих изданиях. Я ссылаюсь на Ленту.ру.

 Факты в эпоху постправды вообще не имеют значения

Сказать, что случившийся конфликт был неожиданностью для мировой общественности, будет неверным. Это очередной виток кровавых ближневосточных разборок, которые продолжаются уже восьмой десяток лет. Ваш покорный слуга во время своей тридцатилетней службы на Черноморском флоте во второй половине минувшего века дважды принимал участие в боевых действиях в Ближневосточных конфликтах между Израилем и арабо-исламским миром. Так что тамошнюю ситуацию знаю не понаслышке.

После начала нынешнего майского конфликта мировые СМИ высказывают самые противоречивые точки зрения на сложившуюся ситуацию. Многие винят Израиль за неадекватные действия. Однако немало публикаций, оправдывающих действия Израиля. К числу таких относится, например, статья Дмитрия Косырева. В ней автор без обиняков заявляет:

«Кто вообще в нынешнем обострении прав и кто виноват? Ответы зависят от идейной ориентации (партийной принадлежности) конкретного человека и правительства. А вовсе не от фактов. Факты в эпоху постправды, если вы не знали, вообще не имеют значения.
В воображаемом нормальном и честном мире разбирательство в этой израильско-палестинской истории могло бы теоретически пройти быстро и четко. Кто агрессор? Кто первый начал? Кто обрушил на жилые кварталы Израиля более 3000 (трех тысяч!) ракет, отчего гибли, вполне гражданские жители, выли сирены, люди не отходили от бомбоубежищ? А кто и каким образом ответил?».

Во времена всех арабо-израильских войн в минувшем веке наш Черноморский флот поддерживал арабские государства. Это был полувековой «головняк» для ЧФ, в зону ответственности которого входил и Ближний Восток. Поэтому автор этих строк, офицер Черноморского флота, априори не может даже сейчас оправдывать действия Израиля, и все же с некоторыми доводами Дмитрия Косырева нельзя не согласиться — особенно о том, что сегодня факты в эпоху постправды вообще не имеют значения.

Однако его утверждение – кто первым начал – очень сомнительно. Это с какого времени начинать анализ… Ситуация чем-то напоминает крымский вопрос. В 2014 году Киев заорал, что у него отняли Крым. Но крымчане перед референдумом напомнили незалежной, что полуостров всегда входил в состав России, и его незаконно, даже по законодательству СССР передал Украине то ли с дуру, то ли в бодуна кукурузный философ Хрущев. Да и передал вроде как на время. И это уже Киев заявил, что передал навсегда – причем, сказал нагло и самодовольно.

Примечателен диалог тридцатилетней давности между нашим писателем Юрием Поляковым и одним украинским письменныком. Когда Украина вышла из СССР, прихватив с собой Крым, Поляков сказал письменныку: дескать, вернули бы Крым, его же на время давали. А не надо было быть дураками, нагло ответил тогда письменнык.

И вот в марте 2014 года диалог между творческими людьми возобновился. Украинский письменнык позвонил Полякову с истерически завизжал: мол, шо ж вы такэ робытэ? Перестаем быть дураками, ответил автор «Козленка в молоке».

 И Байден в роли Александра Македонского

Извините за лирическое отступление, но этот занимательный разговор был очень уж в тему. А теперь давайте вспомним, кто все-таки первым начал всю эту катавасию на Ближнем Востоке. Отойдем назад года этак на 73, когда на земле Палестины было искусственным образом создано государство Израиль. Это был результат политического процесса, начавшегося с появлением движения политического сионизма в 1897 году и завершившегося уже после провозглашения 14 мая 1948 года его независимости, победой в войне за независимость и принятием в ООН к середине 1949 года.

С созданием Израиля согласилось большинство государств и даже товарищ Сталин, который на первых порах помогал оружием Израилю, окруженному враждебным арабским миром. Но потом товарища Сталина политически кинули, и Израиль сменил ориентацию. На американскую.

Сталин обиделся, и эту обиду СССР нес лет сорок. Подчеркну, многие согласились с искусственным созданием еврейского государства. Многие — кроме арабского мира, а у народа Палестины вообще никто мнение не спрашивал. Поэтому арабо-изральские войны начались буквально с первых дней создания Израиля и продолжаются до нашего времени. И еще неясно, когда они закончатся.

Кратко напомню хронологию арабо-израильских боестолкновений.

Первая арабо-израильская война 1948-1949 гг
Вторая арабо-израильская война 1956 года («Суэцкая кампания»)
Третья арабо-израильская война 1967 года (Шестидневная война)
Четвертая война 1969-1970 годов («война на истощение»)
Пятая война 1973 года («война Судного дня»)
Шестая (ливанская) война 1982 года под кодовым названием «Мир для Галилеи»
Первая палестинская интифада 1987-1993 годов
Вторая Ливанская война (в арабском мире — «Июльская война») 2006 года
Военная операция израильской армии «Литой свинец» в Газе (2008-2009).

И теперь на Ближнем Востоке, как в древнегреческой мифологии, завязался военно-политический Гордиев узел. Напомню читателю, что Гордиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием. Это было на территории нынешней Турции, совсем рядом с зоной конфликта. Считалось, что тот, кто его развяжет, будет владеть Азией. По преданию, Александр Македонский, долго не мудрствуя, разрубил его мечом.

И вот у нас недавно появился новый Македонский по фамилии Байден, который заявил: «Мы все еще нуждаемся в двухгосударственном решении, это единственный ответ».

Дело в том, что 13 сентября 1993 года в результате Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) была подписана Декларация о создании Временной Палестинской самоуправляемой администрации (ПНА).

Израиль и 54 государства-члена Организации Объединенных Наций (ООН) не признали его. Кроме того, Палестина является государством-наблюдателем в ООН с ноября 2012 года. Страны, не признавшие независимость государства Палестина, полагают, что вопрос о его создании должен быть решён лишь в результате прямых переговоров между Израилем и ПНА. Израиль обладает фактическим военным контролем над значительной частью даже той территории, где власть официально осуществляет Палестинская национальная администрация. При этом значительные территории на Западном берегу реки Иордан, а также Восточный Иерусалим являются предметом спора между израильтянами и палестинцами.

Вот Байден и предлагает рубануть мечом, создав полноценное государство Палестина. После этого арабы и евреи наконец-то успокоятся. Наивное предположение! Израиль в минувшем веке воевал, и, кстати, воевал довольно успешно с двумя полноценными государствами – Сирией и Египтом. Поэтому заявлять, что с обретением Палестиной полноценного государственного статуса Ближневосточный конфликт разрешится, так же наивно, как и полагать, что конченого алкоголика принудительно можно вылечить одним уколом или закодировать его в чертям собачьим. Тут нужно неимоверное желание самого алкоголика избавиться от недуга.

Так и на Ближнем Востоке – крайне необходимо желание сторон, чтобы помириться.

Как долго эта вражда и война будут продолжаться? Да Бог его Святой знает! Война Англии с Францией в Средние века, например, продолжалась 100 лет. Столетней она называлась. Глядишь, и арабы с евреями через полвека поумнеют и замирятся.

 На москалiв, ляхiв та юд ножi точите там и тут

Но в европейских странах, где ширится движении против Израиля и его политики яростных атак по территории Палестины, параллельно на разного рода митингах появляются призывы крайнего антисемитизма. То есть поквитаться с евреями не где-то там в Палестине, а здесь, вон на той соседней улице, где они живут.

В этой ситуации беспечно ведет себя, например, правящая команда немцев. И вот зрелище, о котором пишет все тот же Косырев:

«Массовая антиизраильская демонстрация в Берлине. Из рядов протестующих доносятся призывы к битью евреев («давненько не было, лет восемьдесят», замечают умные немцы). И не разберешь, кто кричит — нелегальные мигранты или их идейные союзники из числа все тех же левых глобалистов. Это вообще новый феномен — слияние на территории стран Запада местных левых с исламскими радикалами, а то и просто террористами».

А это уже недалеко и до новой Хрустальной ночи, ночи еврейских погромов 1938 года, с которых и началась гегемония нацизма в Германии, окончившегося Второй мировой войной. А политический и социальный расклад в той же Германии после политики открытых дверей фрау Меркель сложился явно не в пользу немцев.

Статистика показывает, что на 2017 год около 18,6 млн человек (22,5 % населения Германии) имеет иммиграционное происхождение. Из них 2,3 миллиона человек имеют корни в странах Ближнего и Среднего Востока и около 740 тысяч человек имеют африканское происхождение. За последние 8 лет убежище в Германии запросили 2 млн. мигрантов. И это не разрозненные группы людей. Они спаяны одной верой, культурой, обрядами и нормами общественного бытия, которые значительно отличаются от европейских. И так по всей Европе.

В недавнем моем материале, опубликованном на КЭ, полицейские Франции уже обратились с отчаянным письмом к Макрону с призывом спасти нацию от обнаглевших мигрантов. В нем в частности говорится:

 «Открытые нападения на полицейские участки, совершаемые толпами вооруженных людей в масках, безнаказанно распространяются по нашей территории».

 Переключить эти банды на еврейские погромы – это минута работы для манипуляторов.

Пока поставлен на паузу и антисемитизм на Украине. Он никуда не делся. Он только затаился до подходящего момента. Антисемитизм в самостийной имеет богатую родословную. Нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен часто любит подчеркивать, что его дедушка бежал из России от еврейских погромов. Это так да не совсем: дедушка госсекретаря, если говорить точнее, бежал из славного города Киева. Еврейские погромы в Российской империи имели место в основном на территории нынешней Украины — вспомните киевское «дело Бейлиса», служившее оправданием погромщикам. И пронзительные рассказы Бабеля – «История моей голубятни»…

Тут мне могут возразить, что это было когда-то. Нынче такого нет. Вон, в самостийной даже президентом избрали еврея. Но это не алиби.

Вот вам совсем недавнее высказывание небезызвестного нацистского отморозка Олега Тягнибока, оправдывающего нацистов УПА (террористическая организация, запрещена в России):

«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться; они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше национальное государство… Нужно отдать Украину наконец украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, – это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сейчас руководит на Украине».

И по-прежнему у этой преступной, людоедской публики на вооружении старинный живодерский лозунг гайдамаков: «На москалiв, ляхiв та юд ножi точите там и тут». (Москаль – русский, лях – поляк, юды – евреи.)

А то, что нынешний президент незалежной — еврей по национальности, так это только на руку антисемитам. После свержения Зеленского за вредительство украинской нации, а это, надо полагать, не за горами, всплеск антисемитизма достигнет высшей точки – дескать, видите, что с нэнькой сделала эта жидо-москальская мафия. Там после этого может все так закрутиться, что никакой Блинкен потом не поможет.

Мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман уверен, что, в конце концов, на святой Ближневосточной земле победит разум и установится мир для живущих там людей.

Автор, Николай Гормалев —
капитан первого ранга в отставке

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воскресенье Супербоула

.

Карабах: больно будет всем

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

.