Крымское Эхо
Библиотека

Солдатский ремень. Чтобы жили мы

Солдатский ремень. Чтобы жили мы

ЧАСТЬ 3-я

Окончание. Начало здесь

Мы вместе покинули берег. Артём был под впечатлением моего рассказа. За короткий путь он успел рассказать о себе и о родителях, у которых, кроме него, есть дочь младше его на пять лет, любимая сестричка, как ему казалось, с очень красивым именем Агнесса. Его отец — кадровый офицер, прошедший всю войну в пехотных войсках. Домой возвратился, нашпигованный осколками, постоянно дающие о себе знать.

На войне он постоянно носил простой солдатский ремень, служивший для него талисманом, уберегавшим от смерти. Этот ремень он передал Артёму, когда тот подрос и пошёл в школу. Умер отец несколько лет назад после операции на лёгком, из которого был извлечён осколок от немецкого снаряда, мешавший ему нормально дышать. Как оказалось, он поздно лёг на операцию. Перед смертью просил Артёма обязательно стать военным, чтобы, как и он, защищал своё Отечество, мать и сестру.

После смерти отца Артём на брюках носил только солдатский ремень, никогда и нигде не расставаясь с ним. Ему казалось, что отец всегда находится рядом и в трудный момент даёт нужный совет.

В конце лета Артём уезжал поступать в военное пехотное училище, чтобы выполнить просьбу отца. Я сказал, кем и где работаю, чтобы он заходил ко мне, когда посчитает нужным.

Артём пришёл ко мне с сестрой, чтобы познакомить меня с ней и попрощаться перед отъездом в училище на экзамены. «Если я не приду к тебе через несколько дней, значит, поступил в училище. На всякий случай запиши наш домашний телефон. Агнесса будет в курсе всей моей военной жизни». Подтянув солдатский ремень, который должен был, по его мнению, помочь ему на экзаменах, он крепко пожал мою руку. Показав в улыбке свои белые ровные зубы, Артём бережно обнял за плечи сестричку, и они покинули мой кабинет.

С этого дня я Артёма не видел много лет, ничего не зная о его судьбе. В ворохе дел и забот по службе я потерял листок с телефоном его сестры. А она не звонила, видимо, считая наше мимолётное знакомство не столь важным, чтобы его продолжать.

***

Однажды поздно вечером, когда я настроился уходить домой, в кабинет неожиданно зашёл молодой мужчина с начавшимися рано седеть висками. Только после его белозубой улыбки и твёрдо протянутой руке для пожатия в пришедшем узнал Артёма. Я сразу обратил внимание, что на брюках не было солдатского ремня.

Он забежал буквально на несколько минут, чтобы показать, что он жив и здоров, хотя имеет в боку пару глубоко засевших осколков. Командованием части он был отпущен на один день, чтобы повидаться с родными и близкими. Артём рассказал, что после успешного окончания военного училища в части, куда был направлен, прослужил два года. За это время успел жениться на местной девушке, родившей ему сына.

Несмотря на слёзы и уговоры жены, уехал далеко за пределы России, чтобы отстаивать и защищать её интересы, выполняя интернациональный долг. Был в страшных кровавых переделках, но остался живым. Награждён боевыми орденами и медалями. Считает, что в боях его хранил отцовский солдатский ремень, с которым он никогда не расставался.

Только его пришлось заменить другим, когда осколок от рядом разорвавшейся мины, черканув по бляхе со звездой, разрезал её на две части. Ремень теперь висит в комнате на стене, рядом с большой фотографией в красивой рамке. На фото Артём надевает на палец невесте в длинном белом платье и в подвенечной фате обручальное кольцо. Он решил: когда подрастёт сын, подарить ему ремень, спаяв две повреждённые половинки бляхи. Был уверен, что наследник станет военным, как его отец и дед.

Прощаясь со мной, Артём сказал, что после выполнения очередного задания, полученного от своего командования, обязательно свой отпуск полностью проведёт в родном и любимом городе с ласковым морем.

У меня к Артёму возникло очень много вопросов, связанных с его боевыми похождениями где-то далеко от России. Он клятвенно обещал подробно всё мне рассказать при очередной встрече за стопкой крепкой водки, помянув друзей, многие из которых погибли у него на глазах.

***

После этого визита я снова на несколько лет потерял след настоящего воина, белозубого Артёма. Иногда память напоминала о нём, и я задумывался о его боевой судьбе. Во время последнего спешного вечернего разговора я не догадался у Артёма взять адрес его матери.

Однажды летом, в обеденный перерыв на бульваре я стоял у парапета, бросая в море кусочки хлеба, которые, резко пикируя к морской волне, чайки успевали схватить на лету. Это было захватывающее зрелище. Я обратил внимание на появившуюся женщину, остановившуюся в нескольких метрах от меня. Раскрыв небольшую элегантную женскую сумочку, незнакомка достала из неё булочку, и отламывая кусочки, стала недалеко бросать в море. На каждый её бросок чайки отвечали гортанным криком.

В какой-то момент она остановила на мне свой пронзительный взгляд, а затем, щёлкнув замочком сумочки и бросив в воду остаток булочки, легко перебирая стройными ногами, быстро подошла ко мне. Мило улыбаясь, показывая ровные белые зубы, слегка притронувшись к моей руке, проговорила мягким голосом: «Вы меня не узнали, а я вас узнала. Я Агнесса, сестра Артёма, которого, может быть, вспомните. Он много лет назад нас познакомил в вашем кабинете».

Увидев в глазах женщины выступившие слёзы, почувствовал что-то недоброе. Без разрешения обняв её за начавшие дрожать плечи, бережно прижал к себе. Она тут же дала волю слезам, всхлипывая и шмыгая покрасневшим аккуратным носиком.

Не сговариваясь, мы направились в ближайшее кафе, где было тихо и уютно. Так как был световой день, то из динамиков не вырывалась грохочущая музыка, что позволило за чашкой кофе с коньяком вести спокойную беседу.

Больше говорила Агнесса, время от времени подносившая к губам маленькую рюмочку с коньяком. Прикоснувшись красиво очерченными губами к краю рюмки и вдохнув аромат коньяка, она ставила её на стол, продолжая говорить. Мне оставалось её слушать, временами вставляя интересующие меня вопросы. По поведению Агнессы и не останавливающимся слезам, которые она безуспешно пыталась остановить маленьким платочком с ажурными кружевами, понимал, что меня ждёт неприятная информация.

Конечно, меня в первую очередь интересовала судьба Артёма. Но Агнесса, видимо, чтобы успокоить себя, рассказывала о своей семье, о муже и сыночке, назвавшего в честь брата, Артёмом. Произнеся это имя, Агнесса подняла до краёв дополненную коньяком рюмочку, и глядя на меня успокоившимися глазами, тихо, но чётко проговорила: «Давайте выпьем за упокой души моего любимого брата».

Одним глотком она выпила весь коньяк, ничем не закусывая. Агнесса неожиданно легко улыбнулась и с теплотой в голосе проговорила: «Если бы вы знали, как я горжусь своим братом, который был настоящим мужчиной, верным сыном своего Отечества!».

К сожалению, от Агнессы я получил не обширную информацию об Артёме. И не потому, что она не хотела ею со мной делиться. Она сама не знала всех подробностей боевой жизни брата, с её слов, не вылезавшего из военных конфликтов на земле, в которых принимала участие Россия.

Находясь в краткосрочных отпусках, на упрёки жены, которой самой приходилось воспитывать сына, Артём говорил, что он как офицер армии, не может спокойно сидеть дома, когда другие такие же офицеры где-то воюют, не жалея своей жизни. Успокаивал тем, что его в любой обстановке смерть обходит стороной. При последней командировке, уезжая из дома, Артём с висящего на стене солдатского ремня снял исковерканную осколком бляху со звездой и бережно положил во внутренний карман военной куртки.

***

Несколько месяцев от Артёма не было никаких известий. Неожиданно к жене Артёма пришли сотрудники военкомата и сообщили, что её муж погиб смертью храбрых, выполняя специальное задание Родины вдали от её границ. Вдове вручили без торжества и помпезности орден «Боевого Красного Знамени», которым Артём был награждён посмертно.

Из скупых слов представителей военкомата стало известно, что боевыми друзьями, выжившим в смертельном бою, Артём был похоронен на территории, занятой врагом. Заверили, что после освобождения этой территории от боевиков могила Артёма будет найдена, и он будет перезахоронен с воинскими почестями.

«Проходят годы, а могила с останками Артёма остаётся безымянной», — горько вздохнув и снова заплакав, едва шевеля дрожащими губами, тихо проговорила Агнесса. Положив ладонь на мою руку с пустой рюмкой, Агнесса убеждённо стала говорить, что когда-нибудь кто-то наткнётся на останки Артёма, при которых обнаружат бляху от солдатского ремня. По звезде на ней поймут, что это место стало последним пристанищем советского неизвестного воина.

…С Агнессой мы покинули кафе, когда на небе зажглись первые звёзды. Был тихий спокойный вечер, насыщенный запахами засыпающего моря с лунной дорожкой, протянувшейся от горизонта до берега. Мы шли неспеша по бульвару, радуясь мирной жизнью, в чём была заслуга нашей армии, в том числе Артёма.

По дороге я рассказал Агнессе, как после окончания войны мальчишкой с друзьями обнаружили место гибели воина с его останками. По солдатскому ремню с бляхой со звездой мы поняли, что погибшим был неизвестный воин Красной Армии, принимавший участи в освобождении нашего города от захватчиков. Его могила навсегда осталась безымянной.

В мирное время к таким могилам прибавилась могила любимого родными и близкими Артёма, боевого офицера Советской Армии. Память о них будет оставаться вечной и передаваться из поколения к поколению. Они погибли и погибают, чтобы жили мы. Любая наша благодарность несоизмерима с их подвигом.

Когда мы расставались с Агнессой, она, подойдя к входной двери подъезда, неожиданно возвратилась, чтобы сказать о сыне Артёма, обучающемся в медицинском институте, мечтающем стать военным врачом. «Значит, военная жизнь Артёма будет продолжаться», — довольным голосом проговорила Агнесса, и снова шагнула к своему подъезду.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Волостной писарь

Машина времени

Многие мечты вполне осуществимы

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий