Крымское Эхо
Знать и помнить

Исторические десять лет для Крыма и Севастополя

Исторические десять лет для Крыма и Севастополя

Время неумолимо ведёт человечество вперёд. Люди, живущие на разных континентах и в разных странах планеты Земля, по-разному оценивают своё движение, называемое жизнь. Безусловно, касается данный процесс и нас, севастопольцев и крымчан.

Особенно интересен он для нас, живущих ныне в последние десять лет исторического мгновения. Ведь мы, живя в большой Родине своей — СССР, в один момент оказались разбросанными и стали «существовать», казалось бы, в братских, но далеко не родных осколках своего великого Отечества.

Судьбой и волею тогдашних компартийных вождей Севастополь и Крым оказались в одном из таковых – Украине, не спросив мнение людей, живущих на земле крымской, где и с кем им комфортнее будет проживать. Но тогда большинство людей полагало, что это явление временное, да и считали они себя друзьями и братьями.

Многие скрепили свои отношения семейными узами, и понятие национальности как-то не выпячивалось, особенно среди русских, украинцев и белорусов, полагавших, что это единый народ, как, впрочем, не было особых разделений и с людьми других наций и народностей.

Но время и обстоятельства диктовали свою повестку. К власти приходили люди, забывшие про братство и жаждущие видеть только себя на царском троне и страстно желающие завладеть когда-то общим богатством. Многое в тот период шло уже под националистическими лозунгами.

Особо остро национализм стал проявляться на Украине и, в конечном итоге, с помощью руководства США и Запада при недосмотре руководства России, трусости президента Украины Виктора Януковича и бездарности его ближайшего окружения произошло то, чего мало кто ожидал – 22 февраля 2014 года произошёл госпереворот на Украине с отстранением от власти президента и правительства Украины.

К большому огорчению и разочарованию, всё руководство страны в один миг разбежалось кто куда, то есть защитить конституционный строй в стране оказалось некому. Законная власть на Украине прекратила своё существование, а на смену ей пришла улица — но в определённой степени подготовленная и со своими «вожаками».

Такой расклад не устраивал большинство населения Севастополя и Крыма. Народ севастопольский воспротивился произошедшему в Киеве и, собравшись на митинг на площади Нахимова, принял резолюцию об отказе от украинской власти и избрании «народного мэра». Здесь же на эту роль выдвинули малоизвестного как политика, но показавшего себя хорошим предпринимателем гражданина РФ, московского уроженца с севастопольскими корнями Алексея Чалого.

Потом пошёл процесс узаконивания произошедшего. Глава городской администрации Владимир Яцуба сложил с себя властные полномочия и единственным легитимным властным органом в городе остался городской совет депутатов, который и стал принимать необходимые для обеспечения жизнедеятельности города нормативные акты.

К сожалению, не все 76 депутатов решились поддержать народ Севастополя на преобразования и, тем не менее, более 40 из них обеспечили легитимность произошедших событий. Был утверждён Координационный совет для управления властными полномочиями в городе и назначен его руководитель Алексей Михайлович Чалый.

Надо отдать ему должное: он не испугался возможных последствий от исполнения этой должности и справился с возложенными обязанностями достаточно успешно. Помощь он получал от руководства России, а поддержку — от севастопольцев и в первую очередь от его соратников и депутатов горсовета.

Надо отметить, что в Крыму практически синхронно проходили аналогичные события, а вот главными действующими фигурами там стали Сергей Аксёнов и Владимир Константинов.

Потом депутатами Севастопольского городского совета и Крымского Верховного совета были приняты постановления о проведении референдума о воссоединении с Российской Федерацией, который и был успешно проведён при невиданной досель активности севастопольцев и крымчан.

Надо особо отметить, что люди готовы были грудью встать на защиту ими принятого решения о выходе из состава Украины, где стали править бандеровцы, и о вхождении в состав Российской Федерации, то есть защитить своё законное право на воссоединение со своей матерью-Родиной.

18 марта 2014 года в Москве был подписан договор о вхождении Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации на правах субъектов государства российского. Должен констатировать, что событие это стало возможным только благодаря поддержке всего народа российского и решению лично Президента России Владимира Владимировича Путина.

Утверждаю сие как непосредственный участник событий периода 90-х годов прошлого века, когда и желание у севастопольцев и крымчан было быть с Россией, но не было решения руководства и Президента России Бориса Ельцина быть Севастополю и Крыму в составе РФ.

 Итак, что изменилось за эти исторические 10 лет жизни для крымчан и севастопольцев? ► Во-первых, люди стали гражданами страны, в которую они стремились и хотели жить в ней;
►во-вторых, они почувствовали радость от того, что они что-то значат в этой жизни, что их право и потребность услышаны и защищены;
►в-третьих, оказывается и дороги, и мосты можно строить новые и восстанавливать изношенные;
►в-четвёртых, почувствовать, что можно, оказывается, находить средства и пускать их на социальные и гуманитарные нужды людские, а не только на воровство и коррупционные деяния;
►в-пятых, увидеть, что может быть и такое явление, как государство для людей, а не наоборот;
►в-шестых, осознать, что действительно в единстве — сила людей, а вместе они к тому же и непобедимы;
►в-седьмых, реально ощутить, что русский, русское – это звучит гордо, что Россия суверенная держава, а россияне гордый и достойный уважения народ, умеющий постоять за себя и свою страну.

Можно многое ещё перечислять хорошего, что почувствовали севастопольцы и крымчане за эти 10 лет жизни в родном для них доме, России: у каждого свои ассоциации на сей счёт.

Но главное для нас всех, что мы россияне, русские и не русские, едины в желании иметь сильное государство и в стремлении обеспечить достойную жизнь её граждан, то есть нас, всех живущих на этой святой и благословенной земле российской.

И ещё важно для россиян и государства то, что у руля государства российского стоит настоящий русский Человек, лидер и патриот, президент Владимир Владимирович Путин. Пока он возглавляет власть в стране, можно быть спокойными и уверенными, что в обиду своих граждан он не даст, а попрать суверенитет и подорвать безопасность страны никому не удастся.

На каждом историческом отрезке всегда появляются свои герои. Вот и взрастила земля российская своих героев: Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Великую, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, нынче Владимира Путина, которые оставили достойный след в истории государства российского.

Севастополь и Крым в Русскую весну выдвинули своих народных героев: Алексея Чалого, Александра Витко, Олега Белавенцева, Сергея Аксёнова, Владимира Константинова, Юрия Дойникова и тысячи севастопольцев и крымчан, вежливых людей, обеспечивших воссоединение Севастополя и Крыма с Великой Россией.

Слава им всем!

Надо помнить и то, что Русскую весну подготовили события, начиная с периода распада СССР и нахождения в составе Украины. Сохранённый для России Черноморский флот благодаря героям того времени, командующего адмирала Игоря Касатонова и личного состава сыграл потом решающую роль в Русской весне и воссоединении Севастополя и Крыма с Россией.

Хочу как очевидец и участник событий 2014 года поздравить всех севастопольцев и крымчан с 10-й годовщиной воссоединения и нахождением Севастополя и Крыма в родной гавани – в России.

Мира, добра, успехов всем!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вопреки воле императрицы

Известные имена Крыма: Николай Семашко

Вера КОВАЛЕНКО

Этих дней не смолкнет слава

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий