Крымское Эхо
Блоги Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: уникальная военная операция

На черноморском ТВД*: уникальная военная операция

Из разряда вопиющих газетных «уток», или как действует украинская пропаганда.

Еще в прошлый понедельник, 7 марта, украинские СМИ сообщили о якобы уничтожении новейшего патрульного корабля «Василий Быков» проекта 22160 Черноморского флота ВМФ России. Писали, что, мол, доблестные украинские катера заманили «Василия Быкова» ближе к берегу, откуда он и был обстрелян из крупнокалиберных артиллерийских орудий.

Об этом хвастливо писал в соцсетях даже министр обороны Украины Алексей Резников. Однако 16 марта в Сети появились фото и видео упомянутого российского корабля без каких-либо видимых повреждений, преспокойно входящего в Севастопольскую бухту.

«Обиделись» на откровенно идиотский фейк от ВСУ даже иностранные СМИ. Американское издание The Drive, к примеру, пишет, что «с самого начала возникли вопросы, насколько вероятно, что артиллерийские системы малой дальности с неуправляемыми снарядами могли поразить относительно небольшую по корабельным меркам цель в Черном море», признавая, что очередная вопиющая ложь со стороны Киева носит очевидный пропагандистский характер.

Из той же серии «креатива» незадачливых украинских выдумщиков. В то время, как ВМС Украины голосит в эфире о геройском сопротивлении их личного состава российским подразделениям, на поверку оказывается, что украинские военные мужественно бегут, едва завидев противника на горизонте. Бросая технику, оружие, боеприпасы и даже корабли. На уходящей неделе российское телевидение распространило видео осмотра россиянами оставленных хозяевами военных кораблей ВМСУ в порту Бердянска – с работоспособным вооружением, полным боекомплектом,  под завязку заправленных продовольствием, водой и топливом.

По данным СМИ, у причальной стенки «Восточной» в порту Бердянска украинские моряки бросили патрульный корабль Р186 «Корец», малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) Р174 «Аккерман» и Р179 «Вышгород», а также два пограничных сторожевых катера проекта 1400М «Гриф», два малых пограничных сторожевых катера проекта UMS-1000, три малых пограничных сторожевых катера проекта 50300 «Калкан-М» и разъездной катер BG 732 проекта ADAMANT-315.

Там же обнаружено захваченное в 2018 году в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к Керчи, которое теперь, надо полагать, вернется к законному владельцу.

Успешно развивается продвижение воинских подразделений ЛНР, ДНР и Вооруженных сил России на сухопутье. По карте отчетливо видно, как они охватывают всё еще сопротивляющиеся основные силы ВС Украины, сосредоточенные на бывшей «линии разграничения» с народными республиками, с севера, юга и запада.

По данным наблюдателей, в грандиозном «котле», или скорее нескольких, на территориях бывших Луганских и Донецких областей и прилегающих к ним вскоре неминуемо окажутся до 60 тысяч вояк киевского режима. Вероятно, их дезорганизация может состояться даже до завершения окружения, поскольку российские десантники уже находятся в считанных километрах от Киева, а с взятием украинской столицы под контроль и, соответственно, потерей управления частями у неонацистов останется только два выхода: сложить оружие или бесславно умереть.

Так же, как, по данным Минобороны РФ, обезврежены уже более 4000 военных объектов Украины, в том числе в ее западных областях, десятки боевых самолетов, вертолетов и беспилотников, сотни единиц бронированной и автомобильной техники, систем ПВО и артиллерийских орудий.

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), на начало 2022 года численность ВСУ составляла 361 тысяча человек с 1 миллионом резервистов. На вооружении украинской армии находились 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. А также 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта.

Сравнивая эти данные с ежедневно обновляющейся информацией российского военного ведомства, нельзя не прийти к выводу, что к 22-му дню с начала специальной военной операции ВС Украины практически обескровлены на море, сухопутье и в небе, где полное господство завоевали ВКС России. Уничтожено или утрачено множество складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, вооружения и военного имущества.

И означает это, что одна из целей ВС РФ – по демилитаризации Украины, если еще не достигнута, то уже близка к завершению.

При этом нельзя не отметить, что военная операция ВС России на территории Украины носит поистине уникальный характер. Ввиду того, что российские военнослужащие не утюжат украинские города и поселки сплошным артиллерийским и ракетно-бомбовым огнем, ограничиваясь точечными ударами по военным объектам, аэродромам, складам, укрепрайонам и скоплениям военной техники.

Более того, регулярно объявляются «режимы тишины» и обеспечиваются коридоры для эвакуации из населенных пунктов мирных жителей. А еще им регулярно подвозят гуманитарную помощь, что для условий ведения боевых действий беспрецедентно вообще-то.

Очевидно, что особые условия ведения боевых действий подразделениями народной милиции ЛДНР, российскими солдатами и офицерами на территории Украины создают военнослужащим дополнительные трудности, но столь же очевидно, что в их работе наблюдается разительный контраст с тем, как действуют ВС Украины и национальные батальоны, беспощадно обстреливающие свои же населенные пункты, грабящие и насилующие своих же соотечественников, более того – использующие их в качестве живого прикрытия.

И это начало процесса по денацификации Украины, которая, наверное, будет длиться несколько дольше, чем демилитаризация.

Как бы там ни было, можно констатировать, что нам выпало стать свидетелями поистине исторических событий, после которых изменится не только Украина, но и весь мир, где слишком долго выстраивалась пресловутая однополярность.

И что мироустройство после завершения активной фазы военной операции России никогда уже не будет прежним.

Несмотря на отсутствие в последние дни официальной информации о действиях Черноморского флота, не вызывает сомнений, что основные его силы сейчас находятся в море, обеспечивая защиту Крыма, блокаду Украины со стороны моря и содействие наступающим частям на суше.

Специалисты сейчас много пишут о вероятности проведения флотом одной или нескольких десантных операций на побережье от Николаева до Одессы, но всё это гадания на кофейной гуще, чем особенно активно занимаются украинские аналитики. Нам же лучше дождаться фактического развития событий, которое обязательно последует.

На снимке: патрульный корабль «Василий Быков»
в Севастопольской бухте. Фото с сайта krskforum.com


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе состоялось выступление Патриаршего хора

Дмитрий СОКОЛОВ

На Черноморском ТВД*: с больной головы на здоровую

Ребята из Нафтогаза, вы опять крутые!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий